мая 23

Ботанический сад в Тирасполе Республиканский ботанический сад, больше известный местным жителям как дендропарк, привлек особое внимание главы государства. Вадим Красносельский считает, что дендропарк не должен быть отрезанной от народа зоной. Это – достояние народа, и люди должны иметь свободный доступ к нему.

Накануне глава государства провел на территории парка выездное совещание, основная цель которого – определиться с местом расположения входа, чтобы сделать посещение дендропарка более комфортным и привлекательным для граждан. К обсуждению этого вопроса Вадим Красносельский привлек министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, главу столичной администрации Олега Довгопола, директора ГУ «Республиканский ботанический сад» Валерия Старыша и профильных специалистов.

Президенту сообщили, что интерес граждан к дендропарку велик – только за два последних месяца его посетили свыше 5 000 человек. Но нынешнее расположение входа в ботанический сад не на руку ни посетителям, ни руководству. Его удаленность и некоторая скрытость была бы оправдана в случае, если бы дендрарий выполнял исключительно научную функцию, выступая лишь центром по сохранению растительного богатства, проведению исследований и практической работы в области ботаники, растениеводства и садоводства, созданию генофонда хозяйственно-полезных и декоративных растений.

Учитывая же, что ботанический сад является зоной отдыха жителей и гостей города, целесообразна перепланировка. В ходе совещания рассмотрели несколько вариантов расположения будущего входа. Звучали различные доводы в поддержку и против тех или иных предложений.

Представители ботанического сада настаивают на том, что основополагающим при принятии окончательного решения фактором должно стать сохранение в полном объеме богатства собранных в дендрарии видов растений (сегодня здесь представлено около 1,5 тысяч ценных пород).

При этом все понимают, что вход в парк должен быть удобно расположен как для пешеходов, так и для посетителей, прибывших на автотранспорте. Необходимо продумать место под автостоянку. Помимо логистики важно не забывать и об архитектуре. Учитывая особый интерес к парку молодоженов в день бракосочетания, вход и ведущая от него в парк аллея должны иметь торжественный вид.

Обсудили и вопрос правильного «зеленого» оформления ворот, отмечая, что вход должен выглядеть привлекательно в любое время года. Важна и инфраструктура: зоны, приспособленные для отдыха граждан, скамейки, урны, светильники – эти малые архитектурные формы имеют большое значение и должны стать частью единого ансамбля.

Выслушав все предложения и аргументы, Вадим Красносельский пришел к выводу о том, что правильным будет сделать два новых входа по периметру парка. Один из них появится уже в текущем году, к строительству второго приступят в следующем. Новые дорожки покроют крупным щебнем. Перспективные планы еще более серьезные. Сотрудники парка мечтают, к примеру, о создании на территории ботанического сада водоема.

Вадим Красносельский поручил подготовить проектные документы, отметив, что чем оперативнее будет проведена бумажная работа, тем скорее можно будет приступить к реализации планов.

«Дендропарк должен радовать приднестровцев и стать еще одной яркой точкой на туристической карте республики», - заключил Президент.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Ботанический сад превратится в парк»

  1. Аноним пишет:

    Мне кажется, что вход в дендропарк должен быть платным. На эти деньги оформлять его как-то красиво и необычно. Только тогда он станет достопримечательностью и одним из туристических мест. А пока это просто лес.

  2. Евгений Ш. пишет:

    Вот-то Красносолнышко эстет.
    Решил озаботиться эстетической составляющей республики. Хоть чем-то, как говорится, заняться?
    Дело, несомненно, нужное и полезное - спору нет. Но..

  3. Игорь пишет:

    Как только вход в дендропарк станет платным, сразу образуется очередь посмотреть достопримечательности.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей