июня 21

Приднестровье благодарно УкраинеНа здании железнодорожного вокзала Тирасполя в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска благодарности украинскому народу, который в тяжелое время оказал помощь приднестровцам-беженцам в период вооруженной агрессии молдавских формирований в 1992 году.

«Украинскому народу, давшему приют и оказавшему помощь десяткам тысяч беженцев независимо от национальности в период вооруженной агрессии Республики Молдова 1992 года, с глубокой признательностью от Приднестровского народа», - такие слова начертаны на мемориальной доске.

С привокзальной площади города Тирасполя в эти дни 27 лет назад отправлялись десятки тысяч беженцев – женщин, детей, стариков – спасавшихся от озверевших от вседозволенности и безнаказанности головорезов молдавской полиции, которые 19 июня 1992 года атаковали безоружный мирный город Бендеры, круша, грабя и уничтожая все на своем пути.

Более 100 тысяч беженцев из приднестровских населенных пунктов – бендерчан, тираспольчан, жителей близлежащих сел – с маленькими детьми вынуждены были в палящий зной: дожидаться немногочисленных автобусов, идущих в сторону Украины; набиваться в товарные вагоны, в которых можно было по железной дороге добраться до Раздельной и Одессы.

Тогда Одесская область проявила сочувствие и понимание в отношении тех, кто в одночасье лишился мира, крова, имущества, оказался перед страшным выбором отказаться от всего нажитого и уйти из города или под пулями добывать для детей пропитание. Многим просто некуда было идти и ехать. И Украина оказала серьезную гуманитарную помощь приднестровцам: абсолютно безвозмездно она принимала беженцев и размещала их в санаториях. Продовольствие и медикаменты из Украины отправлялись в наиболее пострадавшие районы Приднестровья. Многие граждане Украины вступили добровольцами в народное ополчение и казачьи подразделения, в приднестровские формирования для защиты населения.

Выразить благодарность Украине у здания вокзала собрались жители Тирасполя, представители руководства республики и городской администрации, руководители украинских национальных общин, общественных организаций, в том числе Первый президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

«Люди, которые родились в Советском союзе, с младенчества воспитывались в духе взаимопомощи, уважения, добрососедства и не всем в мире это наше единство нравилось. Сегодняшнее мероприятие я думаю, навечно сохранит и будет примером для следующих поколений, как нужно дружить, как нужно не делить людей по национальности. Нужно приходить друг к другу на помощь», – отметил, выступая перед собравшимися, советник Президента ПМР Павел Прокудин.

Игорь Смирнов обратил внимание на то, что в то время люди отличались высокоморальным чувством взаимовыручки – были способны безвозмездно оказать помочь совершенно незнакомому человеку!

«И это было не только в 92-м, ведь в одном окопе против национализма и фашизма – этой страшной чумы, боролись и добровольцы из Украины. Не обращайте внимания на тех, кто говорит, что приднестровцы какие-то странные, мол, они не хотят в Европу. Это говорят те, кто сами предали верность государству. Дай Бог всем украинцам и Приднестровья, и Украины, чтоб не болели, чтоб были дети, чтоб, как и раньше говорили, что Одесса – это пригород Тирасполя, а Тирасполь – пригород Одессы», - пожелал Первый Президент ПМР.

Почетный председатель Союза украинцев в Приднестровье Леонид Ткачук вспоминал, что ему в те тяжелые дни довелось быть координатором штаба по беженцам в Одесской области.

«Могу сегодня впервые озвучить количество тех людей, которые были зарегистрированы как беженцы. По официальным данным, около 118 тысяч беженцев из Приднестровья получили небольшую помощь из украинского бюджета», - сказал Леонид Ткачук.

По словам руководителя украинского центра «Сотрудничество» Владимира Фоменко, в городе Бендеры преобладало молдавское население, и им бежать было некуда.

«Думаю, что Украина заслужила эту доску почёта за вклад, который она внесла. История всегда повторяется. Эта доска – напоминание следующим поколениям», - подчеркнул Владимир Фоменко.

Один отзыв на «Благодарность украинскому народу»

  1. Аноним пишет:

    Слишком поздно установили, до 2014 года нужно было ставить, мир поменялся.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей