июля 11

Защита национальных меньшинств Институт социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР) совместно с общественным советом «За свободную Родину» провел в Кишиневе научно-практическую конференцию, посвященную этому юбилею. 8 июля 1989 года, в кишиневском театре им. Чехова прошел учредительный съезд Интердвижения «Унитате-Единство». Это был ответ на начавшийся разгул национализма в Молдове. Интердвижение выступило в защиту не только национальных меньшинств, но и самой молдавской идентичности, которая тоже оказалась тогда под угрозой. Оно стало первым социалистическим движением современной Молдовы.

Директор ИСПИРР Игорь Шорников, открывая конференцию, отметил, что появление движения «Унитате-Единство» на политической арене Молдовы «позволило предотвратить развитие событий по прибалтийскому сценарию». Так, молдавское гражданство получили все жители Молдовы – независимо от национальной принадлежности и даже от знания государственного языка.

«Интердвижение не просто выработало идейную базу для отпора румынскому национализму, оно способствовало возникновению движения молдавских традиционалистов, мобилизации населения Приднестровья и Гагаузии на защиту своих национально-культурных и социально-экономических интересов. По большому счету, сохранение Молдовы в качестве независимого государства в период распада СССР, предотвращение «унири» с Румынией - это во многом заслуга тех людей, которые создавали Интердвижение», - сказал Игорь Шорников.

Он добавил, что «Единство» одновременно оказалось и единственной силой, которая защищала права трудящихся перед наступлением эпохи дикого капитализма.

Партия коммунистов, а затем и Партия социалистов РМ фактически стали наследниками Интердвижения на левом фланге. Сегодня есть мнение, что «Единство» в исторической перспективе все же проиграло борьбу националистическому Народному фронту.

По словам Игоря Шорникова, если это и был проигрыш, то весьма условный. «Нынешняя молдавская государственность в определенном смысле – это плод борьбы между Народным фронтом и Интердвижением со всеми ее достоинствами и недостатками. Наличие приднестровской республики и Гагаузии, относительное равновесие в вопросах использования русского и молдавского языков – все эти факторы, если разобраться, способствуют сохранению Молдовы в качестве суверенного государства на протяжении уже 20 лет после того, как движение «Унитате-Единство» перестало существовать», - подчеркнул директор Института.

Шорников обратил внимание на то, что проблемы, порожденные в 90-х, до сих пор не нашли своего окончательного решения: наступление на русский язык в Молдове продолжается, не до конца определены и очерчены права и автономный статус Гагаузии, далек от урегулирования и молдо-приднестровский конфликт.

«Выскажу свое частное мнение: если эти процессы не получат адекватного ответа со стороны действующих левых сил, то все завершится исчезновением молдавского государства. И это может стать болезненным процессом, чреватым новой напряженностью на Днестре и в Гагаузии», - сказал он.

Молдавский историк и политический аналитик Иван Грек отметил на конференции, что полная история Интердвижения еще не написана.

«Интердвижение как таковое существовало около 10 лет, и в нем были истинные активисты, которые его создавали и хотели, чтобы оно работало; были и засланные казачки, признаем и этот факт; были случайные люди; были люди, которые на начальном этапе работали, и очень активно, но потом по разным причинам отошли от движения… Многие из тех, кто первоначально был в «Единстве», затем оказались в совершенно других местах, совсем с другими людьми. Почему и как это происходило – все это требует фундаментального анализа и рассмотрения», - считает историк.

По его словам, первое серьезное поражение Интердвижение потерпело не 31 августа 1989 года, когда был принят закон о языках, а 9 июля, когда на центральной площади Кишинева должен был состояться митинг движения, когда он был сорван и «когда наши люди – русские, болгары, молдаване – испугались».

«Этот был момент, который привел к 31 августа. Но и 31 августа не стало абсолютным поражением: многие вещи, за которые мы боролись, нашим оппонентам пришлось учесть. То, что русский язык был назван языком межнационального общения, и его статус до сих пор официально не изменен – это заслуга Интердвижения», - подчеркнул Грек.

Депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов, входивший в 90-е годы в руководство «Единства», высказал мнение, что в Молдавской ССР не было никаких глубинных основ для отрыва от Советского Союза, и в целом развал СССР вполне можно было бы предотвратить, если бы в Москве внутренняя борьба окончилась по-другому.

«Для разрушения советской системы была использована сама советская система. То есть с помощью партийной вертикали партийная структура как раз и была парализована, связана по рукам и ногам, и все здоровые силы, высказывавшиеся за то, чтобы СССР сохранить, просто-напросто не имели возможности выступить через партийные органы. Это было видно, когда организовывались митинги и забастовки. Из Москвы шли, как правило, дезорганизующие директивы», - отметил Сафонов.

В двадцатых числах июня 1990 года в Кишиневе были приняты Декларация о суверенитете Республики Молдова, а также «Заключение по пакту Молотова-Риббентропа», но этого, по словам Андрея Сафонова, могло бы и не быть, если бы чуть ранее «не был принят документ под названием «Декларация о суверенитете РСФСР».

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владислав Гросул подчеркнул, что СССР, увы, был демонтирован сознательно. До этого команда Михаила Горбачева исподволь разрушала социалистические правительства в странах Восточного блока. При попустительстве и даже поощрении КГБ СССР началось создание националистических народных фронтов в союзных республиках.

«Рука Москвы» у нас в ту пору работала в пользу Народного фронта Молдовы», - констатировал ученый.

Он добавил, что в начале 90-х большим достижением было уже то, что Молдова сумела сохраниться как государство, а не стала отсталой провинцией Румынии. И «Интерфронт» действительно сделал для этого многое.

«Одной из опор молдавской государственности является русская культура. Это понимаем мы, но это очень хорошо понимают и в Бухаресте. Именно там больше всего хотят изгнания русского языка из Кишинева. Румынам не удалось это сделать ни в 20-х, ни в 30-х, ни в 40-х годах, и я надеюсь, что они этого не смогут сделать и сейчас», - отметил Гросул.

Бывший депутат парламента РМ Сергей Градинарь (он являлся в свое время и министром финансов Приднестровья) рассказал о тех усилиях, которые Интердвижение предпринимало для восстановления экономических связей Молдовы с Россией и странами СНГ. А приднестровский историк, профессор Николай Бабилунга, в свою очередь, остановился на роли в событиях начала 90-х годов кишиневского отделения всесоюзного общества «Мемориал». Он тогда возглавлял это отделение, и, когда в Кишиневе начались погромы, из Москвы приезжала большая делегация «Мемориала», увидевшая своими глазами все происходившее.

Первый председатель приднестровского Арбитражного суда Илья Мильман, тоже в то непростое время входивший в руководство Интердвижения, обратил внимание, что в ПМР борьба с национализмом в итоге пошла по другому пути.

«Формой Интердвижения в Приднестровье стало рабочее движение. Оно было более радикальным. Тогда трудовые коллективы впервые поняли свою силу», - отметил Мильман.

Один отзыв на «Юбилей Интердвижения»

  1. Евгений пишет:

    Ясное дело. На границах двух государств всегда будут скрытые конфликты. Ни когда нельзя расслабляться.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей