Стимулирование и удержание высококвалифицированных кадров на промышленных предприятиях – важная задача для государства. Среди предложений «Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» значатся: снижение ставки единого социального налога на прирост заработной платы; снятие ограничения по применению стандартного налогового вычета с зарплаты, которая превышает сумму пяти прожиточных минимумов; обнуление подоходного налога для молодых специалистов, приходящих работать по специальности.
По их мнению, эти меры помогут повысить заработную плату сотрудникам промышленных предприятий республики, остановить отток кадров и привлечь молодых специалистов.
«Поднятие заработных плат за счет повышения стоимости товара приведет к потере клиентов, которые и так настороженно относятся к производству в Приднестровье, учитывая статус страны и другие факторы», - считает руководитель СПАПП Юрий Чебан.
Чтобы изменить ситуацию, кабинет министров предлагает налоговый эксперимент дистанцией в два-три года: налог на доходы для всех предприятий легкой промышленности, где высока доля труда, исключается полностью, и вместо него вводится налог на прибыль, к примеру, по ставке 10%.
Таким образом, полагают в правительстве, будут получены дополнительные средства для выплаты зарплат сотрудникам, но не через снижение единого социального налога, как предлагает СПАПП, а используя иной инструментарий. Что касается администрирования налогов, то здесь предлагается ввести аудиторскую проверку, которая будет давать заключение о прозрачности финансовой деятельности и ведении бухгалтерского учета. Предварительно минэкономразвития проведет соответствующий анализ, который затем направят в работу СПАППу и предприятиям.
Кроме того, кабинет министров досконально изучит другие предложения промышленников, в частности, – обнуление ставки подоходного налога для молодых специалистов. В настоящее время в республике уже действует механизм, при котором для молодого специалиста снижена налоговая ставка. Теперь следует просчитать отмену барьера в пять прожиточных минимумов при применении стандартного налогового вычета. Этим займется специальная рабочая группа, в которую войдет минэкономразвития, налоговая служба, представители и руководство СПАПП.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Меры поддержки для квалифицированных кадров»
Оставьте свой отзыв
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
- Порвался ремень генератора
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
18 мая 2022 в 12:07
Вы серьезно? Снижение ЕСН на прирост заработной платы. А прирост есть? Заработные платы много лет стоят на месте. “…пяти прожиточных минимумов..” 2022 год для мужчин - 1852*5=9260. Много ли людей в ПМР получают такую или выше заработную плату? Дальше…Молодой специалист - это три год. Через три года все…Заработная плата падает…
Для предприятий -налог на прибыль в 10 %. Вы уверены что эта прибыль будет после уплаты всех обязательных и необязательных платежей? Налог на доходы мог достигать 29-31%., при этом предприятие прибыль могло и не получать и шло в банк за кредитом, что бы расплатиться по налогам… Так что пока доход сотрудников и рабочих будет “на подсосе…” утечка кадров будет только расти. Повышение стоимости товаров приведет только к одному следствию - инфляции, что в свою очередь обесценит и так невысокий доход граждан.