Всего полгода понадобилось молодой жительнице Тирасполя Светланы Мацковой для того, чтобы стать успешной предпринимателем. Светлана поставляет перепелиные яйца и тушки на тираспольский рынок. Идея появилась давно, однако воплотить её удалось благодаря упорному усилию, экономическому и агропромышленному образованию, и 7 тысячам евро, предоставленными Европейским союзом через программу по продвижению доверия между жителями двух берегов Днестра.
Первый опыт
Первые перепела в семье Мацковых появились 8 лет назад. На это решение повлияло рождение дочери. Именно тогда молодые родители решили, что будут кормить ребенка экологически чистыми продуктами, в число, которых входят и перепелиные яйца. Зная о том, что они невероятно богаты элементами, необходимыми для развития ребенка, на семейном совете было решено приобрести первую партию перепелиных яиц, и на дачной территории обустроить помещение для содержание миниатюрных птиц.
«Мы купили 100 штук и уже через время появились первые перепела. Все эти годы накапливался опыт их разведения, но это не было бизнесом, а домашним хозяйством», - вспоминает Светлана.
Идея родилась сама собой
… Осенью 2015 года один из родственников показал в Интернете объявление о старте европейского проекта по оказанию помощи молодым предпринимателям.
«Муж и его двоюродный брат на протяжение нескольких дней настаивали, чтобы я подала заявку и написала бизнес – план организации перепелиной фермы», - говорит Светлана.
Известно, что в мире крупных фабрик по разведению перепелов не существует, это прерогатива малого бизнеса. Учитывая этот факт и опыт работы, решение пришло само собой – создать перепелиную ферму.
Светлана Мацкова, которой 35 лет, имеет два высших образования. Она -дипломированный агроном по защите растений и экономист управления бизнеса.
«Я месяц трудилась над бизнес-планом, не веря в успех. И какого же было мое удивление, и даже шок, когда я узнала, что стала одной из 16 молодых предпринимателей с левого берега Днестра, получивших деньги и помощь консультанта, который помог начать и развить собственный бизнес», - рассказала Светлана Мацкова.
Грант 7 000 евро
Получив грант, в первую очередь Светлана купила необходимое для разведения и содержания оборудование: брудера для молодника, перосъемную машину, зернодробилку, морозильную камеру, холодильник. Для того чтобы получить здоровых крепких и полноценных птенцов, приобретен автоматический инкубатор, в котором постоянно поддерживается правильная температура, влажность, своевременное проветривание и переворачивание лотков. Кроме того, система сама контролирует нужный микроклимат и в случае внезапного отключения электричества продолжит работу за счет автономного источника питания.
После закупки оборудования было приобретено 400 голов перепелов, из которых 380 несушек и 20 самцов.
Перепела – самые рентабельные из домашних птиц
«Перепелиный дом» Светланы Мацковой постепенно набирает обороты. По мнению молодой предпринимательницы, этот бизнес отличается исключительной компактностью производства. Сегодня в пятиярусных клетках в количестве 16 штук, приобретенных благодаря гранту, на площади 50 кв. метров содержатся 1 077 перепелок, из которых 640 – несушек, 77 – самцов, остальные – трехнедельный молодняк. Остатки производства применяются в качестве удобрения земли.
Успешное разведение белых техасцев, золотистых и японских перепелов зависит и от правильного состава корма. Часть кормов – белковая добавка, была закуплена на средства гранта, а зерновую смесь Светлана купила на собственные деньги.
«При строгом уходе и рационе питания перепелов можно сделать вывод о высокой оборачиваемости бизнеса. Перепелка достигает продуктивного возраста за 45 дней. И сегодня яйценоскость доходит до 470 яиц в сутки, таким образом, продуктивность составляет около 75% – 80%», - подчеркнула Светлана, добавив, что перепел по рентабельности стоит на первом месте среди домашней птицы.
За год одна перепелка приносит более 280 яиц.
Каждая партия яиц и мяса непременно контролируют санитарно-ветеринарная лаборатория и санитарно эпидемиологическая станция.
Движение вперед
Сегодня экологически чистые продукты - перепелиные яйца и тушки перепелок от Светланы Мацковой завоевывают рынок Приднестровья. Продукт пользуется спросом.
«Перепелиное мясо и яйцо - ценный диетический продукт. И что немаловажно употребление перепелиных яиц не вызывает побочных проявлений, в частности аллергии. У нас уже есть свои покупатели, и мы постепенно завоевываем новых», - говорит Светлана.
Благодаря европейскому проекту, который помог открыть перепелиную ферму, сегодня 4 человека в родном городе обеспечены работой и стабильной заработной платой. В ближайшее время планируется открыть еще одну ставку рабочего, который будет заниматься уходом и содержанием перепелов и «еще у одного человека появится уверенность в завтрашнем дне».
«Сегодня у нас не возникает мыслей покинуть родной край. Наоборот, мы мечтаем развить производство и до конца года довезти количество перепелов до 3 000 штук, а со временем и до 10 000», - сказала хозяйка «Перепелиного дома».
Европейский толчок в развитии бизнеса
Светлана Мацкова признается, что хочет обеспечить экологически чистой перепелиной продукции не только местный рынок, но и европейский.
«Благодаря европейскому гранту наш бизнес получил мощный толчок в развитии. Без этой поддержке я никогда бы не начали бизнес, и не развила бы производство. У нас есть все, чтобы двигаться вперед, ставить перед собой новые цели и добиваться успеха», - констатировала молодая предпринимательница, поблагодарив всех, кто помогает начинающим бизнесменам с обоих берегов Днестра поверить в себя и начать свое дело.
Проект поддержки молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра внедряется в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским союзом и с 2009 года внедряется Программой развития ООН (ПРООН).
В ходе проекта (первый и второй этап), 70 молодых предпринимателей с обоих берегов Днестра получили европейские гранты на создание или развитие собственного бизнеса. Вместе они создали около 350 рабочих мест. Также, молодые предприниматели двух берегов встречаются в совместных мероприятиях: конференциях, форумах, в ходе которых обмениваются опытом и налаживают деловые контакты.
Марина Киреева, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
Обсуждение новостей