Loading...
Фев 21

Молдавская ГРЭС

31 марта 2020 года заканчивается годовой контракт на поставку электроэнергии из Приднестровья в соседнюю Молдову. Продление коммерческого договора находится под большим сомнением на фоне последних событий – Кишинев отказывается принимать платежи со стороны приднестровских предприятий. Данные транзакции осуществляются преимущественно в молдавских леях.

Сейчас Молдова рассчитывается за электроэнергию с Молдавской ГРЭС (ПМР, г. Днестровск) своей национальной валютой, которая электростанции из Приднестровья как бы ни к чему в создавшейся ситуации. При этом в договоре цена прописана в долларах США. За реальный товар получать «фантики» – это, по крайней мере, глупо.

Если ничего в головах кишиневских начальников за оставшиеся дни не поменяется (в середине марта должен быть сыгран тендер), Молдове придется искать дефицитный товар на Украине. Однако нужно понимать, что украинская электроэнергия значительно дороже и не факт, что Украина способна поставить Молдове необходимые мощности и требуемого качества и надежности. Киев в настоящее время «реформирует» свой внутренний электроэнергетический рынок, поэтому там сейчас полный «бедлам и неразбериха».

Все это, несомненно, скажется на молдавских потребителях. Тарифы резко поднимутся, не исключены веерные отключения и частые аварийные отключения от электроснабжения целых районов. Особенно нелегко придется южным и центральным районам. Чтобы сюда поставлять электричество из Украины придется договариваться с приднестровскими электросетями на транзит, платить соответствующие суммы в твердой валюте, а не в «фантиках».

Наконец, прекращение импорта с Молдавской ГРЭС – предприятия, принадлежащего российскому концерну «Интер РАО», – может сильно не понравиться Москве. Ссориться с Москвой молдавскому лидеру Игорю Додона накануне выборов как-то не с руки, так как может растерять пророссийски настроенный электорат. А потерять власть для него – крайне опасно. Может вернуться беглый олигарх и сделать очень больно.

Вот такую карусель закрутил кишиневский режим во главе с социалистом Игорем Додоном. Зачем он всё это затеял и каким образом собирается распутывать созданную своими же руками ситуацию покажет время. Ясно одно, молдавские власти и одного конкретного человека в ней интересуют: контроль над финансовыми потоками и электорат Приднестровья. То есть в действии тактика: «подогреть и обобрать», цитируя общеизвестную фразу из советского киношедевра.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (3) на «Контракт на грани провала»

  1. Аноним пишет:

    Вот только не надо пугать. И украинской электроэнергией пугать (поверь,ее есть достаточно) и втягивать политику от Москвы. Где буде выгодней с обязательной реструктуризацией поставок, там и купят

  2. Человек пишет:

    Так вы же авторы писали чуть ранее что это предприятие приднестровья, а теперь принадлежащего российскому концерну «Интер РАО». Ну так проведите подобный шантаж по отношению к влатям РМ. Или вы крутые только по “тсв”. Там ведь вроде тот котопый честь имеет указ хотел издать о продаже электроэнергии за $. Сдулся?

  3. Иван Турбинкэ пишет:

    Ха-ха-ха, три раза.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей