Продолжается работа Межведомственной рабочей группы по внесению изменений в Трудовой кодекс ПМР. 25 июля состоялось очередное заседание группы под руководством министра по социальной защите и труду Е.Н. Куличенко. В заседании также принял участие заместитель Председателя Правительства А.А. Цуркан. Федерацию профсоюзов представляли заместитель председателя ФПП Т.Б. Черненко и главный специалист по социально-экономической защите трудящихся М.М. Девочко.
До заседания участники самостоятельно рассмотрели пакет предложений по внесению изменений в ТК ПМР и направили в межведомственную комиссию свои заключения. 25 июля участники межведомственной группы голосованием определились по предлагаемым изменениям.
Так, например, было предложено дополнить п.1 ст.59 ТК ПМР подпунктом к-3, который бы устанавливал, что с лицами, вышедшими на пенсию по возрасту или пенсию за выслугу лет и нетрудоустроенными может быть заключен срочный договор на срок до 2 лет. Федерация профсоюзов не согласилась с внесенным предложением.
Также Федерация профсоюзов возражает против введения в ст. 81 Трудового кодекса, регулирующую условия расторжения трудового договора по инициативе работодателя, подпункта м-1, звучащего в предложенной редакции как «…трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае наличия у работника статуса пенсионера по возрасту». Мы считаем, что введение данного пункта будет являться нарушением Конституции ПМР и норм международного права. Во-первых, вызывает непонимание необходимость приписывать людям пенсионного возраста каких-либо «статусов», а во-вторых представители ФПП еще раз прочеркнули, что в республике действует Концепция гармонизации законодательства ПМР с законодательством РФ, в котором данная норма отсутствует.
Представителями ФПП высказана позиция профсоюзов по отклонению изменений в ст. 74 ТК ПМР. В текущей редакции данная статься определяет, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии, структурная реорганизация производства, др. причины), определенные сторонами условия трудового договора могут быть изменены по инициативе работодателя. Предложенные изменения включали в список организационных и технологических условий труда еще и снижение объемов производства. Таким образом, при снижении объемов производства работодатель мог бы, минуя действующее законодательство, вмешиваться и изменять условия трудового договора. Федерация профсоюзов считает, что снижение объемов производства не является изменением в технологии или структурным изменением организации предприятия и введение такой нормы в Трудовой кодекс станет нарушением трудовых прав работника.
Не встретило одобрения со стороны ФПП и предложения по изменению ст. 140 Трудового кодекса ПМР, согласно которым при прекращении трудового договора с работником, работодатель имеет право осуществить все необходимые расчеты с работником через месяц после увольнения, а не в день увольнения работника. ФПП предложено оставить ст. 140 в действующей редакции, которая закрепляет за работодателем необходимость произвести все необходимые расчеты в день увольнения. Данное решение ФПП продиктовано тем, что трудовые договоры могут расторгаться по различным обстоятельствам, зачастую не зависящим от сторон (выезда за пределы республики, болезнь, призыв на военную службу и т.д.) и при этих обстоятельствах работник не должен зависеть от сроков расчета, удобных работодателю.
Работа Межведомственной рабочей группы по внесению изменений в Трудовой кодекс ПМР продолжается, в процессе указанной работы представители ФПП и в дальнейшем будут отстаивать права работников.
Мирослава Девочко, главный специалист по социально-экономической защите работающих Совета ФПП
Отзывов (3) на «Профсоюз отстаивает права работников»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
02 Авг 2018 в 17:39
Правительство продвигает законы ущемляющие права рабочих. Конституция ПМР гласит: Статья 1
Приднестровская Молдавская Республика - суверенное, независимое, демократическое, правовое государство.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Никто не может присваивать власть в Приднестровской Молдавской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа. Если правительство ущемляет права людей, зачем нам такое правительство?
03 Авг 2018 в 10:40
ПМР - колония россиян, и не только русских, но и татар, крымских татар, чеченцев, якутов и т.д.
03 Авг 2018 в 17:43
За что воевали в 92? За то, что бы быть бесправным рабом? Это перебор, господа правители.