Стимулирование и удержание высококвалифицированных кадров на промышленных предприятиях – важная задача для государства. Среди предложений «Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья» значатся: снижение ставки единого социального налога на прирост заработной платы; снятие ограничения по применению стандартного налогового вычета с зарплаты, которая превышает сумму пяти прожиточных минимумов; обнуление подоходного налога для молодых специалистов, приходящих работать по специальности.
По их мнению, эти меры помогут повысить заработную плату сотрудникам промышленных предприятий республики, остановить отток кадров и привлечь молодых специалистов.
«Поднятие заработных плат за счет повышения стоимости товара приведет к потере клиентов, которые и так настороженно относятся к производству в Приднестровье, учитывая статус страны и другие факторы», - считает руководитель СПАПП Юрий Чебан.
Чтобы изменить ситуацию, кабинет министров предлагает налоговый эксперимент дистанцией в два-три года: налог на доходы для всех предприятий легкой промышленности, где высока доля труда, исключается полностью, и вместо него вводится налог на прибыль, к примеру, по ставке 10%.
Таким образом, полагают в правительстве, будут получены дополнительные средства для выплаты зарплат сотрудникам, но не через снижение единого социального налога, как предлагает СПАПП, а используя иной инструментарий. Что касается администрирования налогов, то здесь предлагается ввести аудиторскую проверку, которая будет давать заключение о прозрачности финансовой деятельности и ведении бухгалтерского учета. Предварительно минэкономразвития проведет соответствующий анализ, который затем направят в работу СПАППу и предприятиям.
Кроме того, кабинет министров досконально изучит другие предложения промышленников, в частности, – обнуление ставки подоходного налога для молодых специалистов. В настоящее время в республике уже действует механизм, при котором для молодого специалиста снижена налоговая ставка. Теперь следует просчитать отмену барьера в пять прожиточных минимумов при применении стандартного налогового вычета. Этим займется специальная рабочая группа, в которую войдет минэкономразвития, налоговая служба, представители и руководство СПАПП.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Меры поддержки для квалифицированных кадров»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
18 мая 2022 в 12:07
Вы серьезно? Снижение ЕСН на прирост заработной платы. А прирост есть? Заработные платы много лет стоят на месте. “…пяти прожиточных минимумов..” 2022 год для мужчин - 1852*5=9260. Много ли людей в ПМР получают такую или выше заработную плату? Дальше…Молодой специалист - это три год. Через три года все…Заработная плата падает…
Для предприятий -налог на прибыль в 10 %. Вы уверены что эта прибыль будет после уплаты всех обязательных и необязательных платежей? Налог на доходы мог достигать 29-31%., при этом предприятие прибыль могло и не получать и шло в банк за кредитом, что бы расплатиться по налогам… Так что пока доход сотрудников и рабочих будет “на подсосе…” утечка кадров будет только расти. Повышение стоимости товаров приведет только к одному следствию - инфляции, что в свою очередь обесценит и так невысокий доход граждан.