Создание безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями – это не только строительство реабилитационных центров, установка пандусов, создание рабочих мест, но и подготовка высокопрофессиональных специалистов, работающих с этой категорией людей.
Их готовит кафедра дошкольного, специального образования и педагогического менеджмента факультета педагогики и психологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко. В соответствии с требованиями образовательных стандартов, а также единого квалификационного справочника, на кафедре обобщается накопленный опыт, ведется подготовка бакалавров и магистров педагогики. Однако в контексте обеспечения равных возможностей развития дошкольников наблюдается проблема подготовки кадров с высшим образованием для работы с детьми, имеющими особые образовательные потребности. Это возможно лишь при глубоком знании основ медицины, патопсихологии, анатомии, общей, детской, возрастной, клинической психологии, дефектологии.
В период острого дефицита таких кадров в республике практиковалась курсовая подготовка этих специалистов, но в настоящее время послевузовское образование по данному направлению должно быть сориентировано на повышение квалификации уже работающих педагогов, а подготовка и переподготовка сосредоточена в вузе.
Кафедрой разработаны образовательные программы на основе государственного образовательного стандарта РФ по профилю «Специальная дошкольная педагогика и психология». В течение десяти лет на дневном отделении для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, ведётся обучение бакалавров. Основная цель – подготовка специалистов для работы с детьми с проблемами развития, координация деятельности с психологом, дефектологом, родителями. Наряду с теоретической подготовкой предусмотрены разного вида практики, содержание которых реализуется на основе договоров, заключенных с министерствами просвещения, по социальной защите и труду, городскими и районными управлениями народного образования. Наши выпускники успешно работают в коррекционных учреждениях и в организациях дошкольного образования такого профиля.
Особое значение представляет собой подготовка специалистов узкого профиля, в частности, дефектологов. С экономической точки зрения во многих регионах России считается рациональным вести подготовку кадров для работы с детьми, имеющими нарушения речи (логопедов), слуха (сурдопедагогов), зрения (тифлопедагогов), интеллекта (олигофренопедагогов) через очно-заочную форму профессиональной переподготовки лиц, уже имеющих высшее педагогическое образование, с присвоением им дополнительной квалификации. Для их переподготовки выделяются бюджетные места с учетом потребности региона в этих специалистах, компенсируются затраты тем, кто обучается по договору за счет личных средств, учредители муниципальных организаций образования оплачивают подготовку кадров по целевому направлению. Этот подход, считаем, уместно рассмотреть и внедрить в нашей республике, где до настоящего времени велика потребность в таких специалистах.
На факультете накоплен определенный опыт данной работы. С 2017 года ведется профессиональная переподготовка слушателей по направлению «Образование и педагогические науки», срок обучения – полтора года. Уже осуществлен первый выпуск пятнадцати специалистов, которым присвоена дополнительная квалификация «Учитель-логопед» и которые пополнят собой недостающие кадры в учреждениях специального (коррекционного) образования, в организациях дошкольного образования, логопедических пунктах в школах и поликлиниках республики.
Базовые дисциплины по переподготовке слушателей разработали и ведем сами под руководством доцента З. Никоненко, выпускницы дефектологического факультета института детства РКПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербурга. Вместе с ней активно работают доценты А. Чобан-Пилецкая, А. Маслова, Ю. Бондаренко, профессор Л. Ткач, а также другие преподаватели факультета.
В новом учебном году ждем желающих поступить на обучение по дополнительной образовательной программе профессиональной переподготовки с получением квалификации «Учитель-логопед» (очно-заочное обучение), а также по профилям бакалавриата (дневное и заочное обучение) «Дошкольное образование», «Специальная дошкольная педагогика и психология»; по программам магистратуры «Педагогика дошкольного детства», «Менеджмент в образовании», «Инновационные технологии психолого-педагогического сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья» (заочное обучение).
Работая с ребенком с ограниченными возможностями здоровья, педагог часто говорит: «Повернись ко мне лицом», и он поворачивается, потому что надеется на помощь, поддержку и понимание. И именно компетентные, качественно профессионально подготовленные кадры могут обеспечить действительно равные возможности развития и социализации детей, имеющих особые образовательные потребности.
Валентина Гелло
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей