марта 15

Перепланировка квартиры Является ли несогласие одного из жильцов в многоквартирном жилом доме с проводимой перепланировкой помещений основанием для запрета проводимых работ при наличии согласия общего собрания жильцов? Этот злободневный вопрос вынесен на рассмотрение Верховного Совета ПМР в виде законодательной инициативы, автором которой является парламентарий Олег Василатий.

Рассмотрев во взаимосвязи нормы Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» и Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, автор проекта закона считает, что ЗАЯВЛЕНИЕ ОДНОГО ИЗ ЖИЛЬЦОВ в многоквартирном жилом доме о несогласии с проводимым переустройством НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ для аннулирования разрешения органов местного государственного управления на осуществление работ по переустройству, при наличии согласия общего собрания жильцов на приведение работ по переустройству, а также при соблюдении норм четвертой главы Жилищного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующих условия и требования при переустройстве жилого помещения.

При этом за собственником помещения в многоквартирном жилом доме остается право на обжалование в суде решения, принятого общим собранием собственников помещений с нарушением требований жилищного законодательства, в случае если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Перепланировка в многоэтажке»

  1. я пишет:

    “должен был узнать…” - эта крутая формулировка. Нашим депутатам все,видимо, должны, уже по факту их самого существования.
    А ничего, что решение общего собрания собственников оформляется протоколом с подписью секретаря и(может быть) председателя? А фактически его могут не проводить, а только оформить протокол? Широкое поле для махинаций и коррупции открывается…

  2. житель пишет:

    Лучше пусть инициатор перепланировки оспаривает в суде нежелание собстенника, т.к. в 99% случаев инициатор перепланировки-жадный барыга, который хочет переделать квартирку на 1 этаже под магазин в ущерб безопасности здания и всех жильцов. Квартир вроде не всем хватает, и их при этом массово выводят из жилого фонда под магазины и офисы. Где логика у Василатия? Или еще квартирку прикупил и кто-то мешает ему её переделать? После той грязи двух избирательных компаний в ВС и презики не верю ни одному их слову. Ворьё и вруны.

  3. философ Слободзеи пишет:

    Конституция ПМР статья 37
    Собственник по своему усмотрению владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему имуществом.
    Из Конституции следует, что владелец квартиры (или дома) не обязан ни у кого спрашивать разрешения на перепланировку своего жилья.
    Но есть Уголовный кодекс. И в случае, если при перепланировке пострадали люди или их имущество - применяется Уголовный кодекс. Конечно же, в таких случаях это будет умышленное нанесение вреда (человеку; имуществу). Соответственно, и наказание должно быть строгим. Наказать нужно будет и тех, кто, например, сносил несущие стены, и тех, кто владеет этой квартирой ( домом).
    А все эти Разрешения и властей и соседей - нарушение Конституции.

  4. Игорь пишет:

    Старание наполнить бюджет это хорошо, но не за счет нарушения закона. Нужно облагать денежных, а не нищих. Тут, как видно, барьер. За флажки не моги!

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей