Апр 07

Круглый стол ромов В преддверии Международного дня ромов в Тирасполе прошел круглый стол, посвященный роли ромов в истории данного региона Европы. В мероприятии, которое состоялось в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра», внедряемой Управлением ООН по правам человека, приняло участие более 80 человек: представители УВКПЧ, депутаты Верховного Совета, административных структур, национальных диаспор Приднестровья и ромских общин с обоих берегов Днестра.

Цель встречи - укрепление коллегиальных связей между ромскими сообществами, популяризация правозащитного подхода к вопросам ромов.

Почти полвека назад, 8 апреля 1971 года, в Лондоне на Первом Всемирном конгрессе ромов собрались делегаты из 30 государств, провозгласили себя единой нетерриториальной нацией, утвердили свой гимн, основанный на известной песне «Джелем-джелем» и флаг с символическим колесом кибитки на сине-зеленом фоне.

Участники круглого стола в свободной дискуссии говорили о своем видении различных аспектов жизни ромов на обоих берегах Днестра. Среди самых актуальных вопросов назывались:
- сохранение и передача родного языка,
- пропагандирование школьного обучения,
- создание специальных программ для ромов,
- искоренение стереотипов,
- роль ромских женщин в развитии сообществ,
- гибкость и индивидуальный подход при решении возникающих вопросов,
- трудоустройство и другое.

Круглый стол был организован в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» при финансовой поддержке Европейского Союза и посольства Швеции в РМ.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей