июня 07

ПМР: Профсоюз Отраслевое профсоюзное объединение работников промышленности Приднестровья – одно их самых многочисленных и насчитывает в своих рядах 14,5 тысяч членов профсоюза. Общий охват профчленством в этом профсоюзном объединении составляет 77% из числа всех работающих в промышленной отрасли республики. Возглавляет профсоюз промышленников П.Г. Солодкий – председатель профсоюзного комитета ЗАО «Тиротекс».

В конце мая профсоюзные лидеры промышленных предприятий Приднестровья собрались на первый в этом году пленум своего профсоюзного объединения. На пленум были приглашены также председатель ФПП В.М. Ивачненков и заместитель председателя ФПП по финансовым вопросам Т.Б. Черненко.

«Я возглавляю наше отраслевое объединение около года. Это было время знакомства с работой, с людьми, изучения положения дел и определения приоритетных задач. Конечно, как председатель отраслевого объединения, я участвовал в работе президиума Совета ФПП, во встречах, проводимых Федерацией профсоюзов с руководством Республики и в целом в работе Федерации. Первое, что необходимо было сделать, это изучить финансовую составляющую работы нашего профсоюзного объединения, поэтому первым вопросом повестки дня предлагаю заслушать отчет ревизионной комиссии», - обратился к участникам пленума Павел Солодкий.

В отчете ревизионной комиссии Республиканского отраслевого профсоюзного объединения работников промышленности Приднестровья содержалась информация о финансовой деятельности профсоюза, о полученных и потраченных суммах, основных статьях расходов. Также участникам пленума необходимо было утвердить смету на 2018 год. В отчете ревкомиссии прозвучало, что нарушений финансово-хозяйственной деятельности в профсоюзе промышленников не обнаружено, основными статьями расходов являются материальная помощь членам профсоюза, поощрение профактива, расходы на культурно-массовые мероприятия. Именно это направление – культурно-массовую работу профсоюза Павел Солодкий намерен усилить в ближайшем будущем. Культурно-массовые мероприятия и обучение профактива будут главными статьями в новой смете расходов, утвержденной пленумом РОПОРПП на 2018 год. В целом работа этого профсоюзного объединения была признана пленумом удовлетворительной.

Решались профактивом промышленников и кадровые вопросы. По предложению П.Г. Солодкого был переизбран заместитель председателя. Общим решением профактива заместителем председателя был избран председатель города Бендеры, председатель ППО ЗАО «Флоаре» Довгая Галина Владимировна. Изменился и состав президиума, в него вошла Храмова Надежда Васильевна - председатель ППО «ЗАО «Электромаш».

В профсоюзных организациях всех уровней сегодня активно обсуждается тема охраны труда и предпринимаются дополнительные меры для усиления техники безопасности. Это вызвано тем, что за последнее время в Республике участились случаи производственного травматизма. Огромное внимание на пленуме профактива работников промышленности было уделено производственному травматизму на промышленных предприятиях. Именно такие предприятия, в силу своей специфики, по словам главного технического инспектора по охране труда Совета ФПП Т.Ф. Берладиной, являются наиболее травмоопасными.

Таисия Филипповна озвучила статистику производственного травматизма в республике. Большую тревогу вызывает то, что если в 2016 году на рабочем месте погиб 1 человек, то в 2017 году – 8 человек. Показательным здесь является случай, произошедший на ООО «Оризонт», когда спиленное дерево упало на работника. Человек погиб, а его руководитель был осужден условно. Причина произошедшего случая – нарушение правил организации работ, и конечно же, личная халатность как работника, так и руководителя.

Т.Ф. Берладина подчеркнула, что за правилами охраны труда стоят человеческие жизни, поэтому пренебрегать ими нельзя. Среди городов и районов Республики по производственному травматизму лидирует город Тирасполь и город Днестровск, среди предприятий различных форм собственности – муниципальные унитарные предприятия. Особый контроль за состоянием охраны труда должен осуществляться со стороны профсоюзов, т.к. это одно из наших главных направлений работы. В итоговом решении пленума работников промышленности было поручено по охране труда и председателям первичных профсоюзных организаций провести дополнительных комплекс мероприятий по контролю за техникой безопасности, ревизию средств индивидуальной защиты, озвучить ситуацию на заседаниях профсоюзных комитетов и активнее работать с людьми по обучению правилам охраны труда.

В завершении пленума слово взял председатель ФПП В.М. Иванченков, который рассказал об основных направлениях работы Федерации профсоюзов в настоящее время. Главное сегодня - поднять престиж профсоюзного движения, сделать его привлекательным для работающего человека, молодых специалистов. Именно на это направлена кадровая и организационная деятельность ФПП. 5 июня представители Федерации профсоюзов встретятся с Председателем Правительства ПМР А.В. Мартыновым. Виктор Михайлович сообщил собравшимся, что участвовать во встрече, а также задать конкретный вопрос, внести предложение, может каждый желающий из числа профактива ФПП.

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «Пленум профсоюзов промышленности ПМР»

  1. 12345 пишет:

    Чушь собачья. Делом надо заниматься, не клоунадой. Вот несколько важнейших проблем.

    1. Дискриминация по возрастному признаку, когда пенсионеров переводят на срочный контракт или как он так называется, лишая его социальных гарантий например при травматизме и выбрасывая на улицу по первой прихоти начальника. Это противоречит Конституции, является повсеместной и сволочной практикой. Только в животном мире дикой природы и в Приднестровье это имеет место и больше нигде. Профсоюз ничего не делает. Бла-бла-бла чуть-чуть и иногда в расчет не берем.
    2. Произвол начальников-скотов и сволочей работодателей при увольнении честных и трудолюбивых как правило ни за что. Не угодил(а). Профсоюз прячется под столом и пресмыкается перед работодателями. Немножко бла-бла-бла для отмазки.

  2. 12345 пишет:

    3. Сверхвысокие зарплаты избранных и нищенские остальных. Это конечно же не дело профсоюза, потому что сказать что-то против это опасно.
    4. Хомут на шее трудящихся узаконен каким-то дебильным законом о том, что все кто трудится делятся на панов - работодателей и холопов - наемных работников. Профсоюз тут же подсуетился. Начал вносить в колдоговора правки меняя администрацию на работодателей, а сотрудников на наемных работников. В Коституции ПМР вообще-то по этому поводу записано, что все равны. Но профсоюзу Конституция не указ - ему указ противоречащий Конституции закон, сочиненный буржуями.

  3. 12345 пишет:

    И самое главное. Красное знамя, серп и молот, красные звезды - это наши, пролетарские коммунистические символы. Символы Советской власти - власти трудящихся. Никто их не отменял и никто не отменял обязанность каждого рабочего, особенно сохранившейся промышленности ПМР соответствовать государственным символам и особенно вложенному в них смыслу. И не позволять жулью узурпировать власть и нагло присваивать себе право идти против интересов членов профсоюза промышленности ПМР.

  4. Аноним пишет:

    о этом…Никто их не отменял и никто не отменял обязанность каждого рабочего, особенно сохранившейся промышленности ПМР соответствовать государственным символам и особенно вложенному в них смыслу…эээ, поподробней пжлста.

  5. 12345 пишет:

    Подробней некуда. И так все всем ясно.

  6. Приднестровец пишет:

    Профсоюзы=хоть маленький, но противовес нынешней власти ворья и олигархата.

  7. пессимист пишет:

    Все в этом мире покупается и продается,и люди и коровы и профсоюзы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей