Loading...
марта 14

Правила дорожного движенияСотрудникам приднестровской Госавтоинспекции могут запретить принимать оплату штрафов на месте. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики в первом чтении принят Верховным Советом ПМР.

На сегодняшний день в Приднестровье существует практика, что сотрудники Госавтоинспекции при выявлении административного правонарушения могут взыскивать штраф на месте, а в конце смены они отчитываются и инкассируют эти деньги. Это, считают законодатели, является дополнительным коррупционным фактором, от которого необходимо избавиться, чтобы не искушать правоохранителей.

С принятием поправок штраф за нарушения Правил дорожного движения можно будет оплатить только в отделениях банков, либо через интернет-приложение. Сейчас срок оплаты штрафов составляет два месяца, а если штраф оплачивается в течение первых двадцати дней, его сумма снижается в два раза.

В Министерстве внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики инициатива депутатов Верховного Совета получила одобрение. Однако она не решает полностью коррупционную составляющую среди сотрудников ГАИ – остается возможность брать взятки вместо выписки штрафов. Поэтому к изменениям в Кодекс об административных правонарушениях также следует внести правки в служебных нормативах Госавтоинспекции. Например, запрещающие иметь наличные средства во время патрулирования и возможность проверки инспекторов на наличие денежных знаков во время несения службы.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Гаишникам запретят брать штрафы на месте»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Конституция ПМР статья 37: Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как по решению суда.
    Деньги - тоже имущество. Все эти годы в Приднестровье нарушается главный закон страны.
    Если бы гражданам разрешили инсценировать дачу взятки - было бы совсем замечательно. Например: Записываю номера купюр; даю взятку “гаишнику”. Отъезжаю и звоню куда надо… “Гаишника” ловят с поличным, а мне государство выплачивает сумму , которая (например) в пять раз больше взятки. Думаю, у нас “гаишники”- взяточники перевелись бы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей