Сен 06

Республиканская партия «Обновление» В центральном офисе партии «Обновление» депутаты Верховного Совета Приднестровья Сергей Чебан, Михаил Бурла и Олег Василатий встретились с представителями курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван». Члены молдавской общины российского города прибыли в Приднестровье с ознакомительным визитом, цель которого – налаживание сотрудничества между молдавской диаспорой Курска и Приднестровской Молдавской Республикой в различных областях: культуре, образовании, экономике.

Руководитель общины Елена Булхак рассказала, что организация, существующая несколько лет, оказывает поддержку гражданам Молдовы, которые живут в Курской области. Им предоставляют бесплатные юридические консультации, помогают в устройстве на работу, определении детей в школы и детские сады, организуют культурные мероприятия и языковые курсы. Мероприятия молдавской общины поддерживает областная администрация.

«Первый проект, который мы провели, был праздник Мэрцишор, с помощью которого мы стали популяризировать молдавскую культуру, традиции, кухню, проводить мастер-классы. Праздник так понравился жителям Курской области, что стал народным – его все ждут с нетерпением. Затем мы провели экономический форум, где участвовали предприниматели из Молдовы и находили в России своих партнеров. На форум приезжали и представители университетов, обсуждались вопросы образования, развития туризма, межрегионального экономического взаимодействия», - рассказала руководитель молдавской общины.

Курская община молдаван взаимодействует с десятками других подобных национальных объединений по всей России. Председатель приднестровского Союза молдаван Приднестровья Сергей Санду, который тоже принял участие во встрече, отметил, что молдавская община Курска предложила организации заключить договор о сотрудничестве, и «это первый подобный международный контакт за 25 лет работы».

В свою очередь, председатель парламентского комитета по социальной политике Сергей Чебан рассказал о культурных и гуманитарных приднестровских проектах, в которых активно участвуют дети и молодежь, педагоги и люди творческих профессий. Например, проводимый под эгидой партии «Обновление» конкурс юных чтецов и поэтов «Живое слово» ежегодно собирает все больше ребят, выступающих с произведениями на молдавском языке.

В ходе беседы было высказано пожелание об установлении побратимских связей между районными центрами Курской области и городами Приднестровья, организации экономического сотрудничества. Участники встречи также выразили надежду на то, что соглашение о побратимстве между Тирасполем и Курском, заключенное в начале 2000-х годов, будет наполнено новым содержанием.

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей