Жилищное законодательство основывается на признании равнодоступной возможности реализации гражданами права на жилище, неприкосновенности жилища, недопустимости произвольного лишения жилища, необходимости беспрепятственного осуществления жилищных прав, их судебной защиты. Жилищные права могут быть ограничены на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства. Так гласит жилищное законодательство ПМР.
Жители городов, проживающие на первом этаже в многоквартирном доме, нередко встречаются с ситуацией, когда соседи над ними сажают под моими окнами деревья и кусты. При этом не интересуются мнением граждан с первого этажа. Насколько это правомерно?
Во-первых, при посадке деревьев и кустарников стоит руководствоваться п. 10 СанПиН МЗ ПМР 2.1.2.1002-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям», утвержденных Приказом министра здравоохранения ПМР от 01.08.2013 №328, согласно которому при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников и других вьющихся растений не должна снижать допустимый уровень инсоляции (освещенность в дневное время на уровне земли – 2-4 лк).
Во-вторых, по общему правилу, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, является общим имуществом собственников. Соответственно, собственники совместно на общем собрании обязаны решать вопросы пользования земельным участком (в том числе решить, что и как сажать на земельном участке).
Чтобы говорить о правомерности действий соседей, для начала следует обратиться в управляющую организацию (ЖЭК) или товарищество собственников жилья (ТСЖ) в случае наличия такого в доме с обращением о предоставлении информации о наличии решений общих собраний по вопросу пользования земельным участком.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Особенности украинской политики
- Среднерыночные значения потребительских кредитов
- Важность цифровой гигиены
- Неудобный тандем
- Международное взаимодействие
- Завершающая стадия сбора урожая
- Эпидемиологическая ситуация
- Прогноз погоды на неделю
- Нехватка магния
- Защита от близорукости
- Заряжай смартфон правильно
- Польза слёз для психики
- Дорожный знак со стрелкой
- Молдаванам советуют сменить ориентацию
- Гарантии целевого обучения
- Решение проблемы водоснабжения
- Водитель взят под стражу
- Точка напряжения
- Пролонгация мер
- Встреча с победителями инновационных проектов
- Качественная лечебная диагностика
- Атака на Русский дом
- Новое место досуга
- Октябрьский индекс цен
- Проблема несанкционированных свалок
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Ситуация вокруг Гагаузии
- Переход адвокатских образований на упрощёнку
- Ответственность за похищение
- Мягкая сила перекроила элиты Молдовы
- Продолжительный Новый год
- Направления денежно-кредитной политики
- Методика физподготовки призывников
- Гражданский брак
- Грудной остеохондроз
- Чем опасны сверхзаботливые родители?
- Имбирный чай
- Как часто нужно стирать
- Наказание за угрозу убийством
- Взаимодействие при взыскании недоимок
Обсуждение новостей