Авг 01

Неполный рабочий день В непростых условиях сегодняшнего дня работа предприятий нашей республики подвержена влияниям экономической ситуации, складывающейся в соседних странах и на мировых рынках. Это усугубляется также непризнанным положением республики, постоянным давлением и различными ограничениями в работе наших предприятий, что увеличивает риски их деятельности. Зачастую предприятиям, для того, чтобы пережить кризис, приходится принимать в короткие сроки весьма не популярные меры. Одна из них - введение режима неполного рабочего времени. Устанавливая такой режим работы, работодатель может сократить как продолжительность рабочего дня, так и количество рабочих дней в неделе. В этом случае оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений в продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска сотрудников, в исчислениях трудового стажа и в других трудовых правах.

Неполное рабочее время может устанавливаться по инициативе работодателя, по соглашению сторон, а также в случаях, предусмотренных законом и по инициативе работника.

В соответствии с п.1 ст.74 Трудового кодекса ПМР работодатель вправе в связи с изменениями организационных или технологических условий труда в организации в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении. Под организационными и технологическими условиями труда следует понимать изменение технологии производства, организации рабочих мест, труда. Трудовая функция работника при этом не должна меняться. Изменения определенных сторонами условий трудового договора, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан уведомить работников заранее — не позднее, чем за 2 месяца до введения этих изменений. Уведомление должно быть сделано в письменной форме.

Если прежние условия не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан предложить ему письменно другую имеющуюся у работодателя работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы нет, работодатель обязан предложить работнику имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять в соответствии со своей квалификацией и состоянием здоровья.

При отсутствии у работодателя соответствующей работы, а также в случае отказа работника от предложенной ему другой работы, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с п.п. «ж» п.1 ст.77 ТК ПМР. При увольнении работника по данному основанию ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (п.п. «е» п.3 ст. 175 ТК ПМР).

Согласно п.5 ст. 74 Трудового Кодекса ПМР, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора изменяются по инициативе работодателя, что может повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Согласно п. 1 ст. 93 ТК ПМР по соглашению сторон работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 (четырнадцати) лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 (восемнадцати) лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Если неполное рабочее время устанавливается при приеме на работу, то условие о таком режиме работы должно быть указано в трудовом договоре с работником.

Дальнейшая процедура установления неполного рабочего времени по соглашению сторон будет приведена для тех работников, которым при приеме на работу установили полное рабочее время.

1. Достижение соглашения по всем аспектам работы в режиме неполного рабочего времени.
Сторонам (работнику и работодателю) следует обсудить и уточнить все условия установления работнику неполного рабочего времени (будет установлен неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя, количество рабочих часов, период, на который будет установлено неполное рабочее время, возможно, будет уменьшен объем и/или количество трудовых обязанностей). Работодателю следует уведомить работника о том, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

2. Подписание с работником соглашения к трудовому договору о выполнении работы на условиях неполного рабочего времени, в котором отражаются все согласованные условия.
Это один из основных шагов в процедуре установления неполного рабочего времени по соглашению сторон. Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон.

3. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.

4. Вручение каждому работнику его экземпляра соглашения.
Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу "Экземпляр соглашения мною получен".

5. Издание приказа (распоряжения) об установлении неполного рабочего времени.

6. Регистрация приказа (распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

7. Ознакомление работника с данным приказом под роспись.

А.В. Браништи, главный специалист по правовой защите работающих совета ФПП

теги: , , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей