Апр 20

Республиканская партия «Обновление» Представители парламентской фракции «Обновление» обсудили ряд законопроектов, которые вынесены на ближайшее пленарное заседание Верховного Совета ПМР. Целый блок рассмотренных вопросов касается развития экономики государства.

Наиболее продолжительной состоялась дискуссия по законопроекту правительства, в котором предлагается обязать предпринимателей предоставить потребителям возможность рассчитываться за товары и услуги с помощью платежных пластиковых карт. Исполнительный орган власти рассчитывает таким образом увеличить долю безналичных расчетов, сузить теневой рынок, повысить прозрачность денежных потоков, повысить собираемость налогов, соблюсти права потребителей, добиться конкуренции платежных систем. Для юридических лиц эту норму предлагается ввести с 2019 года, для индивидуальных предпринимателей – с 2020-го, и лишь там, где есть уверенный прием интернета.

Не отрицая необходимости двигаться к увеличению объема безналичных платежей, часть депутатов выразила опасения относительно того, что предприниматели негативно воспримут нововведение. И если, к примеру, стоимость терминалов для проведения оплаты банковским картами представителям бизнеса планируют компенсировать, то платежи за ремонт аппаратов, а также за интернет, все-таки лягут на плечи представителей бизнеса.

Григорий Дьяченко считает, что нужно стимулировать предпринимателя самого устанавливать терминалы. Для этого, по мнению парламентария, закон следовало бы изложить по-другому: если предприниматель работает с терминалами – пусть у него будет другое налогообложение или иные льготы.

Сторонники принятия законопроекты предложили коллегами взглянуть на ситуацию со стороны потребителя, который должен прийти в любое место и смочь со своей карточкой купить там что-то или получить необходимую услугу. В этом – удобство.

Члены фракции уделили также внимание законопроекту о господдержке инвестиционной деятельности. Нормы, одобренные ранее в первом чтении, определяют правовые, организационные и экономические основы осуществления инвестиционной деятельности в республике. В качестве мер государственного стимулирования инвестиционной деятельности предусмотрено снижение налогооблагаемой базы по налогу на доходы организаций, установление льготных ставок единого социального налога. Кроме того, прописаны льготы по оплате за землю, предоставление инвестиционных субсидий.

Депутаты обсудили, сможет ли позволить себе государство c дефицитным бюджетом предоставлять такие субсидии инвесторам или все-таки ему следует отказаться от этой идеи, заботясь о своей репутации перед инвесторами. В ходе дискуссии большинство участников заседания согласилось с тем, что предоставление инвестиционных субсидий должно стать своего рода опцией в договоре, который государство заключит с инвестором.

Споры вызвал законопроект правительства о сокращении бюджетных трансфертов регионам республики, которые получили незапланированные, дополнительные доходы. Это касается, в частности, Тирасполя. Руководство города попросило сохранить лимиты трансфертов на социально защищенные статьи. Глава госадминистрации столицы Олег Довгопол констатировал действующее правило: чем больше Тирасполь получает доходов, тем больше у него забирают. Глава горсовета Альбина Иванова подчеркнула, что столица, таким образом, останется без средств на развитие, хотя именно здесь созданы хорошие условия для бизнеса, о чем и свидетельствует поступление сверхплановых доходов.

Вице-премьер приднестровского правительства Татьяна Кирова пояснила, что кабмин разработал законопроект, исходя из общей картины по республике, в которой существует жесткий бюджетный дефицит.

«В таких условиях ресурсы собираются централизованно, а потом могут распределяться. Когда ситуация улучшается, тогда больше денег может направляться в сторону регионов», - высказал свою точку зрения глава Центробанка Владислав Тидва.

Еще один законопроект разработало правительство в интересах граждан, потерявших кормильцев в результате вооруженного конфликта на территории Приднестровья. В нем предлагается предоставлять право на вторую пенсию вдовам, не вступившим в новый брак, и родителям умерших инвалидов вследствие военной травмы, полученной в период боевых действий при защите ПМР.

В случае принятия законопроекта на выплату второй пенсии вдовам и родителям умерших инвалидов-защитников потребуется дополнительно около 5,3 млн рублей в год. Многие парламентарии готовы поддержать документ, однако, по словам председателя комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александра Коршунова, принятие подобных законопроектов «превращает в решето» бюджет, в котором средств не хватает на самое необходимое. Он считает, что поддержка таких семей должна быть адресной – льготы следует монетизировать.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Обновление обсудило ряд законопроектов»

  1. пессимист пишет:

    И всем будет хорошо , чтобы что то взять с человека сначала ему надо что то дать,у нас система другая,ты сам найди а мы с тебя за это возьмем.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей