Авг 02

ПМР: Профсоюз Продолжается работа Межведомственной рабочей группы по внесению изменений в Трудовой кодекс ПМР. 25 июля состоялось очередное заседание группы под руководством министра по социальной защите и труду Е.Н. Куличенко. В заседании также принял участие заместитель Председателя Правительства А.А. Цуркан. Федерацию профсоюзов представляли заместитель председателя ФПП Т.Б. Черненко и главный специалист по социально-экономической защите трудящихся М.М. Девочко.

До заседания участники самостоятельно рассмотрели пакет предложений по внесению изменений в ТК ПМР и направили в межведомственную комиссию свои заключения. 25 июля участники межведомственной группы голосованием определились по предлагаемым изменениям.

Так, например, было предложено дополнить п.1 ст.59 ТК ПМР подпунктом к-3, который бы устанавливал, что с лицами, вышедшими на пенсию по возрасту или пенсию за выслугу лет и нетрудоустроенными может быть заключен срочный договор на срок до 2 лет. Федерация профсоюзов не согласилась с внесенным предложением.

Также Федерация профсоюзов возражает против введения в ст. 81 Трудового кодекса, регулирующую условия расторжения трудового договора по инициативе работодателя, подпункта м-1, звучащего в предложенной редакции как «…трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае наличия у работника статуса пенсионера по возрасту». Мы считаем, что введение данного пункта будет являться нарушением Конституции ПМР и норм международного права. Во-первых, вызывает непонимание необходимость приписывать людям пенсионного возраста каких-либо «статусов», а во-вторых представители ФПП еще раз прочеркнули, что в республике действует Концепция гармонизации законодательства ПМР с законодательством РФ, в котором данная норма отсутствует.

Представителями ФПП высказана позиция профсоюзов по отклонению изменений в ст. 74 ТК ПМР. В текущей редакции данная статься определяет, что по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии, структурная реорганизация производства, др. причины), определенные сторонами условия трудового договора могут быть изменены по инициативе работодателя. Предложенные изменения включали в список организационных и технологических условий труда еще и снижение объемов производства. Таким образом, при снижении объемов производства работодатель мог бы, минуя действующее законодательство, вмешиваться и изменять условия трудового договора. Федерация профсоюзов считает, что снижение объемов производства не является изменением в технологии или структурным изменением организации предприятия и введение такой нормы в Трудовой кодекс станет нарушением трудовых прав работника.

Не встретило одобрения со стороны ФПП и предложения по изменению ст. 140 Трудового кодекса ПМР, согласно которым при прекращении трудового договора с работником, работодатель имеет право осуществить все необходимые расчеты с работником через месяц после увольнения, а не в день увольнения работника. ФПП предложено оставить ст. 140 в действующей редакции, которая закрепляет за работодателем необходимость произвести все необходимые расчеты в день увольнения. Данное решение ФПП продиктовано тем, что трудовые договоры могут расторгаться по различным обстоятельствам, зачастую не зависящим от сторон (выезда за пределы республики, болезнь, призыв на военную службу и т.д.) и при этих обстоятельствах работник не должен зависеть от сроков расчета, удобных работодателю.

Работа Межведомственной рабочей группы по внесению изменений в Трудовой кодекс ПМР продолжается, в процессе указанной работы представители ФПП и в дальнейшем будут отстаивать права работников.

Мирослава Девочко, главный специалист по социально-экономической защите работающих Совета ФПП

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Профсоюз отстаивает права работников»

  1. Игорь пишет:

    Правительство продвигает законы ущемляющие права рабочих. Конституция ПМР гласит: Статья 1

    Приднестровская Молдавская Республика - суверенное, независимое, демократическое, правовое государство.

    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ.

    Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

    Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    Никто не может присваивать власть в Приднестровской Молдавской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа. Если правительство ущемляет права людей, зачем нам такое правительство?

  2. tdutybq пишет:

    ПМР - колония россиян, и не только русских, но и татар, крымских татар, чеченцев, якутов и т.д.

  3. Игорь пишет:

    За что воевали в 92? За то, что бы быть бесправным рабом? Это перебор, господа правители.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей