мая 09

Ветераны войны Три ветерана Великой Отечественной войны из Приднестровья будут сегодня вместе с фронтовиками из других государств принимать участие в Параде Победы в Москве.

Накануне ветераны Великой Отечественной войны Владимир Громов, Иван Слюсарь и Александр Умеренков отправились из Приднестровья в Москву, где вместе с другими фронтовиками примут участие в параде, посвященном 73-й годовщине Победы над немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Тираспольчанин Владимир Громов ранее уже бывал на Параде Победы в Москве, бендерчанин Александр Умеренков ездил на Парад Победы в Минск, а житель села Карагаш Иван Слюсарь примет участие в таком волнительном мероприятии впервые. Ветераны рассказали, что «считают за честь стать участниками военного парада в самом сердце большой Родины».

Перед отбытием фронтовики встретились с президентом Вадимом Красносельским и вице-спикером приднестровского парламента Галиной Антюфеевой.

Владимир Иванович Громов родился 14 июля 1926 года в городе Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области. На фронте – с осени 1943 года. Воевал на 2-м Прибалтийском (Ленинградском) фронте пулеметчиком. Победу встретил в Латвии, где принимал участие в ликвидации Курляндской группировки немецких войск. Был ранен. Награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы III степени. С 1946-го до 1950 года служил во Пскове, в парашютно-десантной дивизии, позже переехал в Тирасполь, где до выхода пенсию работал на швейной фабрике им. 40-летия ВЛКСМ.

Александр Егорович Умеренков родился 1 июня 1924 года. В армию был призван в августе 1942 года, прошел обучение в Краснознаменном Ленинградском пехотном училище им. Кирова, эвакуированном в Пермскую область. Воевал в составе 63-й армии Брянского фронта, в июле 1943 года был назначен командиром взвода 45-миллиметровых орудий. Форсировал Оку, освобождал город Орел. Участвовал в освобождении Брянской области, Белоруссии, форсировании рек Десна, Сож. Был ранен, после выздоровления попал на Карельский фронт, в 178-ю Кулагинскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Освобождал Выборг. Участвовал в уничтожении вражеской группировки войск в Либаве, где и встретил Победу. Служил в рядах Советской армии до 1973 года, вышел в отставку в звании полковника. В Бендерах работал специалистом ЖЭУ-2 по технике безопасности и гражданской защите.

Иван Сергеевич Слюсарь – самый старший из троих ветеранов. Он родился 23 июля 1923 года в городе Каменке. 12 апреля 1944 года был призван в Красную армию рядовым, принял присягу в селе Колбасна. Служил в 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Был награжден орденом Красной звезды за освобождение Бендер, Оргеева, Кишинева. За освобождение Белоруссии получил медаль «За отвагу». Прошел Болгарию, Югославию, Венгрию, дошел до озера Балатон в должности командира расчета и в звании старшего сержанта. В боях за Югославию был дважды контужен. В январе 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги». День Победы встретил в Будапеште. В 1947 году демобилизовался и вернулся в Каменку, в родной колхоз, где работал плотником, столяром. Ушел на пенсию в должности бригадира строительной бригады. С 1986 года живет в селе Карагаш Слободзейского района.

Участников войны в поездке сопровождают родные или близкие люди.

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Приднестровцы на Параде Победы»

  1. пессимист пишет:

    Владимира Громова показали в новостях на параде в Москве,брали интервью,он сказал что служил в ВДВ.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей