Loading...
Апр 11

Правила дорожного движенияС 1 мая 2019 года владельцы автомобилей с иностранными номерами, въезжающие в Приднестровье или проезжающие транзитом, должны предъявить на въезде действующую «зелёную карту», или оформить страховой полис ОСАГО. Для водителей машин с молдавскими номерами ничего не изменится.

Для автомобилей с молдавскими номерами предусмотрен специальный режим взаимного признания полисов ОСАГО. То есть владельцам автомобилей, зарегистрированных в Молдове и там же оформивших страховку, не нужно будет приобретать приднестровский полис ОСАГО. Машины с приднестровскими номерами и приднестровской страховкой также смогут беспрепятственно въезжать в Молдову и в случае ДТП рассчитывать на страховые выплаты.

МИД ПМР накануне сделал определенное разъяснение по этому поводу, поскольку ряд молдавских СМИ растиражировали тревожащую информацию для граждан Молдовы.

«У нас продолжает действовать договоренность с Республикой Молдова, заключенная еще в 2015 году, о взаимном признании страховых полисов. Поэтому для молдавских автовладельцев ничего не изменится. Они продолжат посещать Приднестровья со своими полисами ОСАГО, выданными страховыми компании Молдовы. Поэтому, пока договорённость действует, ничего не меняется ни для кого», - разъяснил заместитель министра иностранных дел Приднестровья Александр Стецюк.

Что касается владельцев автомобилей с украинскими и другими зарубежными номерами, им придется оформлять приднестровское ОСАГО только если у них нет «зеленой карты».

Контроль будет осуществляться на пунктах пропуска уполномоченными сотрудниками Министерства госбезопасности ПМР. Отсутствие страхового полиса будет препятствовать дальнейшему движению до заключения соответствующего страхового договора.

Также контроль будет осуществляться при движении на территории Приднестровья уполномоченными сотрудниками Госавтоинспекции. В этом случае отсутствие страхового полиса будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении.

Нововведение позволит застраховать весь транспорт, который передвигается по территории Приднестровья. Данная практика применяется в большинстве стран мира.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей