июля 13

Профсоюз о пенсионной реформе На пленарном заседании Верховного Совета ПМР премьер-министр республики А.В. Мартынов представил депутатам отчёт по результатам деятельности Правительства ПМР в 2017 году. В заседании принял участие Президент республики В.Н. Красносельский. Федерацию профсоюзов на этом заседании представляла главный специалист по социально-экономической защите работающих М.М. Девочко.

Большая часть доклада председателя Правительства была посвящена социальной сфере. Говоря о деятельности исполнительной ветви власти в сфере социального и пенсионного обеспечения, докладчик напомнил о ряде мер не финансового характера, направленных на недопущение снижения уровня жизни наименее защищенных слоев населения. Это – бесплатный проезд в электротранспорте, ежемесячная 100-рублевая надбавка к пенсиям, бесплатные 1000 кубов газа для пенсионеров, отмена платы за патент для многодетных семей. Еще одной мерой поддержки граждан со стороны государства в условиях 37-процентной девальвации и фактическом уровне инфляции в 12% стало решение о заморозке тарифов на энергоносители и основные коммунальные услуги.

Тема, которая сегодня активно обсуждается в обществе, а потому была поднята и в зале пленарных заседаний Верховного Совета, – вероятность повышения пенсионного возраста (по примеру Российской Федерации). Президент Республики В.Н. Красносельский напомнил, что россияне к изменениям готовились заблаговременно и шли к ним постепенно.

«Они подошли к пенсионной реформе, повысив средний возраст жизни людей, и исходя из этого, пошли по пути повышения пенсионного возраста. Мы этим показателем похвастать пока не можем. Потому говорить на сегодняшний день о повышении пенсионного возраста в Приднестровье контрпродуктивно. Пока не повысим средний возраст жизни граждан республики и рождаемость, пойти на этот шаг мы не сможем», – подчеркнул Президент.

Также главой государства было отмечено, что необходимо предоставлять право работодателям, в особенности в организациях бюджетной сферы, переводить работников при достижении ими пенсионного возраста на срочный трудовой договор.

Федерация профсоюзов Приднестровья высказала свою позицию относительно проведения пенсионной реформы в Приднестровской Молдавской Республике по примеру Российской Федерации:

ФПП разделяет позицию Президента ПМР Вадима Красносельского в том, что в республике рано повышать пенсионный возраст. Мы не можем пока позволить себе этого. В России к повышению пенсионного возраста шли поэтапно. Во внимание надо брать и тот факт, что в РФ продолжительность жизни выше, чем у нас.

Кроме этого, Федерация профсоюзов Приднестровья не считает возможным законодательно дать право работодателям увольнять работников только за то, что они достигли пенсионного возраста. Это фактическая легализация принудительного выхода на пенсию, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с работниками, достигшими пенсионного возраста, противоречит Конституции ПМР, нормам международного права, конвенциям МОТ, всеобщей декларации прав человека.

В случае если работник в пенсионном возрасте не может справляться со своими трудовыми обязанностями, то в трудовом законодательстве ПМР есть достаточно норм и положений, по которым работодатель сможет уволить работника. Одной из таких норм является аттестация. Если аттестационная комиссия определила, что работник не соответствует занимаемой должности, ему может быть предоставлена другая работа, на которую он может согласиться или отказаться, уволившись по собственному желанию. Таким образом, работодатель может уволить человека пенсионного возраста в том случае, если он не соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляются.

Более того, в России в настоящее время работают над тем, чтобы на законодательном уровне ввести более жесткие требования к работодателю, чтобы он не мог уволить работника только за то, что он достиг пенсионного возраста. Учитывая то, что в ПМР действует Концепция гармонизации законодательства ПМР с законодательством РФ, считаем необходимым в этом вопросе придерживаться норм и положений трудового законодательства РФ.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Позиция профсоюзов по пенсионной реформе»

  1. 12345 пишет:

    Законодательное право говорите. Нет, граждане профсоюзные деятели, вы наверное, живете на другой планете. На срочный договор работодатели, т.е начальники, которые вдруг законом от 2002 года стали работодателями переводят без всяких законов, внаглую, заставляя наемных работников, т.е. тружеников которые вдруг стали наемными работниками на своей родной земле по тому же закону 2002 года, переходить на срочный трудовой договор сроком, например, на 3 месяца. А потом как феодал работодатель-работоотниматель решит. Это называется оставить человека без средств к существованию. Так поступают только враги приднестровского трудового народа. Даурия говорите, потомственный военный, честь имею. Ну-ну.

  2. 12345 пишет:

    Нарушение Конституции ПМР по моему скромному мнению - это преступление против государственного строя. Все начальники, нарушившие право на труд граждан ПМР должны быть немедленно уволены без права занимать руководящие посты как преступники и враги государства. Можно по-хорошему, а можно и по-другому. Профсоюзы должны это знать, а не прикидываться что не понимают о чем речь. Так кто раскачивает лодку высокопоставленные преступники или трудящиеся - жертвы преступлений?

  3. 12345 пишет:

    Тут скорее всего имеет место наивная доверчивость одного лица к е..нутым на всю голову и все части тела американизированным юристам и юристкам, которые в качестве аргументов несут всякую пургу вроде прецендента аргентинского права 1867 года и мутят воду везде, где их не гонят поганой метлой. Вот и обосновались в ПМР и часто посещают одного гражданина в его кабинете и дурят его как последнего лоха на базаре.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей