июня 30

Рабта в летние каникулыКаждый подросток задумывается, как и где заработать деньги? Свои. Собственные. Чтобы и распоряжаться ими лично. Дабы не клянчить на карманные у родителей, многие идут работать в сельхозфирмы. Собираешь урожай – получаешь зарплату. Почему бы и нет? Так считают ребята, которые каждый день, несмотря на зной и палящее солнце, трудятся на полях и в садах ООО «Агросем» села Карагаш Слободзейского района.

В мае собирали клубнику. Когда её сезон прошёл, созрели черешня и вишня. Сейчас полным ходом идёт уборка лука. И на поле близ Карагаша наравне со взрослыми работают подростки. Причём одни своим примером стимулируют других: дети стремятся догнать взрослых (некоторым удаётся даже перегнать). А потому урожай убирают быстро, чему удивляется и само руководство агрофирмы.

По луковой плантации идёт трактор, который поднимает корнеплоды вверх, их вырывают и оставляют просушиваться, затем обрезают ботву и золотые с бронзовым отливом круглые луковицы отправляют в ведро. По мере его наполнения клубни пересыпают в сетчатый мешок.

Во вторник на поле трудились 92 человека, в том числе и подростки. Последние, согласно законодательству, работают не больше 4 часов в день, остальные – до 17:00.

Арина Гончар на уборку корнеплодов пришла вместе с мамой Светланой, которая гордится дочерью-отличницей и с удовольствием ей помогает, конечно, когда позволяет время (у неё есть основная работа). Девушка говорит, что пошла в поле работать, чтобы помочь родителям и себе что-то купить – заработать немного на платье для выпускного вечера, хотя окончила только 9-й класс.

«В поле мы работаем с понедельника. Помню, как в прошлом году весь наш восьмой класс ходил лук убирать. Особых сложностей нет, работай и всё. Да, жарко, но тогда справилась, и сейчас всё получится. Ведь так приятно держать в руках деньги, заработанные своим трудом. Не откажусь от работы в саду или в поле», - поделилась Арина Гончар.

12-летнюю Ксению Лапину на летнюю подработку привело желание сделать близкому человеку подарок. Здесь она то с мамой работает, то с тётей – одну девушку родные не отпустили.

Дольше всех из моих респондентов работает, пожалуй, Николай Балакан (19 лет) – трудится четыре недели. За это время парню, вчерашнему выпускнику Слободзейского политехнического техникума, уже удалось заработать на сборе урожая 5 тысяч рублей. Главное, говорит, не лениться, стараться собрать больше. Но потратит заработанные средства он тоже не на себя, а распорядится ими по-взрослому.

«Собираю деньги на дом, чтобы выплатить кредит. Мои друзья уехали за границу, а я пока здесь работаю. В дальнейшем планирую устроиться по профессии – мастером отделочных строительных работ», - рассказал Николай.

Рядом с ним, на соседних грядках, трудятся сестра с братом – Галина (18 лет) и Денис (14 лет) Акши. Ребят воспитывает любимая бабушка, ей и помогают.

«Хочу, чтобы бабушка расплатилась с долгами, которые в последнее время только и копились, а отдавать их надо. Если ставишь себе цель, то и идёшь к ней. Решил заработать 1500 рублей, стремлюсь к этой сумме. Себе я уже купил игровую приставку «Xbox 360». Летом есть возможность подзаработать. А отдыхать потом буду», - считает Денис.

Сестра, только окончив школу, тоже не стала отдыхать. В планах – поступление в ТЮИ, а пока, как отмечает девушка, скучно сидеть дома.

«Я всегда чем-то занимаюсь, люблю рукодельничать – изготавливаю поделки из бумаги. Днём поработаю, вечером книгу почитаю – одно другому не мешает. У меня на всё есть время», - говорит Галина.

И не важно, сколько собрано мешков – 10, 20, 24 или всего 5. Главное – ребята пробуют свои силы, не боятся труда и готовы работать.

Светлана Осадчая

Отзывов (2) на «Подработка на лето»

  1. Пельмень пишет:

    Этот труд в подростковом возрасте очень помогает определиться с будущей профессией. Двое знакомых ребят тоже решили так подзаработать, попробовать свои силы. В итоге: первый подумал-подумал и стал спекулянтом, второй тоже подумал и пошёл учиться. Первый стал при деньгах, тачках и девочках; второй стал рабочим, в кредитах, на съёмной квартире. Первый ржёт над вторым, второй ненавидит первого. То что в стране имеет место быть классовое расслоение и социальная несправедливость руководству начхать.

  2. Игорь. пишет:

    Пропало уважение к рабочим специальностям. Любой труд должен быть в почете. В данный период времени (после 1992 г.) орден за труд получают только высшее руководство, а работники получают грамоту.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей