июня 05

Эксперт ООН В период с 28 мая по 1 июня 2018 года эксперт Организации Объединенных Наций по правам человека Томас Хаммарберг находится в Приднестровье, чтобы выяснить, в какой мере были реализованы его рекомендации по улучшению ситуации в области прав человека в Приднестровье. В 2012 году эксперт провел три визита в регион, на основании которых он подготовил в 2013 году независимый доклад о правах человека в ПМР, содержащий также ряд рекомендаций.

По результатам своего визита в Приднестровье Томас Хаммарберг для средств массовой информации распространил специальное заявление:

Разработка Приднестровского плана действий в области прав человека, укрепление механизмов и институтов по правам человека, сбор дезагрегированных данных, развитие образования в области прав человека и работа со средствами массовой информации в поддержку культуры прав человека станут ключевыми предпосылками для существенного улучшения ситуации в области прав человека. Крайне важно, чтобы сотрудники полиции, медицинские работники, преподаватели и другие ведущие специалисты могли выполнять свои роли и функции для обеспечения полной защиты и продвижения прав человека. Для достижения этих целей огромное значение имеет позитивное и конструктивное участие гражданского общества.

Высокий уровень арестов и заключений под стражу, а также условия содержания под стражей по-прежнему остаются крайне важной проблемой.

Женщины сталкиваются с неравенством в социальной, экономической и политической жизни, а насилие в семье по-прежнему является широко распространенным явлением.

Необходимо провести дополнительные реформы, направленные на лица с ограниченными возможностями, в том числе внедрить механизм установления степени инвалидности, а также реформы в области инклюзивного образования, правоспособности, реформы деинституционализации и другие.

Положение Ромов очень серьезное и тревожное. Многие Ромы – необразованы, бедны и не имеют соответствующих документов; многие девочки и мальчики из семей Ромов подвергаются маргинализации в детских садах и школах. Большинство Ромов являются безработными, а многие из тех, кто трудоустроен, подвергаются дискриминации на рабочем месте. Многие Ромы живут в запущенных домах, без электричества или газа, не имеют доступа к воде и канализации. Большинство Ромов не имеют доступа к качественным медицинским услугам по доступным ценам. В число наиболее уязвимых входят пожилые ромы с ограниченными возможностями и женщины-ромы.

Необходимо расширить и укрепить возможности для НПО. Некоторые из наших представителей гражданского общества обеспокоены последствиями и толкованием в будущем последних нормативных положений о НПО.

Я представлю свои выводы Верховному комиссару ООН по правам человека и всей системе Организации Объединенных Наций в целях поощрения их активного участия в осуществлении рекомендуемых мер.

Марина Киреева

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей