Правительство Приднестровской Молдавской Республики предлагает запустить механизм субсидирования – предоставления безвозмездной и не облагаемой налогом финансовой поддержки в приобретении жилья для молодых семей. На рассмотрение Верховного Совета отправлен соответствующий законопроект «О государственной поддержке молодых семей».
В пояснительной записке к проекту закона дается четкое определение понятию «молодая семья».
«Под категорией «молодая семья» понимается семья в первые три года после заключения брака (в случае рождения детей – без ограничения продолжительности брака), при условии, что, хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста, а также неполная семья, состоящая из родителя, не достигшего 35-летнего возраста, и несовершеннолетнего ребенка», - отмечается в документе.
Право на получение государственной субсидии предлагается предоставить специалистам и государственным служащим из наиболее востребованных отраслей государственного управления и бюджетной сферы: врачам, педагогам, младшему офицерскому составу Министерства обороны ПМР, участковым инспекторам милиции, сотрудникам уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции ПМР.
Согласно проведенному анализу, на момент разработки законопроекта (август 2019 года) потенциальные получатели распределились следующим образом:
врачи – 41,
педагоги – 45,
младшие офицеры Министерства обороны ПМР – 78,
участковые инспектора милиции – 7,
аттестованные сотрудники Госслужбы исполнения наказаний Министерства юстиции ПМР – 4.
Итого – 175 семей.
При этом реальное количество лиц, претендующих на получение государственной субсидии, за период рассмотрения законопроекта и с учетом большего информационного охвата населения может вырасти, ввиду чего законопроектом «О республиканском бюджете на 2020 год» заложен резерв средств для реализации программы.
Законопроектом предусматривается, что получателями субсидии смогут стать граждане Приднестровской Молдавской Республики, не имеющие жилья на протяжении трех лет, предшествующих обращению за государственной субсидией, работающие в органах государственной власти и бюджетных организациях.
«Таким образом, в случае принятия законопроекта будет решена не только задача обеспечения жильем граждан Приднестровской Молдавской Республики, но и будут закреплены на рабочих местах и привлечены на эти рабочие места специалисты, необходимые для бюджетного сектора республики», - отмечается в пояснительной записке к проекту закона.
Государственные субсидии планируется выделять гражданам не напрямую, а через банки. Это предполагает, что граждане самостоятельно будут выбирать жилье, обращаться в банки за получением кредита, а государство будет лишь компенсировать полностью или частично расходы на погашение тела кредита и процентов по нему и определять очередность получения субсидий.
В случае увольнения специалистов и государственных служащих из органов государственной власти и организаций, в которых предусмотрена государственная поддержка в виде выделения государственных субсидий на приобретение жилья, до истечения 10-летнего срока государственной поддержки получатели субсидий смогут самостоятельно завершить оплату по кредиту. При этом если увольнение будет связано с желанием самого лица либо будет следствием виновного проступка, то получатель субсидии будет обязан вернуть всю сумму полученной субсидии. Обеспечение исполнения данного обязательства будет осуществляться за счет залога на квартиру, приобретаемую за счет кредита. Предлагаемая норма о возврате субсидии будет являться стимулом к продолжению службы, работы в органах государственной власти или бюджетных организаций, безукоризненному выполнению служебного долга и трудовых функций.
Законопроектом не предусмотрено ограничений по размеру кредита или сумме процентов с учетом того, что наиболее выгодные условия для заемщика будут сформированы в ходе конкуренции между банками. При этом законопроект прямо предусматривает размеры государственной субсидии, которые являются стабильными независимо от размера кредита.
Особо необходимо отметить, что в проекте закона заложен принцип софинансирования, когда не только государство дает деньги на приобретение жилья, но и сам получатель государственной субсидии должен вложить определенную часть своих личных средств в покупку. В частности, предусмотрено, что минимум 5% от стоимости приобретаемого жилья получатель субсидии обязан внести за счет собственных средств в качестве первоначального взноса.
Размеры государственных субсидий устанавливаются исходя из состава семьи и составляют:
10 000 долларов США – для семьи без детей,
12 000 долларов США – для семьи с одним ребенком,
14 000 долларов США – для семьи с двумя и более детьми.
При этом до 30% субсидии могут быть израсходованы на выплату первоначального взноса.
«Нельзя не отметить, что размер государственной субсидии увеличивается при большем количестве детей в семье. Таким образом, принятие законопроекта станет одной из мер по улучшению демографической ситуации путем стимулирования рождаемости в Приднестровье», - подчеркивается в документе.
По мнению правительства, возможность решения жилищной проблемы путем выделения государственной субсидии должна создать для молодых семей стимул к повышению качества трудовой деятельности и уровня квалификации в целях роста заработной платы, что позволит сформировать экономически активный слой населения.
«Конкретная оценка эффективности реализации мер по обеспечению жильем молодых семей будет осуществлена на основании обобщающего показателя, отражающего количество молодых семей, получивших государственную субсидию на приобретение жилья и их доли в общем количестве молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий», - подытоживают авторы законодательной инициативы.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Государственная поддержка молодых семей»
Оставьте свой отзыв
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
08 июня 2023 в 13:25
Получается если живу в ПМР,но работаю на частника ,то не имею право на субсидию?