Янв 26

Форма обучения обществаДеловые игры являются динамичной и эмоциональной формой обучения профсоюзного резерва, которая способствует развитию творческого подхода и выработке практических навыков.
В игровой ситуации выявляются индивидуальные способности к принятию ответственных решений в напряженной обстановке, к эффективному использованию должностных полномочий.
Однако главным достоинством этого метода является радикальное сокращение времени накопления опыта.

Основная задача деловой игры – научить находить верные решения проблемы. Деловая игра как метод активного обучения решает много важных обучающих задач, а именно:
- во много раз усиливает активность членов профсоюза;
- на полную меру поднимает уровень креативного мышления;
- вырабатывает способность рассматривать различные подходы и точки зрения;
- эффективно решает проблемы, предвидит и устраняет осложнения.

Процесс обучения в деловой игре максимально приближен к реальной практической деятельности руководителей и специалистов. Это достигается путем использования в деловых играх моделей реальных социально-экономических отношений.

В деловой игре выделяется ряд структурных компонентов:
- цели;
- комплекс ролей и функций игроков;
- сценарий;
- оценка результатов.

Одним из самых сложных этапов деловой игры является выбор и описание объекта имитации. В качестве такого объекта выбирается наиболее типичный фрагмент профессиональной реальности, выполнение которого требует системного применения разнообразных умений и навыков.

Важнейший момент в создании игры — это разработка сценария и определение полномочий, которыми будут наделены ее участники. В игре может участвовать от 5 до 20 человек и 5–8 групп. Необходимо начинать игру с инструктажа, описать, например, характер предприятия, которым будет руководить данная группа в игре, функции участников решения проблемы, масштабы их полномочий.

Перед началом игры участникам выдаются специальные сборники или инструкции, содержащие необходимую информацию об игре с нужными подробностями и расчетными формулами. В ходе игры полезно, чтобы участники работали с документацией, максимально приближенной к практике, и сами создавали такие документы (служебные записки, приказы, отчеты и. т. д.). Игровой конфликт также может присутствовать в сценарии.

Не менее значимый момент – разбор результатов в конце игры. Проанализировать игру значит дать общую оценку проведенной работе и оценку действий команд или отдельных участников игры. Времени на этот этап должно быть выделено столько, чтобы все желающие имели возможность выступить с оценкой собственного вклада, высказать суждения, мнения о действиях своей команды, других команд, дать предложения о возможных изменениях, которые могли бы позитивно сказаться на конечных результатах. Желательно, чтобы все слушатели участвовали в обсуждении.

Деловые игры достаточно трудоемкая и ресурсо-затратная форма обучения, поэтому ее стоит использовать только в тех случаях, когда иными формами и методами обучения невозможно достичь поставленных образовательных целей. Это означает, что деловые игры имеет смысл использовать в тех случаях, когда важны:
- получение целостного опыта выполнения будущей профсоюзной деятельности;
- систематизация в целостную систему уже имеющихся у обучающихся умений и навыков;
- получение опыта социальных отношений;
- формирование профессионального творческого мышления.

Такие мероприятия, как деловые игры, способствуют повышению сплоченности членов профсоюза и организованности вокруг общих профсоюзных ценностей и целей.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей