марта 19

Пенсионерка В правительстве Приднестровья рассматривается возможность поднять уровень пенсий для неработающих пенсионеров до размера минимального прожиточного минимума.

В конце рабочей недели премьер Александр Мартынов провел совещание, основным вопросом которого стала – помощь приднестровцам пенсионного возраста, получающим пенсию ниже прожиточного минимума. К обсуждению социально значимой темы были приглашены министр финансов Татьяна Кирова, первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов, директор Единого государственного фонда социального страхования ПМР Алевтина Береза.

По словам Александра Мартынова, процессы инфляции и девальвации национальной валюты привели к тому, что уровень жизни в Приднестровье «несколько» упал. Особенно «это больно ударило» по тем, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума. При этом он обозначил, что республика живет в условиях ограниченных финансов, в том числе с бюджетным дефицитом.

«В этой связи необходим эффективный механизм, который, с одной стороны, позволит поддержать таких граждан, а, с другой стороны, чтобы он был подъемным для государственного бюджета», - отметил председатель Правительства ПМР.

Первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов сообщил, что в целом по республике размер пенсионного обеспечения не дотягивает до прожиточного минимума у 34 000 человек. Из этого числа граждан примерно половина относится к категории неработающих, т.е. других официальных средств дохода не имеют. Минимальный прожиточный минимум для пенсионеров в феврале составил 1 214 рублей.

По мнению Александра Мартынова, именно данной группе (неработающие граждане) в первую очередь необходимо оказать точечную поддержку.

«Есть человек пенсионного возраста, который ежемесячно получает меньше 1 214 рублей. И в данном случае уже все равно, сколько он работал. Есть факт: это человек, которому живется непросто. Он не работает, и его пенсия ниже прожиточного минимума», - заявил глава Правительства.

В процессе обмена мнениями участники встречи выдвигали разные варианты помощи. Наиболее предпочтительным оказалось предложение по установлению фиксированной надбавки неработающим лицам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума.

Александр Мартынов поручил подготовить соответствующий проект закона министерству по социальной защите и труду. Данную инициативу председатель Правительства представит на рассмотрение Президенту ПМР

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Помощь пенсионерам»

  1. я пишет:

    Уровень жизни “..несколько упал” - это сильно сказано и точно. Эталонный председатель правительства в ПМР, очень политкорректный и осторожный.
    А может быть сказать правду, что люди находятся за гранью выживания?

  2. Аноним пишет:

    Поднимайте всем пенсионерам,а то у нас получается, кто не работал в свое время, то все равно пенсию будет хорошую получать.

  3. Надежда пишет:

    многие пенсионеры получают Российскую пенсию почему не повышаете пенсию остальным у кого нет Российского гражданства не обижайте пенсионеров они тоже трудились

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей