Сен 10

Школа Собрать первоклассника к школе для очень многих семей в республике сегодня – дело затратное, особенно в многодетных семьях. Приобретение школьной формы и обуви, а также всех необходимых канцелярских товаров влетает родителям в копеечку. В Приднестровье на помощь многодетным семьям приходит государство, которое выплачивает единовременное денежное пособие на ребёнка-первоклассника.

В этом году компенсацию получил 491 первоклассник со всей республики. В августе поступило 195 заявок. Уже в сентябре, по данным Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики, с заявками обратились 296 заявителей. Наибольшее количество обратившихся – из Тирасполя, Слободзеи и Григориополя.

«Средства предоставляются государством для приобретения детям-первоклассникам одежды, обуви и канцелярских принадлежностей. Выплата компенсации многодетной семье на ребенка-первоклассника является единовременной выплатой в размере 100 РУ МЗП, установленного действующим законодательством ПМР. Таким образом размер выплаты в этом году составляет 970 рублей на ребенка-первоклассника. Средства направляются из республиканского бюджета», - пояснила главный специалист управления социальных выплат ЕГФСС ПМР Валентина Литвиненко.

В соответствии с Законом ПМР «О государственной поддержке многодетных семей» право на получение компенсации на ребенка-первоклассника для приобретения школьной формы и школьно-письменных принадлежностей предоставляется лицу, на которое оформлено личное дело многодетной семьи и имеющему удостоверение многодетной семьи.

Многодетной семьёй признается семья, имеющая в своём составе 3 и более детей, включая усыновленных и принятых под опеку (попечительство), и воспитывающая их до 18-летнего возраста, а учащихся дневных отделений средних специальных или высших учебных организаций образования – до окончания ими обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

Важно отметить, что право на получение денежной выплаты имеют и те семьи, в которых третий ребенок родится уже в текущем учебном году.

Прием заявок на выплату данной компенсации продолжается в Центрах социального страхования и социальной защиты городов и районов республики. Выплаты осуществляются до 30 июня 2019 года.

Такая государственная поддержка многодетных семей в Приднестровской Молдавской Республике существует с 2007 года, когда был принят Закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Кроме этого, многодетные семьи имеют право на ряд льгот. В частности, предполагаются льготы при оплате за коммунальные услуги, а дети из многодетных семей бесплатно посещают детский сад, получают бесплатное питание в школах и техникумах, для них предусмотрены бесплатные учебники в школе.

Руководство ЕГФСС ПМР отмечает положительную динамику роста многодетных семей в республике. К примеру, на 1 июля 2017 года многодетными считались 4 102 семьи в Приднестровье. К 1 июля 2018 года – уже 4 535 семей. Таким образом ещё 433 семьи в республике пополняли ряды многодетных семей.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей