марта 18

Работа депутатаГруппа депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики выступила против законопроекта Правительства ПМР об увеличении пени за неуплату услуг ЖКХ. Для этого законодателям потребуется внести изменения в Жилищный кодекс ПМР.

Сейчас пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования Центробанка ПМР. Правительством предлагается: жилец будет платить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы задолженности за каждый день просрочки в течение 90 календарных дней. Но, начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, пеня должна вырасти до 1/130 ставки рефинансирования.

«Хотя должников нужно дисциплинировать, но в данном конкретном случае я, наряду с целым рядом депутатов, выступил против», - прокомментировал депутат ВС ПМР по 20-му «Кировскому» избирательному округу Андрей Сафонов.

Далее народный избранник аргументировал свое решение следующим:
1. Денег у людей стало меньше.

«Считаю, предлагаемыми мерами из них не выжать то, чего у них нет», - отметил Сафонов.

2. У многих нет работы.

«Опять же, откуда они возьмут средства погашать долги при ужесточении мер? Долги будут накапливаться без толку, а поступления не вырастут», - пояснил депутат.

3. У исполнительных структур есть полномочия работать в сфере пени.

«Почему они предлагают сделать это руками Верховного Совета? Непонятно», - подчеркнул парламентарий.

Несмотря на это мнение, в первом чтении данный законопроект был принят на пленарном заседании сессии Верховного Совета ПМР. Однако, Андрей Сафонов надеется, что высказанные замечания послужили основой для того, что при этом было принято решение: уязвимые и спорные места законопроекта должны быть доработаны ко второму чтению.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Депутатская работа»

  1. Игорь пишет:

    В этом вопросе самое главное понять почему не платят граждане за ЖКХ. Есть довольно не бедные граждане имеющие по несколько квартир, которые не желают платить, с таких и должен быть спрос, а с не имеющих доходов граждан долги нужно списать. Безработных граждан должно взять под опеку государство, тогда начнут появляться рабочие места для безработных. А то получается, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей