Loading...
Фев 11

ПМРТерриториально-спасательному отряду Приднестровской Молдавской Республики исполняется 28 лет. Территориальный спасательный отряд (ТСО) был первым вооружённым подразделением Приднестровья во время молдо-приднестровской войны 1992 года. Образован он был 11 февраля 1991 года и просуществовал полтора года. Его задачей стало спасение людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – стихийных бедствий, крупных пожаров, обвалов при землетрясениях. Однако события 1991 года поставили перед бойцами ТСО самые важные задачи – защиту и обеспечение безопасности мирного населения Приднестровской Молдавской Республики в период вооруженной агрессии со стороны Республики Молдова.

Именно тогда пришлось противостоять подрывным действиям агентов преступных молдавских национал-унионистских структур и обеспечить общественный порядок. В те сложные для государства времена в структуре ТСО активно начало работать отделение экологической разведки, которое решало задачи, больше соответствующие органам разведки и контрразведки. Благодаря бойцам ТСО удалось предотвратить ряд диверсионных акций противника на предприятиях и учреждениях Приднестровья, не допустить прорыва на территорию республики подразделений полиции и террористических групп Молдовы.

В связи с непрекращающимися вооруженными провокациями со стороны Кишинева и в целях усиления борьбы с ними, Распоряжением Президента ПМР от 8 марта 1992 года ТСО были реорганизованы в отдельное военизированное подразделение, которому суждено было принять самое действенное участие в отражении вооруженной агрессии против ПМР.

На базе территориально-спасательных отрядов впоследствии и был создан погранотряд ПМР (Указ об его образовании Президент ПМР Игорь Смирнов подписал 14 сентября 1992 года). Кроме того, часть бойцов ТСО вошла в состав Республиканской гвардии, ополчения, казачества, спецподразделения «Дельта». Всего в составе ТСО в боевых действиях приняли участие 2 284 человека. 39 бойцов отряда погибли. Ещё 69 получили ранения различной степени тяжести.

Именно ТСО позволили руководству молодой республики в рамках законодательства СССР создать подразделение, которое постепенно готовили и для защиты республики, и её граждан. В первоначальные задачи входило ведение аварийно-спасательных работ во время стихийных бедствий и техногенных аварий и обеспечение общественного порядка в этих условиях. В состав ТСО вошли члены Рабочих отрядов содействия милиции. Но развитие политической ситуации привело к тому, что отряд стал первой военизированной структурой, на которую могло рассчитывать наше молодое государство.

11 февраля 2019 года на столичном Мемориале Славы состоится митинг и возложение цветов, посвященные 28-й годовщине образования Территориально-спасательного отряда ПМР.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей