Апр 06

Сотрудничество Презентации членов и партнеров Платформы устойчивого (общинного) развития помогли общественным организациям с обоих берегов Днестра максимально узнать о деятельности друг друга и расширить рамки сотрудничества. К такому выводу пришли участники двухдневной встречи, которая прошла в Кишиневе, в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», реализуемой Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове.

В начале мероприятия члены и партнеры Платформы посетили конференцию «Ничего для нас без нас», в ходе которой были проинформированы о развитии услуг от равного к равному.

Вторая половина дня была посвящена представлению членами и партнерами Платформы своих организаций и инициативных групп, которые представляют людей с ограниченными возможностями (ЛОВ), либо посвятили им свою деятельность. Открывая блок презентаций, координатор Программы УВКПЧ Александру Стратулат подчеркнул, что отстаивание прав и законных интересов ЛОВ в самых различных сферах жизни является одним из актуальных вопросов на обоих берегах Днестра.

«Необходимо регулярно информировать ЛОВ об их правах. Общественным организациям надо налаживать сотрудничество со своими партнерами с обоих берегов Днестра для продвижения и защиты прав ЛОВ», - сказал Стратулат.

Председатель организации молодежи с ограниченными возможностями «VIVERE» с правого берега Днестра Эмма Матренюк, отметила важность сотрудничества и поддержки друг друга. «Мы являемся людьми с ограниченными возможностями и наглядно демонстрируем всему обществу, что в этом и есть наша сила и потенциал, ведущий к миру и равенству», - подчеркнула Матренюк, поделившись опытом работы и достижениями в области продвижения прав ЛОВ.

«Презентация организаций с обоих берегов Днестра была весьма целесообразна для всех участников. Представители организаций поделились своим опытом в том, как быть активными людьми, рассказали о мероприятиях, которые они проводят в регионах», - уточнила Эмма Матренюк.

По мнению президента ОО «ГЛИН» Валерия Шемянского, презентация организаций дала возможность узнать много нового друг о друге, создав необходимую информационную базу об участниках Платформы, способствующую осознанию того, чем именно та или иная организация может быть полезна Платформе.

Валерий Шемянский - один из разработчиков регламента Платформы, который обсудили участники мероприятия. В ходе совместной работы в документ были внесены корректировки, изменения и дополнения.

«Координационная встреча Платформы показалась мне довольно продуктивной, хотя не всё запланированное было реализовано. В частности, регламент Платформы не был утверждён не только по причине того, что не все были согласны с моим видением организационной составляющей работы Платформы, но и, к сожалению, в этот раз у нас не было необходимого кворума», - пояснил Шемянский.

Все поступившие предложения по доработке регламента приняты во внимание и будут учтены в процессе его совершенствования.

«Хотелось бы, чтобы все участники Платформы (или хотя бы большинство) присутствовали на данной встрече, так как моментов, требующих коррекции, в регламенте было не много - то есть, можно было напрячься и, внеся изменения, принять данный документ», - подчеркнул Валерий Шемянский.

Действительно, не все члены Платформы, подтвердившие своё участие во встрече, смогли приехать. Но в работе с людьми с ограниченными возможностями следует быть готовым к непредвиденным ситуациям, которые могут ограничивать их возможности активного участия в подобных встречах.

Члены Платформы определяли для себя, в каком качестве каждая из организаций и инициативных групп будет представлена в совместной работе: членом консультативного совета или сотрудником секретариата. В завершении встречи были сформулированы вопросы для работы в ближайшие дни, а также разработан механизм голосования по электронной почте.

Руководитель организации «Социальной помощи «Поможем вместе» Юлия Макаренко, поблагодарила организаторов встречи за приглашение, а также за возможность стать участником Платформы и добавила, что для молодой организации - это большой потенциал в приобретении опыта, реализации интересных и полезных проектов.

«Мы получили большое удовольствие от встречи. Приятно знать, что мы не одни, за нашими спинами есть соратники и единомышленники, которые готовы поддержать и помочь. Знакомство с различными организациями дает возможность как для совместного сотрудничества, так и для обмена опытом. Приглашайте нас на мероприятия, встречи, всегда будем рады принять участие», - подытожила Макаренко.

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность ЛОВ, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей