Апр 03

Люди с ограниченными возможностямиДля некоторых из них мир ограничен порогом собственного дома. Дети с тяжёлой формой инвалидности. Сделать шаг и выйти из привычных пределов они не могут физически, а родители не готовы морально отпустить их в большой мир. Единственные люди, с которыми таким детям доводится общаться, – это члены семьи.

С ноября прошлого года этот круг расширился, а главное – ребята получили шанс на социальную помощь и реабилитацию на дому. В Приднестровье к детям, которые из-за тяжелой формы ДЦП, средней и глубокой умственной отсталости, аутизма и тяжелых форм инвалидности находятся дома и не могут посещать специализированные коррекционные учреждения, теперь выезжают мобильные социальные бригады. Состоят они из психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов и кинетотерапевтов (лечебный массаж). Инициатива исходила от столичного центра «ОСОРЦ», рассказала его директор Людмила Бородина. Таких социальных услуг для этой категории детей в республике ещё не оказывали. Специалисты помогут семьям, где растут инвалиды, справляться с трудностями и невзгодами повседневной жизни.

«Для нас это новое направление деятельности. Обычно дети приезжают в дневные центры, где с ними занимаются. К тем, кто лишён возможности выйти из дома, приедет бригада. Пока их работают две: в Слободзейском районе и Тирасполе», – отметила руководитель центра.

На подготовительном этапе специалисты ОСОРЦ, а также соцработники прошли специальную подготовку и обучение. Затем были определены семьи, которые нуждаются в специализированной помощи. Каждая мобильная команда обслуживает до 25 таких семей, но поддержка нужна гораздо большему числу. На каждого ребёнка была составлена карта с индивидуальной программой помощи.

«Проводить занятия с детьми специалисты будут два раза в месяц в течение полугода. А дальше по каждому персонально решат: либо ребёнок станет посещать дневной центр, либо занятия на дому продлятся», – говорит Людмила Бородина.

Специалисты мобильных бригад в начале пути, потому опыт и наработки их предшественников не будут лишними, посчитали в «ОСОРЦ» и пригласили молдавских коллег рассказать, как у них работают мобильные группы с детьми-инвалидами. В Молдове такие бригады появились 10 лет назад. На тот момент у них не было ни опыта, ни законодательной базы для такой деятельности. Как рассказала руководитель одной из мобильных бригад из ассоциации «Женщина и ребёнок – защита и поддержка» Вера Стахи, объезжая молдавские сёла, специалисты находили детей с тяжелыми формами инвалидности, родители которых не обращались к врачам.

«Дети были лишены реабилитации и социализации. Они не разговаривали, сегодня они уже могут составлять предложения. Некоторые только лежали, сегодня они могут сами передвигаться по комнате, другие никогда не покидали двор. Некоторые родители делали это осознанно, стесняясь заболевания ребёнка, и предпочитали не выводить его на улицу, чтобы их не видели соседи. Ситуацию необходимо было менять, особенно отношение самих родителей и общества к таким детям. Мы издавали буклеты и рассказывали, что такие дети по мере их способности вполне могут интегрировать в окружающий мир», – рассказывал представитель мобильной бригады.

Приднестровским специалистам советовали, как правильно начать работу с такими семьями, какие услуги оказывает бригада, какой специалист требуется подопечному, как составить программу и вести карту индивидуальной помощи. Не все случаи безнадежны.

«Если с ребёнком ежедневно работать, то можно достичь определённых успехов. Здесь главный акцент на семью – она должна помогать бригаде и продолжать работу с ребёнком. Мы даём родителям домашнее задание, и они занимаются самостоятельно до следующего нашего приезда», – сказала Вера Стахи.

Работая с детьми, не стоит забывать и о родителях, считает психолог мобильной группы по Слободзейскому району Екатерина Суслова. Для них важно понимать, что они не остались одни со своей проблемой.

«Пока родители с настороженностью относятся к посетившей их бригаде. В целом люди рады, что к ним приезжают в сёла, интересуются и помогают в их беде. Увидев нашу работу, они меняют мнение. И время показало, что родители смотрят на проблему по-другому, то есть меняются не только дети, которые нас уже узнают и ждут, но и психологическое состояние родителей», - отметила она.

Самое главное, говорят в «ОСОРЦе», что работа идёт не только с ребятами и их родителями, но и общественностью, которая должна принять детей с ограниченными возможностями, позволить им адаптироваться и социализироваться, тогда и возможности их будут не ограниченные, а равные. Проект мобильных бригад как раз и призван этому способствовать. Реализуется он в республике за счет финансовых средств Европейского союза в рамках проекта ПРООН.

Ирина Герасимова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей