Окт 11

Фиксация нарушений на дорогах

Приднестровские автолюбители выступают против того, чтобы их нарушения фиксировались скрытно. Это выражается в том, что технические средства фото-, видеофиксации, в том числе радары, фиксирующие скорость транспортного средства, устанавливаются на гражданских автомобилях с тонированными стеклами, в том числе и находящихся в движении, и при этом лицами, не одетыми в форменную одежду. Данная ситуация вызывает обоснованные нарекания водителей, получающих впоследствии так называемые письма счастья с указанием конкретных сумм административных штрафов.

«Такие действия сотрудников милиции противоречат основным принципам, на основе которых должны строить свою работу правоохранительные органы, в том числе и государственная автоинспекция. Контроль, безусловно, необходим, но нужны еще прозрачность, открытость, вызывающие доверие граждан», - считает депутат Верховного Совета Олег Петрик.

Он отметил, что любая система фото-, видеофиксации должна предваряться дорожным знаком, информирующим о ее работе. Понятно, что постоянно мигрирующие автомобили с радаром – это положение игнорируют.

Сейчас в Верховном Совете находится на рассмотрении законопроект, который предписывает сотрудникам милиции при выполнении функциональных обязанностей по организации дорожного движения использовать только служебный транспорт с включенным проблесковым маячком синего цвета. В проекте закона также прописано, что фото-, видеофиксация правонарушений, в том числе измерение скоростного режима движения транспортных средств должны осуществляться инспекторами ГАИ на служебном транспорте в стационарном режиме.

Особую позицию в связи с этим высказал министр внутренних дел Руслан Мова. Он считает, что существующая практика основывается на зарубежном опыте и оправдывает себя. По его убеждению: «Не нарушай – не оштрафуют».

«Нет никакой разницы, где находится радар для фиксации скоростного режима. Штрафы, удар по карману, являются лучшими предупредительными мерами, лучшей профилактикой. Они дисциплинируют водителя», - считает глава МВД ПМР.

Представители транспортных компаний высказываются однозначно за функционирование стационарных камер фото-, видеофиксации системы «Безопасный город», но с обязательным наличием предупреждающих табличек.

По мнению главы парламентского комитета по законодательству Галины Антюфеевой, гаишник в кустах – это нонсенс.

«Спрятался – это шаг в прошлое. На дворе же 21-й век. Фиксация нарушений Правил дорожного движения должна быть открытой, прозрачной. Нет необходимости ловить нарушителей «в кустах», - считает Галина Антюфеева.

По предложению правительства в бюджете текущего года предусмотрено 500 тысячи рублей на развитие системы «Безопасный город», основой которой как раз и являются стационарные видеокамеры.

«Люди должны знать, что ведется видеофиксация. Но правила ПДД должны соблюдаться вне зависимости от того, снимает тебя камера или нет. Вместе с тем есть основания подумать о дифференциации скоростного режима в различных местах населенных пунктов. Пример: объездная дорога в столице, ни перекрестков, ни жилого сектора, ни пешеходных переходов, а предельно допустимая скорость, как и везде, 50 км в час. Думаю, что на этом участке скоростной режим может быть пересмотрен, как это делается в других городах», - подытожил депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Гаишник в кустах – это нонсенс»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Чего хитрить, против скрытных видеокамер против только нарушители.
    Нормальным водителям вообще всё равно - есть камеры или нет.
    Очень часто бывает, стою одной ногой на “зебре”, и никто не останавливается.
    Чтобы абсолютно везде установить камеры понадобится не один бюджет всего Приднестровья.
    С помощью скрытных камер порядок в стране можно навести во много раз дешевле.

  2. Игорь пишет:

    Безопасный город, это хорошо. Главное, что бы законы были писаны для всех.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей