июня 11

Люди с ограниченными возможностями Участники круглого стола, который состоялся 6 июня в Тирасполе, подвели итоги проекта по созданию в городах Слободзея и Григориополь двух центров по предоставлению общинных услуг для людей с ограниченными возможностями в формате от равного к равному.

В работе круглого стола приняли участие представители офиса УВКПЧ и партнеры, а также члены Платформы общинного (устойчивого) развития, участники обучающих курсов – сотрудники центров из городов Слободзея и Григориополь, эксперты, проводившие обучение, представители общественных организаций.

По словам руководителя Центра социальной и правовой защиты «Участие» Светланы Лопатиной, благодаря обмену опытом с партнерами и членами Платформы, пилотирующими аналогичные услуги, состоялся продуктивный обмен мнениями, который позволил проанализировать и систематизировать перспективы сотрудничества центров по предоставлению общинных услуг не только в городах Слободзея и Григориополь, но и в Тирасполе, Дубоссарах и Рыбнице.

«Основной принцип Конвенции ООН о правах людей с ограниченными возможностями – ничего для нас, без нас! Только при непосредственном участии (ЛОВ) во всех процессах, касающихся их жизни, включая процесс принятия решений, произойдут реальные изменения, и реформы, которые будут действительно эффективными и полезными», - считает Лопатина.

Светлана Лопатина отметала, что после посещения серии тренингов, например, Михаил Вербанов – один из участников обучающих мероприятий из Григориополя, получил приглашение от местной больницы пройти обследование и реабилитацию.

«Это произошло впервые за последние 25 лет, ранее подобное не происходило. Это положительный результат присутствия представителей социальной службы Григориополя на одном из тренингов», - рассказала руководитель «Участия».

В рамках встречи участники, обучающих мероприятий, высказывали мнение о пилотируемых проектах и своей роли в них. В частности, Роман Рура подчеркнул, что данный проект является очень важным моментом в его жизни. Он готов передать все полученные знания другим людям с ограниченными возможностями и с радостью будет помогать всем, кто в этом нуждается.

«Для меня участие в проекте открыло возможность быть полезным другим, а полученные знания и навыки являются очень важными для повседневной жизни», - подчеркнул Андрей Парщенко.

Для Валерия Дурбайло участие в обучающих мероприятиях было «глотком свежего воздуха в его жизни» и сейчас он готов помогать таким же, как и он сам – людям с ограниченными возможностями.

«Благодаря тренингам по трудоустройству я смогла сама найти работу и теперь готова поделиться со всеми своим опытом, а также проконсультировать всех, кому это необходимо», - заверила Наталья Дурбайло.

Полноценное консультирование ЛОВ готова проводить, и жительница села Спея Надежда Чекерлан.

«Я всегда помогала людям, насколько это было возможно, а теперь получив определенные навыки и знания готова это делать постоянно», - сказала Чекерлан.

Сотрудники центров поделились своим видением по предоставлению общинных услуг, а также о дальнейших планах их развития.

«Необходимо повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг ЛОВ», - единогласно отметили участники встречи.

Участники встречи детально обсудили результаты проделанной работы и наметили план работы на ближайших год. В рамках обсуждения Светланой Лопатиной была выдвинута идея о возможности обменом опыта в формате стажировочных дней в каждой организации, пилотирующей проект. Представитель «Участия» Алексей Балан выдвинул идею о переадресации определенной группы случаев коллегам из соответствующего населенного пункта.

Кроме того, Светлана Лопатина и Алексей Балан выступили с инициативой создания международного интернет – портала для знакомства и общения ЛОВ со всего мира.

«На этом актуальном веб-портале ЛОВ будут находит себе не только собеседника, друзей близких по духу, интересам и вере люди, но, может быть, кто-то встретит и свою половинку», - рассказала Светлана Лопатина.

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития.

Круглый стол был организован НП «Центр социальной и правовой защиты «Участие» в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей