июня 28

бездомные собакиНедавно произошел случай, который потряс всю республику, когда в Тирасполе некий озлобленный тип переехал машиной маленьких щенков на глазах у детей. Чем закончится дело, пока неизвестно, потому что за жестокое обращение с животными в Приднестровье предусмотрены не только административный штраф, но и уголовная ответственность.

Не секрет, что проблема бродячих собак в Приднестровье является одной из самых актуальных. Откуда берутся бродячие животные? Кому-то надоел домашний питомец из-за того, что за ним надо постоянно ухаживать, кто-то разозлился из-за погрызенной обуви, а кто-то просто не знает, куда деть потомство, и оставляет его на улице с мыслями: «Авось кто-то заберет!». Есть и собаки, которых называют бездомными с рождения, такие чаще всего кормятся на свалках или живут неподалеку от домов, где их подкармливают добрые люди. Так и бродят по городу брошенные грязные голодные псы, идут за вами по улице в надежде на то, что их приютят, приласкают, накормят.

К сожалению, у нас численность бездомных собак регулируют старым методом – отстрелом. Отстрел осуществляется дротиками, содержащими сильнодействующее курареподобное вещество, вследствие чего животные умирают медленной смертью от удушья. Одной из главных причин отстрела бездомных собак является их агрессивность и переносимые ими заболевания. Альтернативой отстрелу является OCВВ – способ обращения с бродячими собаками «Отлов – стерилизация – вакцинация – возврат». В декабре прошлого года волонтеры составили петицию за ОСВВ. На данный момент эту петицию в Приднестровье подписало более 60 тысяч человек.

«Во время отстрелов убивают и стерилизованных животных с бирками, и потерянных хозяевами. Люди хотят, чтобы бродячих животных стало меньше, но, чтобы это производилось гуманными методами», - рассказывает председатель общественной организации «Центр помощи животным» Ирина Плагова.

Своим мнением по поводу ОСВВ и агрессивного поведения животных поделилась ветеринарный врач Ксения Скрипник.

«Самым верным, на мой взгляд, способом является взимание штрафов с людей, которые не следят за своими животными. Мне кажется, штрафы за неправильное содержание и жестокое обращение исправили бы ситуацию. Денег на реализацию всего необходимого было бы гораздо больше. По поводу ОСВВ: на 5 стерилизованных приходится 10 живородящих особей, но стерилизованные животные действительно спокойнее», - сказала Ксения Скрипник.

Почему собаки нападают на людей, и как вести себя в таких ситуациях, рассказал кинолог Валентин Торшин.

«Человек порой сам провоцирует нападение, из-за испуга или по незнанию совершая провоцирующие действия. Одной из причин нападения бездомных собак может быть игра, та же погоня за велосипедом. Домашним собакам показывают границы дозволенного с первых месяцев жизни, а бродячих никто не воспитывает. Ещё одной причиной агрессии является охрана территории и потомства. Также они могут нападать из-за негативного опыта с людьми. Если животное били, то любой человек для него становится источником опасности», - отметил Валентин Торшин.

По словам кинолога, при нападении собаки нужно помнить, что нельзя убегать, кричать и махать руками. Если она просто лает на вас, то постарайтесь не обращать внимания, спокойно продолжайте идти. Если вас окружила стая, опустите руки и не шевелитесь. Собаки будут прыгать и лаять, но на нападение не решатся. Вы не совершаете никаких действий, а потому ваши силы им неизвестны. Без ответной реакции они потеряют к вам интерес и уйдут.

«Я против отстрела собак, ведь это самая жестокая и, на мой взгляд, неприемлемая мера. 27 апреля в моей семье произошло печальное событие – пропала наша любимая собака. На протяжении поисков мы постоянно сталкивались с бродячими собаками, и ни одна из них не была агрессивной. Я очень надеюсь, что моя собака жива и не стала жертвой отстрела. Я считаю, ОСВВ – это шанс на спасение ни в чем не повинных животных», - высказала свое мнение студентка госуниверситета Яна Сергеева.

Проблему уменьшения количества бездомных собак пытаются сегодня решить на государственном уровне. Государственная программа предусматривает регулирование численности безнадзорных животных методом ОСВВ в течение пяти лет (2019-2024 гг.). На финансирование предлагается направить в этом году средства из местных бюджетов, запланированные на эти цели, а с 2020 по 2024 годы – средства республиканского экологического фонда ПМР и из иных источников, не запрещенных действующим законодательством, в общем объеме 2 230 295,6 рубля. К сожалению, данные суммы покроют только часть расходов по реализации программы, без волонтеров и спонсорской помощи реализовать эти мероприятия в полном объеме не получится.

Ирина Васильева

Отзывов (2) на «Собака несчастная очень опасна»

  1. Пельмень пишет:

    Чего тут думать? На государственном уровне должны запретить держать любых собак физическим лицам. Исключения могут составлять юридические охранные и спасательные организации. За нарушение - штраф, повторно - то же и отсидка до 10 суток.

  2. ЛАРКА пишет:

    К сожалению наше правительство принимает законы против желающих содержать собак. Возьмите к примеру пенсионера,который при мизерной пенсии взял бездомную собаку. Тут же закон:купи намордник!А если собака выгуливается на коротком поводке? Нет,этого мало.Нужен намордник.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей