марта 12

ЦыганеВ Тирасполе представители диаспоры ромов познакомились с практикой получения предпринимательского патента. Обучающий тренинг состоялся в рамках проекта «Центр поддержки ромов» НП «Шатер на Днестре». Проект реализуется при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Швецией.

По словам юриста проекта Олега Гарницкого, участники тренинга изучили вопросы получения предпринимательского патента, который является именным документом, удостоверяющим право физических лиц на занятие указанным в нем видом предпринимательской деятельности в течение определенного срока.

«Патент простыми словами – это официальное разрешение на работу. На тренинге были разобраны все виды деятельности осуществляемые по патенту, а также регистрация индивидуального предпринимателя. Полученные знания помогут в дальнейшем представителям ромов, в рамках действующего законодательства, совершать предпринимательскую деятельность», - подчеркнул Гарницкий.

Особый интерес у участников встречи вызвала тема «Выбор деятельности по патенту». В частности, в Приднестровье существует перечень товаров запрещенных к производству и реализации индивидуальными предпринимателями, например, спирт этиловый, неферментированный табак, икра осетровых и ее заменители и другое.

«Для меня, как будущего предпринимателя, важное значение имеет вид деятельности, которым я планирую заниматься. Благодаря тренингу я узнал, что есть запрещенный перечень товаров и услуг, например, виноматериалы для производства сухих, крепленных, игристых вин и шампанского, в том числе из фруктов. Теперь у буду знать такие тонкости», - сказал Юрий Б.

По мнению Василия В., интересно было узнать условия выдачи патента.

«Теперь я знаю, что могу взять патент по месту его жительства, при наличии паспорта и заявления. После тренинга для меня не составит труда написать заявление для получения патента», - отметил Василий.

Все участники тренинга были единогласны, что полученные знания содержат многогранную информацию о патенте.

«Мы должны продолжать укреплять свои знания в разных областях с применением правозащитного подхода, в соответствии с действующим законодательством. И сегодня необходимо тесное сотрудничество между ромами , общественными организациями и органами власти», - констатировал участники тренинга.

Марина Киреева

Отзывов (2) на «Ромы Приднестровья изучали работу по патенту»

  1. иван дурак пишет:

    ширево варить профессоры хим . фака - менделеев отдыхает , а тут грамоте не учатся . ай я яй !

  2. иван дурак пишет:

    Юрашка только узнал про запрещённый перечень! Ай ты моя зая! Дядя, который брюшко набил пенсиями и зарплатами родственников покойных наркоманов. Не рассказал, как “ширку” варить без патентов? Или существо в “адидасе” не просветило? Вчера родился Юрочка и краденые вещи цыгане не меняли на “ширку” у всего Тирасполя? Землепашцы и рабочие! Откуда деньги? Они бы лучше не с патентом ознакамливались, а с анкетами и лопатой!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей