Наше общество – это мир, где человек издревле соседствует с животными. С детства каждому ребенку знакомо, что собака – друг человека, с которым можно поиграть и погулять, а еще она может защищать и охранять. Но люди иногда проявляют большую безответственность, приручая щенка ради забавы, не интересуясь установленными правилами его содержания и выгула. Это создает дискомфорт и проблемы другим горожанам, которые являются частью равноправного общества.
В итоге часто бывшие домашние питомцы попадают на улицу, пополняя армию бездомных животных, дичают в условиях самостоятельного добывания еды и становятся агрессивными разносчиками болезней, опасными для человека. Пытаясь ответить на вопрос, как с этим явлением бороться, мнение общества разделилось. Одни считают, что численность бродячих животных нужно жестко регулировать, другие уверены, что они имеют право на жизнь и их нужно адаптировать – стерилизовать или содержать в питомниках.
В настоящее время предпринимаются меры по очистке от бездомных собак и кошек, параллельно с которыми сотрудники экологической милиции контролируют соблюдение владельцами питомцев мер безопасности их содержания и выгула. Однако, как показывает практика, таких мер оказывается недостаточно, ведь не приставишь к каждому инспектора, поэтому доказывать, кто прав, иногда владельцам животных и гражданам, боящихся стать их жертвами, приходится один на один и весьма жестко.
Собака бывает кусачей
При этом статистика, приводимая Республиканским центром гигиены и эпидемиологии, показывает, что количество случаев укусов животными увеличивается. Только за минувшую неделю зарегистрировано 48 укушенных человек, обратившихся за помощью к медикам. А еще неделю ранее эта цифра была меньше на 27 человек.
Врач-эпидемиолог Александр Печул рассказал, что все обратившиеся в медицинские учреждения пострадавшие получили помощь. Место, где укусило животное, сначала промывают большим количеством воды, затем вокруг раны смазывают йодом и накладывают повязку.
Как говорят в Центре гигиены и эпидемиологии, если повезет, и собака была привита и не заражена бешенством, то пострадавшему выдается справка. В случае подтверждения наличия бешенства у животного, человеку необходимо пройти курс лечения, в который входит 5 прививок. Узнать о болезни можно только после 10 дней, именно столько длится инкубационный период. Поэтому если вас укусила собака или кошка, незамедлительно обращайтесь в травмпункт.
Как же обезопасить себя
Есть правила выгула собак, нарушение которых влечет штраф. В законе «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак в ПМР» есть статьи, в которых указано, где можно гулять с собаками, а где нет. На территории детских и спортивных площадок, детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, в помещениях, предназначенных для торговли продовольственными товарами, и местах общественного питания и массового отдыха людей нахождение собак строго запрещено. В общественном транспорте собака должна быть в наморднике и на коротком поводке длиной не более 1 метра, в иных общественных местах – на свободном поводке. А без поводка и намордника собаки могут находиться в местах, которые специально предназначены для свободного выгула собак.
Людмила Савенкова
Отзывов (2) на «Собака – друг или враг»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
22 июня 2019 в 13:34
Реально ни кто не следит за правилами выгула собак, проблема ни когда не решится, не выгодно.
27 июня 2019 в 19:58
Хорошо, когда собака - друг. Плохо, когда друг - собака… (”Крокодил”)