июля 01

ЖКХ Пять лет назад было принято решение о выкупе водомеров у населения и передаче их на баланс ГУП «Водоснабжение и водоотведение». На эту процедуру определили срок в три года, но денег не выделили, и всё осталось без подвижек.

В прошлом году были внесены изменения и дополнения в Закон ПМР «О питьевом водоснабжении», согласно которому потребители питьевой воды обязаны передать водомеры на сервисное обслуживание абонентской организации, в роли которой могут выступать головное предприятие ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Тирасполя или другая организация на основании договора с ним. Абонентская плата за сервисное обслуживание приборов учета, как говорится в законе, устанавливается абонентской организацией в соответствии с требованиями законодательства, но горький опыт показывает, что этими учреждениями выступают и ООО с частным капиталом.

На территории ГУП «Водоснабжение и водоотведение» Тирасполя, например, одно частное предприятие брало за эту работу 83 рубля, и это в то время, когда непосредственно у исполнителя поверки цена составляла 55 рублей. Постановлением же Правительства ПМР от 26 декабря прошлого года на нынешний год стоимость поверки утверждена в сумме 37,31 рубля.

В этой связи выскажу личное мнение: не нужно таким образом «создавать» рабочие места с такими «услугами», считаю правильным решением поручить ГУП «Водоснабжение и водоотведение» организовывать закупки водомеров, установку, поверку и ремонт приборов учета воды государственному предприятию, не допуская к бюджетной организации частника, предприятия-«прокладку».

И еще хочу сказать вот о чем: предлагаемые расценки, тарифы на последующие поверки и замены водомеров с уплатой частями помесячно оказываются выше ныне действующих. Это факт. Да и слова «сервисное обслуживание» могут навлечь дополнительную плату: в Бендерах, например, дочернее предприятие МУП ЦПКУВ «Водоканал-плюс» за замену прибора на поверенный берет 133 рубля, что почти равно цене нового водомера.

И другое немаловажно учитывать. Заводы-изготовители устанавливают срок службы водомера 12 лет и период поверок – 5-6 лет. Но это не значит, что через указанное время прибор подлежит списанию и утилизации. Есть водомеры в квартирах, в которых длительно по разным причинам отсутствуют хозяева, и, соответственно, они в работе не перегружаются, их ремонтировать не нужно. Остальные же приборы учета можно восстанавливать многократно с использованием запчастей поставщика.

Как видите, за, казалось бы, простыми водомерами стоят немалые проблемы, реализовав которые, ГУП «Водоснабжение и водоотведение» помогло бы комфортнее сделать нашу с вами жизнь.

Л. Пархоменко

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «О проблемах с водомерами»

  1. Игорь пишет:

    Какие проблемы? Уволить пару блатных дармоедов, на их оклады взять пять слесарей, пусть меняют водомеры.

  2. Федя пишет:

    Как в народе говорят: ” Пока в стране бардак - жить можно!”

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей