Loading...
июня 18

Фермерство в ПриднестровьеМинистерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики планирует создать школу для фермеров, мелких и средних сельхозпредприятий, нуждающихся в квалицированной консультации, помощи специалистов в области растениеводства. Глава Минсельхозприроды Ефимий Коваль поручил своему помощнику Федоту Цыбульскому все вопросы, связанные с этим направлением.

Тему создания на постоянной основе своеобразной школы для фермеров республики Ефимий Коваль обсудил с аграриями Рыбницкого района в ходе объезда полей. Аграрии республики считают, что некоторым из них не хватает знаний и опыта в части принятия решений по срокам посева сельскохозяйственных культур, подкормки растений, обработки их от вредителей и болезней, знаний и опыта по многим другим вопросам в области растениеводства. Не секрет, что не во всех крестьянско-фермерских хозяйствах есть квалифицированные агрономы и далеко не каждый фермер сам обладает хорошим багажом знаний и опыта в сфере растениеводства. Школа фермеров поможет восполнить пробел знаний и приобрести необходимый опыт.

По мнению руководителя ведомства, создание в каждом районе республике на базе успешных, с большим опытом производства сельхозпредприятий демонстрационных участков сельхозкультур будет способствовать повышению культуры земледелия, обогащению знаний, что, несомненно, будет способствовать увеличению урожайности, валового сбора, сведению ошибок в сельхозпроизводстве к минимуму.

На таких демонстрационных участках предлагается выращивать разные сорта и гибриды сельхозкультуры на одном агрофоне с возможностью продемонстрировать разницу в результатах при применении орошения и без него. Предполагается, что школа фермеров начнет работать с будущего года.

«Это будут такие тематические занятия по республике. В Каменке – по одной тематике, в Рыбнице - по другой, В Слободзее – по третье. Это будет своеобразная школа передового опыта. Одним из таких хозяйств в Рыбницком районе может стать ООО «Михайловка-агро» Петра Андриуцы», - подытожил Ефимий Коваль.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей