Торгово-промышленной палаты Приднестровской Молдавской Республики приняла участие в международном совещании «Делового совета международного черноморского клуба». Участники в режиме видеоконференцсвязи обсудили проблемы, связанные с мелиоративными защитными лесными насаждениями, в обиходе называемых «лесополосами».
В мероприятии приняли участие торгово-промышленной палаты Приднестровья, Абхазии, Крыма, ряда российских городов – Севастополя, Туапсе, Ростова, Волгодонска, Ейска, Новочеркасска, Шахты, Таганрога.
С основным докладом «О некоторых проблемах с мелиоративными защитными лесными насаждениями» выступил представитель Таганрогской межрайонной торгово-промышленной палаты, отметивший, что созданные в середине XX века в степных и лесостепных регионах России полезащитные насаждения продолжают деградировать и это оказывает негативное воздействие на почву и, как следствие, к снижению урожайности на селе.
При этом у селян вызывает беспокойство, что до настоящего времени на федеральном уровне не выработан чёткий механизм надлежащего содержания и управления лесополосами. Передача же ответственности по данной теме на региональный или муниципальный уровень с попытками навязывания их в виде аренды аграриям не имеет реальной перспективы.
Имеющаяся правовая база так и не определила чёткий статус лесополос. Федеральные власти, пытаясь решить эту проблему, передали лесополосы регионам так и не определив их статус, а регионы в свою очередь спустили эту проблему на муниципалитеты и аграриев. Двойственная трактовка документов и несогласованность действий ведомств приводит к тому, что селяне до сих пор не понимают, что им можно делать с лесополосами, а что – нельзя.
Представитель Торгово-промышленной палаты Республики Абхазия обратил внимание, что лесные насаждения играют важную роль в Абхазии. Их общая площадь составляет около 60% территории республики, из которых 27% – заповедные зоны. При этом 98% леса произрастает в горных местностях, и они отнесены к первой защитной группе. Подчеркнул, что поднятие торгово-промышленными палатами данной проблемы необходимо с точки зрения экологии и поддержания аграриев.
Другие участники отметили важность и своевременность рассмотрения проблемы состояния лесополос, акцентировали внимание на проблемах из-за ветров с длительным временным характером, на различиях в ландшафтах регионов Причерноморья, необходимости закрепления за лесничествами мониторинга и содержания лесополос и подобных им лесонасаждений.
Начальник Управления экспертиз и сертификации Торгово-промышленной палаты Приднестровья Юрий Дьяченко сообщил, что на сегодняшний день площадь Государственного лесного фонда Приднестровья насчитывает 29 692 гектара. Ежегодно путём посева и посадки создаются около 140 гектаров леса. Это актуально в Приднестровье с лесистостью территории 6,7%, большим наличием земель сельскохозяйственного назначения и развитым агропромышленным комплексом.
Представитель Приднестровья сказал, что в республике идёт целенаправленная работа по повышению лесистости, которая признана оптимальной при 12-14%. Сейчас только север Приднестровья соответствует этой норме. При этом лесные насаждения представлены в основном лиственными породами, площадь которых составляет 80%, остальные 20% – хвойные деревья. Около трети площадей – это насаждения дуба.
Специалисты Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды отмечают, что в Приднестровье с 1983 года наблюдается снижение темпов лесовосстановления. Было выявлено 3 203 гектара лесополос. Больше половины из них – 1 843 гектара – действующие, остальные 1 360 гектаров представляют собой прерывистые остатки лесополос и однорядные придорожные полосы.
По словам начальника Управления экспертиз и сертификации ТПП ПМР, для защиты сельхозугодий этого недостаточно. При этом, для создания полноценной системы лесополос, способной эффективно защищать от негативных последствий суховейных ветров, необходимо наличие в регионе 5 796 гектаров таких насаждений. Поэтому для формирования сбалансированной системы лесных полос нужно создать дополнительно 3 347 гектара новых полезащитных лесных полос.
«В этой связи переломить сложившуюся ситуацию должна помочь принятая Госпрограмма по восстановлению высокоствольных дубрав на землях Государственного лесного фонда ПМР на 2021-2041 годы», - заявил Юрий Дьяченко.
В течение 20 лет на 250 гектарах планируется высадить порядка 1 785 000 сеянцев дуба. При этом проводимая исследовательская работа по теме «Оценка состояния, сохранение и размножение Дуба черешчатого» послужит базисом лесовосстановления и лесоразведения, а также создания элитной лесосеменной базы. В результате формирование лесосеменной плантации дуба черешчатого на селекционно-генетической основе создаст базу для лесовосстановления и лесоразведения по всему Приднестровью.
«К тому же это будет способствовать повышению устойчивости экосистемы ПМР и эстетической ценности лесов. Эксперты отмечают, что лесные насаждения должны использоваться в интересах не только нынешнего, но и будущих поколений», - заключил Юрий Дьяченко.
В завершение мероприятия участники «Делового совета международного черноморского клуба» приняли решение обобщить поступившие предложения.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
Обсуждение новостей