Экологический контроль обращает внимание случаи возгорания стерни на землях сельскохозяйственного назначения. Это наносит существенный вред экологии окружающей среды и здоровью граждан Приднестровской Молдавской Республики.
«Дым от палов – сильнейший загрязнитель атмосферного воздуха. При сжигании стерни на 1000 га в атмосферу выделяется до 500 килограммов окислов азота, 370 килограммов углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газов», - информирует Госслужба экоконтроля и охраны окружающей среды ПМР.
Государственная служба экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики напоминает, что сжигание пожнивных остатков является нарушением трех законодательных актов: закона «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также статей 8.2, 8.6, 8.18 Кодекса об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики.
Сжигание сухой растительности, стерни и пожнивных остатков – недопустимое проявление бесхозяйственности и пренебрежительного отношения к экологической ситуации.
Сельскохозяйственные палы во многих случаях можно рассматривать в качестве одного из антропогенных факторов, снижающих устойчивость экосистем.
Именно со стороны хлебных полей и, как правило, сразу после завершения уборочной страды, приходит основная часть пожаров, наносящих колоссальный, зачастую непоправимый, вред природе. Снижается плодородие почв за счет сжигания органического вещества, потери гумуса, азота, уничтожения почвенной фауны в верхних слоях почвы, нормальное биологическое функционирование которой в этом случае восстанавливается только через 2-3 месяца. Вместе с растительными остатками огнём уничтожаются целые биоценозы, выгорают не только неразложившиеся растительные остатки, но и почвенный гумус в верхнем слое почвы, потеря которого в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет около 1,3 тонны на гектар. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объёме около 13 тонн на гектар.
Уничтожая органику почвы снижается кадастровая стоимость земель, так как одним из показателей при такой оценке являются запасы органического вещества. Оставляя в полях солому, вносятся азот, фосфор, калий и большое количество микроэлементов в доступных для растений формах.
Кроме того, сжигание стерни несёт вред здоровью людей даже в тех случаях, когда огонь не выходит за пределы сельскохозяйственных угодий. При горении растительных остатков на полях, образуется ряд канцерогенов, которые вредят организму человека. Вместе со стернёй часто горят свалки и разнообразный мусор в кюветах возле автомобильных и железных дорог: пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, целлофановые пакеты. Горение бытового и строительного мусора усиливает загрязнение атмосферного воздуха и не способствует улучшению экологии. Проблемой является даже простой угарный газ, вдыхание которого вызывает головную боль, потерю сознания и обострению респираторных заболеваний. От последствий выжигания стерни страдает прежде всего здоровье пожилых людей и детей, а потому фермеры и сельскохозяйственные предприятия должны отказаться от практики выжигания растительных остатков на полях.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Вред от выжигания стерни на полях»
Оставьте свой отзыв
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
23 июля 2019 в 22:16
Каждый год одно и тоже ,а где и сколько нарушителей задержано и составлено протоколов???