июня 17

Завод Электроаппаратура в БендерахБендерский завод «Электроаппаратура» после многолетнего простоя возобновил работу. На предприятии планируют производить трансформаторы маслонаполненные и сухие, выключатели, погружные насосы и силовые толкатели (контакторы). Здесь получили первые заказы. Приднестровскую продукцию ждут в Белоруссии. Старые долги по зарплате на заводе почти выплатили.

Завод «Электроаппаратура» возобновил работу, сейчас работники предприятия сортируют поступившей материал, налаживаются станки, идёт производство контакторов – специальных аппаратов для переключения силовых электроцепей. Их ждут в Минске на одном из самых крупных предприятий, где делают троллейбусы, электробусы для постсоветских стран.

«Законтрактованы поставки контакторов на «Белкоммунмаш». Параллельно ведутся работы по заключению договора о совместной деятельности, либо выделением отдельного совместного предприятия с заводом им. Козлова, тоже белорусским, для того чтобы конечную сборку трансформаторов маслонаполненных и сухих производить непосредственно на территории Приднестровья», - сказал директор инвестиционной компании Янош Зади.

Бендерский завод «Электроаппаратура» с 2014 года – банкрот. В некоторых цехах какое-то время работа на арендованном имуществе продолжалась, но потом производства закрылись полностью. Задолженность по зарплате перед работниками предприятия составила свыше трех миллионов рублей. Недавно на предприятии появился новый собственник и инвестор. В июне начали гасить долги по зарплатам, до конца месяца обещают выплатить весь долг.

Конкурсный управляющий завода «Электроаппаратура» Владимир Станиславский рассказал, что до 3 июня произведены выплаты всем трудящимся, за исключением 25 человек. Эти суммы выплат задепонированы в банке с целью того, чтобы они их получили. 9 человек – это умершие люди, который уже нет. Выплаты будут выданы наследникам. Остальные – находятся за пределами ПМР. При обращении, им также будут произведены выплаты.

Сейчас на предприятии работает 45 человек и процесс приема специалиста продолжается. До конца августа здесь планирует набрать полный штат – 115 сотрудников. Заводу нужны фрезеровщики и токари.

На данный момент ведется капитальный ремонт двух станков в литейном цеху. На них буду делать комплектующие для крановых установок. Толкатели (контакторы) нужны на многих крупных предприятиях, в том числе и в республике – на Молдавском металлургическом заводе, в троллейбусных управлениях, электросетях.

«Капитальный ремонт первых двух машин осуществляется до того, чтобы срочно выполнять сторонние заказы и внутреннее производство – корпусных деталей, алюминиевых корпусов, силуминового литья под давлением», - отметил заместитель главного инженера завода Сергей Барбул.

На предприятии планирует производить трансформаторы, выключатели, погружные насосы и толкатели. Все это завод делал и раньше. Еще здесь хотят наладить выпуск осветительных приборов. Первые поставки с бендерского завода «Электроаппаратура» отправят в Белоруссию уже в конце июня.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей