Министерство экономического развития подготовило комплекс мер по взысканию долгов за жилищные и коммунальные услуги. Суть вынесенного на заседание Правительства проекта постановления изложил заместитель министра экономического развития, глава департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Александр Горица.
По его словам, обязанность уплаты жилищных и коммунальных услуг зафиксирована в действующем законодательстве. Поэтому ее отсутствие влечет за собой применение определенных действий в отношении тех, кто намеренно уклоняется от перечисления средств за потребляемые блага. К слову, общая сумма долга по отрасли – около 160 миллионов рублей.
Для сравнения: такой объем средств закладывается в Фонд капвложений под возведение и ремонт социальной инфраструктуры. Еще более очевидной эту проблему делает тот факт, что износ сетей водо-, электро-, теплоснабжения составляет от 70 до 90%.
Яркий пример – ситуация с канализационным коллектором в Бендерах, где в течение полугода на трех его разных участках происходили аварии. Для проведения восстановительных работ необходимы значительные финансовые ресурсы. И главный источник их получения для профильных предприятий – это расчет по квитанциям со стороны населения и хозяйствующих субъектов.
К слову, 150 миллионов рублей, не доходящих от неплательщиков до счетов ГУП «ЕРЭС», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», МГУП «Тирастеплоэнерго» и МУП «Бендерытеплоэнерго», было бы достаточно для того, чтобы реализовать инвестиционные планы (т.е. заменить устаревшие инженерные коммуникации) всех перечисленных операторов сферы ЖКХ.
Учитывая разросшиеся масштабы недопоступлений за «коммуналку», в минэкономразвития подготовили комплекс мер по их взиманию. Указаны они в форме алгоритма. Так, в досудебном порядке жилищно-коммунальные организации будут сначала информировать недобросовестных абонентов о последствиях избранной ими линии поведения.
В случае, если это не даст эффекта, энергопоставляющие компании получат право начислять пеню и ограничивать до медицинских пределов отдельную услугу (например, подачу воды). Окончательный этап – взыскание денег через суд.
«Речь идет о тех людях, которые систематически не выполняют свои обязательства перед предприятиями. Это не касается всего населения. Теперь все организации ЖКХ будут проводить юридическую работу по одинаковому принципу. Эти меры направлены на дисциплинирование граждан, и только», - резюмировал Александр Горица.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Комплекс мер по взысканию долгов»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

21 Фев 2019 в 19:56
“…ограничивать до медицинских пределов отдельную услугу (например, подачу воды). …”
Если всё время думать “не тем местом” - там мозг не появится.
Но частенько в чиновниках ходят люди, которые полагают, что это возможно. Может быть поэтому многое у нас делается через ж..пу.
Как будут ограничивать до медицинских норм поступление воды должнику в многоквартирном доме? Тянуть к нему отдельный водопровод или поставят у крана сантехника и тот будет открывать кран с 8.00ч. до 9.00ч. ???
Судебные дела могут тянуться долгими месяцами и на суды тоже кому-то от организации (которой должны) кто-то должен ходить. Это расходы на штатную единицу.
Я публиковал уже здесь предложение моего знакомого. Повторю:
Не оформлять документы, не выдавать какие-либо справки тем, кто должен гос. предприятиям или гос. организациям. Это же касается таможни, ГАИ.
Так же сюда можно подключить телефонную компанию, которая по запросу организации (которой должны) будет прекращать предоставлять должнику связь и доступ к Интернету .
Но для этого должны постараться депутаты…
22 Фев 2019 в 12:00
Большая часть должников - это те , кто не в состоянии оплачивать услуги , из-за низкого уровня жизни . Вот над этим надо задуматься депутатам , а не сразу применять драконовские законы .Надо разбираться в каждом конкретном случае неоплаты . У меня соседка получает 2000 р (это без вычетов ) Одна воспитывает ребенка . если она оплатит ком . услуги ,то просто кушать будет нечего . И таких очень много , а не дай бог заболеть - это уже долги . Я понимаю ,что все услуги надо оплачивать ,но надо поднимать жизненный уровень народа ,поднимать зарплаты ,чтобы человек смог все оплатить . Притом не все услуги соответствуют . Взять хотя бы воду - за ржавую воду , которую пить невозможно , мы должны еще платить . Это нам должны доплачивать на ремонт техники ,которая выходит из строя из-за ржавой воды .