Население Приднестровья жалуется на очень высокие цены на сезонные фрукты, овощи, ягоды. Стоят они недопустимо дорого. В частности, много нареканий по стоимости томатов на рынке. Одно из мнений, которое высказывается гражданами – это то, что существует некий ценовой сговор на рынке, при котором помидоры приобретаются относительно дешево оптом, и затем в розницу торгуются уже со многопроцентной надбавкой. При этом доходы населения низкие, и если к этому добавить какие-то элементы ценового сговора, то ситуация становится уж совсем сложной и некрасивой. Поэтому в данном случае следует государству разобраться, в чем тут причина. Об этом говорил председатель приднестровского правительства Александр Мартынов на совещании с руководством министерств экономического развития, сельского хозяйства и природных ресурсов, а также правоохранительных органов.
Глава минсельхозприроды Ефимий Коваль заявил, что на дороговизну помидоров повлиял вирус, поразивший их не только в Приднестровье, но также в Молдове и Украине. Кроме того, часть овощей пострадали в результате недавних ливней и града. Вместе с тем он особо отметил, что сельхозпроизводители продают выращиваемые культуры на 20-30% дешевле, нежели перекупщики – последние сами решают, какую надбавку установить на товар.
Министр экономического развития Сергей Оболоник проинформировал о том, что стоимость овощей в республике и в соседних странах находится фактически на одном уровне.
«Например, капуста и морковь дороже стоят у нас, а яблоки, репчатый лук и свекла дороже в Молдове и Украине. С учетом сказанного, возможно присутствует ситуация, когда, ориентируясь на сложившиеся рыночные цены у наших соседей, те, кто предлагает цену на рынке, подгоняет ее практически под уровень, встречающийся у соседей. В этом случае ситуация отличается в худшую сторону. Но следует сказать, что на сегодняшний день каких-либо предпосылок для продовольственного туризма, с которым мы встречались раньше, нет. Мониторинг говорит о сложившемся равном уровне цен как в Приднестровье, так и за рубежом», - сказал Сергей Оболоник.
Выслушав мнение участников совещания, глава Правительства ПМР поставил ряд задач, среди которых: проработать механизм, при котором государство сможет напрямую у фермеров приобретать томаты и сбывать их на рынках по цене, значительно меньше существующей. Что касается правоохранительных структур, то они на основе Закона ПМР «О ценах (тарифах) и ценообразовании» представят свои предложения по пресечению противоправной деятельности, если таковая имеется.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (4) на «Население возмущено высокими ценами»
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

30 июля 2019 в 19:07
Если людям разрешить продавать овощи и фрукты не только на территории рынков, то цены упадут.
Все мы знаем, что наши рынки подконтрольны всего нескольким людям. Они диктуют тариф за место и количество этих мест ограничено. Желающих продавать выращенное гораздо больше.
Поэтому правительство хитрит…
30 июля 2019 в 20:56
Не видел ещё ни одного правительства, чтоб оно как бы помягче сказать “не жульничало”, и не зарабатывало себе барышни… ₽) нет ну честно не видел таких робин гудов. Они туда для этого и рвутся, во власть. Дабы своим преференции сделать получше и кусок пожирнее оттяпать.
31 июля 2019 в 0:34
Каждый хочет урвать деньги , ведь за продажу также хозяин лавки-места платит налог хозяину рынка , а хозяин денежки отдаёт дальше лаботрясам из правительства
31 июля 2019 в 11:23
Такая схема, когда деньги “высасываются” “снизу” и попадают на “верх” (хочешь спокойно работать - дай денежку…) еще при Смирнове была.. А мы все Шевчука ругаем… А где были 5 лет те депутаты , которые теперь на Шевчука делаю топ ножкой? Вместе с ним!!! Никто не ушел и все остались на своих местах…Коррупцию не победить. Мы сами ее и создаем при помощи “благодарственных” денежных подарков тому же чиновнику…врачу…