В состав делегации из Приднестровья, которая по приглашению Федерального агентства по делам молодежи приняла участие в семинаре-практикуме по основам социального проектирования, вошло 15 человек. Проходил в Москве с 16 по 21 мая. Всего в нем приняло участие 135 человек. Приднестровскую делегацию, в составе которой были в том числе и специалисты сферы молодежной политики государственных администраций городов и районов, возглавил председатель Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга. По возвращении делегаты поделились впечатлениями от поездки.
Программа семинара-практикума была насыщена тренингами, мастер-классами, приемами игрового моделирования. Российские тренеры делились наработанным опытом уже реализованных проектов. В частности, всех участников впечатлил проект известного российского телеведущего Дмитрия Хаустова «Территория музеев». При использовании современных информационных технологий 3D можно «побывать» в 150 российских музеях, не выходя из дома. Обсуждалась возможность включения в этот обширный перечень и приднестровского музея.
Молодые представители Приднестровья обсуждали в Москве и вопросы проведения молодежных форумов, организации волонтерского и добровольческого движений, которые уже повсеместно развиты в России, поиска для этого ресурсов. Все это, по признанию участников брифинга, необходимо переносить на приднестровскую почву, активней вовлекать в эти процессы молодых людей. В рамках одного из тренингов члены приднестровской делегации практически подготовили проект по повышению правовой грамотности молодежи.
В ходе семинара-практикума для его участников была предусмотрена большая культурная программа.
Итоги поездки подвел руководитель делегации Игорь Буга. Он отметил, что впервые в российскую столицу отправилась столь представительная делегация из Приднестровья.
«В реализации молодежной политики нам есть на кого равняться – на Россию. Известно, что Федеральное агентство по делам молодежи в РФ выведено из состава министерства образования и подчиняется непосредственно Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. Это подтверждает то огромное внимание, которое российское руководство уделяет молодежи, будущему страны», - подчеркнул он.
Об этом же, по словам парламентария, свидетельствует увеличение объемов, выделяемых российским государством грантов на реализацию проектов в сфере молодежной политики. Если в прошлом году эта сумма составила 370 млн рублей РФ, то на 2018-й предусмотрено уже 2,5 млрд рублей.
«Мы должны войти со своими молодежными проектами в грантовое поле России. Необходимо готовить команду соискателей российских государственных грантов. Дорогу осилит идущий, тем более что Российская Федерация готова нам помогать. Мы гармонизируем наше законодательство с российским, также нужно синхронизировать свои действия и в сфере молодежной политики. Все это необходимо для воспитания молодежи в духе патриотизма», - заключил Игорь Буга.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма

Обсуждение новостей