июня 21

Бездомные собакиНаше общество – это мир, где человек издревле соседствует с животными. С детства каждому ребенку знакомо, что собака – друг человека, с которым можно поиграть и погулять, а еще она может защищать и охранять. Но люди иногда проявляют большую безответственность, приручая щенка ради забавы, не интересуясь установленными правилами его содержания и выгула. Это создает дискомфорт и проблемы другим горожанам, которые являются частью равноправного общества.

В итоге часто бывшие домашние питомцы попадают на улицу, пополняя армию бездомных животных, дичают в условиях самостоятельного добывания еды и становятся агрессивными разносчиками болезней, опасными для человека. Пытаясь ответить на вопрос, как с этим явлением бороться, мнение общества разделилось. Одни считают, что численность бродячих животных нужно жестко регулировать, другие уверены, что они имеют право на жизнь и их нужно адаптировать – стерилизовать или содержать в питомниках.

В настоящее время предпринимаются меры по очистке от бездомных собак и кошек, параллельно с которыми сотрудники экологической милиции контролируют соблюдение владельцами питомцев мер безопасности их содержания и выгула. Однако, как показывает практика, таких мер оказывается недостаточно, ведь не приставишь к каждому инспектора, поэтому доказывать, кто прав, иногда владельцам животных и гражданам, боящихся стать их жертвами, приходится один на один и весьма жестко.

Собака бывает кусачей

При этом статистика, приводимая Республиканским центром гигиены и эпидемиологии, показывает, что количество случаев укусов животными увеличивается. Только за минувшую неделю зарегистрировано 48 укушенных человек, обратившихся за помощью к медикам. А еще неделю ранее эта цифра была меньше на 27 человек.

Врач-эпидемиолог Александр Печул рассказал, что все обратившиеся в медицинские учреждения пострадавшие получили помощь. Место, где укусило животное, сначала промывают большим количеством воды, затем вокруг раны смазывают йодом и накладывают повязку.

Как говорят в Центре гигиены и эпидемиологии, если повезет, и собака была привита и не заражена бешенством, то пострадавшему выдается справка. В случае подтверждения наличия бешенства у животного, человеку необходимо пройти курс лечения, в который входит 5 прививок. Узнать о болезни можно только после 10 дней, именно столько длится инкубационный период. Поэтому если вас укусила собака или кошка, незамедлительно обращайтесь в травмпункт.

Как же обезопасить себя

Есть правила выгула собак, нарушение которых влечет штраф. В законе «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак в ПМР» есть статьи, в которых указано, где можно гулять с собаками, а где нет. На территории детских и спортивных площадок, детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в помещениях, предназначенных для торговли продовольственными товарами, и местах общественного питания и массового отдыха людей нахождение собак строго запрещено. В общественном транспорте собака должна быть в наморднике и на коротком поводке длиной не более 1 метра, в иных общественных местах – на свободном поводке. А без поводка и намордника собаки могут находиться в местах, которые специально предназначены для свободного выгула собак.

Людмила Савенкова

Отзывов (2) на «Собака – друг или враг»

  1. Аноним пишет:

    Реально ни кто не следит за правилами выгула собак, проблема ни когда не решится, не выгодно.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Хорошо, когда собака - друг. Плохо, когда друг - собака… (”Крокодил”)

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей