Фев 27

Миграция в ПриднестровьеГлавные мотивы, из-за которых население продолжает покидать Приднестровье, – это сохраняющийся психологический дискомфорт, политическая и экономическая неопределенность, неуверенность в завтрашнем дне, неясность перспектив. В последние годы миграция из Приднестровской Молдавской Республики уменьшилась, но это происходит потому, что исчерпан демографический потенциал миграционных потерь. Попросту говоря, кто мог уехать, уже уехали. Остаются те, у кого нет родственников за рубежом, в первую очередь, в России; те, у кого нет достаточных связей, чтобы закрепиться на новом месте и найти там работу; те, кто еще надеется поймать «птицу счастья» на родине. К таким выводам пришли участники научного семинара «Миграционные процессы и их регулирование», состоявшегося на экономическом факультете Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

Как отметил в своем выступлении декан естественно-географического факультета ПГУ, доцент кафедры социально-экономической географии и регионоведения Владимир Фоменко, в ПМР более или менее объективным источником сведений о миграции является перепись населения. При этом результаты последней переписи 2015 года так пока и не опубликованы официально.

По словам ученого, в сельской местности миграционные потери являются катастрофическими и необратимыми. В республике есть уже порядка 20 населенных пунктов, где живут всего лишь от 2 до 10 человек, то есть они на грани демографического исчезновения.

«Перспектив, впрочем, нет не только у этих населенных пунктов, но и у тех, в которых насчитывается 50-100 человек», - считает Фоменко.

Он отмечает: в Приднестровье редко уже возвращаются те, кто отсутствует более года.

«Это люди, которые уехали за пределы ПМР закрепляться, искать какие-то источники существования и затем перетягивать к себе семью. Для нас это в основной массе безвозвратная миграция», - констатирует декан ЕГФ.

По его словам, безработица в ПМР невысока именно за счет миграционных процессов. В низкой безработице есть свои опасности: она говорит о том, что «экономика буквально впитала в себя всю рабочую силу – в том числе ленивую, безынициативную, некачественную», отметил Владимир Фоменко, добавив, что «более качественная и квалифицированная рабочая сила вытягивается за пределы ПМР».

Приднестровская экономика сегодня по своей структуре (в которой преобладает сектор услуг) напоминает постиндустриальные экономики развитых стран.

«Но у нас это не результат высокого уровня развития инновационной сферы, как в Сингапуре и Южной Корее, у нас от ужимания одного увеличилась доля другого, и все. Сохраняется высокая занятость в сфере общего образования, в административном аппарате, в силовых структурах, в торговле, а вот в промышленности и сельском хозяйстве, то есть в реальном секторе экономики, она существенно снизилась», - подчеркнул декан естественно-географического факультета.

По его словам, многие мигранты, особенно успешно обустроившиеся за рубежом, не понимают, за что на родине «держатся приднестровцы».

«Нам часто говорят: у нас зарплаты в разы выше, но цены на многие продукты такие же, как и у вас. Это касается и бывших коллег с нашей кафедры, уехавших в Москву и очень неплохо там себя чувствующих, даже не занимая каких-то высоких должностей», - рассказал Владимир Фоменко.

Старший преподаватель кафедры социологии, эксперт Международной организации по миграции (МОМ) Алла Оставная в своем докладе обратила внимание, в частности, на такие показатели, как объем денежных переводов и доходы от продажи иностранной валюты в ПМР. Второе практически вдвое превышает первое. Это говорит о том, что трудовые мигранты не только пересылают, но и привозят валюту, возвращаясь с заработков.

Любопытно также сравнить в общей структуре денежных доходов приднестровского населения удельный вес доходов от продажи иностранной валюты и удельный вес зарплаты. По словам Аллы Оставной, не так давно были годы, когда первое превышало второе.

«Наши мигранты отправляют и привозят домой колоссальные деньги, которые тратятся на ремонт и строительство жилья, на питание и товары народного потребления, на образование и медицину. В доходах местных предпринимателей есть и фактор миграции», - отметила эксперт МОМ.

При этом она добавила, что на инвестиции направляется лишь небольшая доля тех средств, которые приднестровцы зарабатывают за рубежом.

«На уровне республики пока нет ни одной программы, которая могла бы превратить эти большие суммы денег в инвестицию», - сказала Алла Оставная.

По результатам того исследования, которое эксперт МОМ проводила в 2016-2017 годах, почти 80% мигрантов, работающих сегодня в России, инвестировать в Приднестровье, впрочем, не намерены. Но этот процент может уменьшиться, если людям предложить что-то привлекательное.

Стоит, правда, отметить, что и на вопрос, планируют ли они вернуться в Приднестровье, более 70% мигрантов, живущих сейчас, например, в России, отвечают отрицательно.

Обратив внимание на то, что миграционный потенциал ПМР иссякает, Алла Оставная обрисовала еще одну проблему.

«Надо понимать, что «игла» денежных переводов, на которой находится наша экономика и мы в том числе как потребители этих переводов, постепенно станет уменьшаться. И это будет очень болезненно», - прогнозирует социолог.

Декан экономического факультета ПГУ Иван Узун начал с того, что мигрантов не вернуть без создания новых рабочих мест в частном секторе, а для этого, в свою очередь, нужно привлекать инвестиции.

«У нас наконец-то создано Агентство по инвестициям, но оно неправильно создано как государственное учреждение. Это ошибка, которая не даст этому агентству развиться и получить тот результат, который мы все от него ожидаем. Оно, в частности, не сможет создать представительства за границей – статус госучреждения здесь будет ограничивать», - считает Иван Узун.

На одном из слайдов своей презентации он показал резиденцию президента Ирландии, в окне которой постоянно горит свеча. Это символ того, что Ирландия ждет своих соотечественников-мигрантов.

«Он показывает само отношение государства к проблеме миграции», - подчеркнул ученый.

Отзывов (4) на «Кто мог уехать, уже уехали»

  1. Всё путём!!! пишет:

    Уедут и оставшиеся, которые до сих пор были ещё в размышлениях “остаться или уехать”.,
    Как только поймут полную бесперспективность нахождения здесь, уедут.
    Любопытно будет смотреть как, силовики, административные служащие, пойдут работать в реальный сектор… Из-за отсутствия людей в отраслях…

  2. Всё путём!!! пишет:

    А реальность такова что на зарплату от 120-300$ при ценах на всё, дом не построить, квартиру не купить.
    Зарплаты нищенские, цены мировые. Ну тролить население тем что коммунальные в ПМР низкие, это последнее чем власть может оправдывать свои действия.

  3. гога пишет:

    спасибо Владимир Фоменко ! давно так не ржал ! ” у нас не как в Сингапуре ” ХА - ХА -ХА ! конечно не как в Сингапуре ! и никогда не будет ! средневековая формация ( строй ) , только с электрикой и телевизором.

  4. философ Слободзеи пишет:

    Если бы у нас была свобода для предпринимательства, то те огромные деньги, которые привозят наши с заработков, преобразили бы страну до развитого государства..
    А пока… Просим за деньги (официальные и неофициальные) Разрешение на открытие дела; собираем кучи справок; пытаемся конкурировать с теми, кто приближён к власти; видим продажность некоторых людей в погонах, в судах, прокуратуре.
    Кто же захочет рисковать своими деньгами ?!

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей