Приднестровские автолюбители выступают против того, чтобы их нарушения фиксировались скрытно. Это выражается в том, что технические средства фото-, видеофиксации, в том числе радары, фиксирующие скорость транспортного средства, устанавливаются на гражданских автомобилях с тонированными стеклами, в том числе и находящихся в движении, и при этом лицами, не одетыми в форменную одежду. Данная ситуация вызывает обоснованные нарекания водителей, получающих впоследствии так называемые письма счастья с указанием конкретных сумм административных штрафов.
«Такие действия сотрудников милиции противоречат основным принципам, на основе которых должны строить свою работу правоохранительные органы, в том числе и государственная автоинспекция. Контроль, безусловно, необходим, но нужны еще прозрачность, открытость, вызывающие доверие граждан», - считает депутат Верховного Совета Олег Петрик.
Он отметил, что любая система фото-, видеофиксации должна предваряться дорожным знаком, информирующим о ее работе. Понятно, что постоянно мигрирующие автомобили с радаром – это положение игнорируют.
Сейчас в Верховном Совете находится на рассмотрении законопроект, который предписывает сотрудникам милиции при выполнении функциональных обязанностей по организации дорожного движения использовать только служебный транспорт с включенным проблесковым маячком синего цвета. В проекте закона также прописано, что фото-, видеофиксация правонарушений, в том числе измерение скоростного режима движения транспортных средств должны осуществляться инспекторами ГАИ на служебном транспорте в стационарном режиме.
Особую позицию в связи с этим высказал министр внутренних дел Руслан Мова. Он считает, что существующая практика основывается на зарубежном опыте и оправдывает себя. По его убеждению: «Не нарушай – не оштрафуют».
«Нет никакой разницы, где находится радар для фиксации скоростного режима. Штрафы, удар по карману, являются лучшими предупредительными мерами, лучшей профилактикой. Они дисциплинируют водителя», - считает глава МВД ПМР.
Представители транспортных компаний высказываются однозначно за функционирование стационарных камер фото-, видеофиксации системы «Безопасный город», но с обязательным наличием предупреждающих табличек.
По мнению главы парламентского комитета по законодательству Галины Антюфеевой, гаишник в кустах – это нонсенс.
«Спрятался – это шаг в прошлое. На дворе же 21-й век. Фиксация нарушений Правил дорожного движения должна быть открытой, прозрачной. Нет необходимости ловить нарушителей «в кустах», - считает Галина Антюфеева.
По предложению правительства в бюджете текущего года предусмотрено 500 тысячи рублей на развитие системы «Безопасный город», основой которой как раз и являются стационарные видеокамеры.
«Люди должны знать, что ведется видеофиксация. Но правила ПДД должны соблюдаться вне зависимости от того, снимает тебя камера или нет. Вместе с тем есть основания подумать о дифференциации скоростного режима в различных местах населенных пунктов. Пример: объездная дорога в столице, ни перекрестков, ни жилого сектора, ни пешеходных переходов, а предельно допустимая скорость, как и везде, 50 км в час. Думаю, что на этом участке скоростной режим может быть пересмотрен, как это делается в других городах», - подытожил депутат Верховного Совета Григорий Дьяченко.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Гаишник в кустах – это нонсенс»
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
11 Окт 2019 в 15:51
Чего хитрить, против скрытных видеокамер против только нарушители.
Нормальным водителям вообще всё равно - есть камеры или нет.
Очень часто бывает, стою одной ногой на “зебре”, и никто не останавливается.
Чтобы абсолютно везде установить камеры понадобится не один бюджет всего Приднестровья.
С помощью скрытных камер порядок в стране можно навести во много раз дешевле.
12 Окт 2019 в 11:24
Безопасный город, это хорошо. Главное, что бы законы были писаны для всех.