Кишинев не планирует разрывать контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на поставку электроэнергии в Молдову. Об этом сообщил министр экономики нового правительства Молдовы Вадим Брынзан. Это первый вразумительный комментарий, который поступил из Кишинева после поступившей ранее информации о том, что новое правительство Майи Санду намерено расторгнуть контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на поставку электроэнергии.
«Никто не собирается разрывать контракт с «Молдавской ГРЭС». 85% потребляемого Молдовой электричества поставляет ГРЭС и 15% – украинские партнеры. Там закупочная цена ниже, чем у украинцев. Схема закупок остается той же. Никто не собирается делать никаких резких движений», - заявил Вадим Брынзан.
Ранее президент Молдовы Игорь Додон говорил почему-то об импорте электроэнергии из Приднестровья с использованием сомнительных посреднических схем. При этом, таковых не существует. ЗАО «Молдавская ГРЭС» продает произведенную на своих энергоблоках продукцию напрямую молдавскому госпредприятию «Energocom». Этому же госпредприятию поставляется и украинская электроэнергия. Видимо, молдавский лидер не вполне владеет информацией или намерено ее искажает.
Следует напомнить, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» – это энергогенерирующее предприятие, которое находится на территории Приднестровья (г. Днестровск) и контролируется российской компанией «Интер РАО».
NewsPMR.Com сразу обратило внимание на непрофессионализм заявлений нового молдавского правительства об импорте электроэнергии из Приднестровья, в которых превалирует политика, а не экономика. Это шаг против российского экономического агента, который успешно работает на территории Приднестровья, приносит доход в республиканский и местный бюджеты, обеспечивает рабочими местами приднестровцев.
Кроме того, акцентировалось внимание на том, что замена приднестровской электроэнергии украинской – это большие риски: украинская электроэнергия значительно дороже; электроснабжение со стороны Украины менее надежное; огромные электрические потери при передаче; молдо-украинские трансграничные высоковольтные линии не способны передавать такие объемы электричества. Нужно будет задействовать приднестровские электросети, но за транзит придется платить, и не мало. В конце концов, электричество из Украины почти на четверть дороже, чем из Приднестровья. При отсутствии конкуренции украинское электричество, непременно, подскочит еще в цене.
В соответствии с заключенными контрактами на 2019-2020 гг., с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 года электроэнергию будет поставлять кишиневская госкомпания «Energocom», которая является посредником при закупке энергии у ЗАО «Молдавской ГРЭС» и украинского ДТЭК «Павлоградуголь». Энергия у этих предприятий закупается в пропорции 85% процентов на 15%. Собственное производство электроэнергии обеспечивает потребности Молдовы менее чем на 20%. Остальное приходится закупать за рубежом – на Украине и в Приднестровье. При этом ГК «Energocom» закупает электроэнергию у ЗАО «Молдавская ГРЭС» по цене $52,4 МВт/час, украинского ДТЭК «Павлоградуголь» – $64,4 Мвт/час. Украинская электроэнергия дороже приднестровской на 23%.
В своем выступлении глава минэкономики Республики Молдова Вадим Брынзан поднял тему синхронного подключения энергосистем Молдовы, Украины и ЕС. Причем сказано было с акцентом на то, что «Молдавской ГРЭС» нужно будет постараться, чтобы остаться на этом рынке.
«Молдавская ГРЭС в этом случае остается в изоляции. Поэтому они хотят получить лицензию в Молдове и войти в ее юридическое поле, чтобы работать дальше», - рассказал Вадим Брынзан.
Здесь также не обошлось без спекуляции со стороны молдавского чиновника. С технической стороны, приднестровскую энергосистему непросто изолировать, поскольку от этого пострадает надежность электроснабжения Молдовы и Одесской области. В этом случае, для обеспечения надлежащей надежности, требуется время и огромные капиталовложения для строительства обходных высоковольтных линий, вводно-распределительных устройств и силовых подстанций в Молдове и Украине.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (9) на «Молдова уже не расторгает контракт с Молдавской ГРЭС»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Как стать идеальной мамой
- Причины не бояться начальника
- Профилактика ветрянки
- Сегрегация избирательного права
- Плановое рабочее время на 2026 год
- Кишинев блокирует работу Посольства РФ
- Сборник о видных соотечественниках
- Контроль состояния жилья детей-сирот
- Производственный календарь на 2026 год
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Забил до смерти
- Вызовы для традиционных ценностей
- Каменка: День города
- Ограничение политических свобод
- Оздоровительный проект для взрослых
- Банковская защита от мошенника
- С чего начинается Родина
- Порядок ведения личных медицинских книжек
- Праздничный марафон
- Режим превращает республику в гетто
- Обменный курс рубля ПМР
- Уборочная страда в разгаре
- Возмещение ущерба
- Кукуруза: Польза и вред
- Что посадить после клубники
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
28 июня 2019 в 14:28
Цитата: “Никто не собирается делать никаких резких движений», - заявил Вадим Брынзан.”
А я бы им отключил на годик, чтоб запомнили и думали прежде, чем тявкать на Россию. По хорошему счёту нужно высказать протест по поводу тех заявлений и потребовать извинений, а не согласятся - влупить цену дороже, чем на Украине. Уверен, наши торгаши энергией как и прошлый раз проглотят этот жест неуважения, ведь для них бабло дороже чести.
28 июня 2019 в 15:02
Как я и говорил. Это тупо блеф.
28 июня 2019 в 15:21
Честь ещё надо иметь! Её купить нельзя. Потерять можно, найти нельзя.
29 июня 2019 в 11:16
извинений- ? влупить цену дороже-? Украина тут же восполнит весь обьем энергии и будешь сидеть на бобах, т.к. некуда будет девать твою э/энергию и производить ее не будет смысла, умник
29 июня 2019 в 12:37
Вот потому-то, из-за некуда девать э/энергию, а стало быть рубить бабло, америкосовские прихвостни позволяют без наказано разевать свою пасть, а мне лично обидно, что наше руководство ни как на это не реагирует. Сделали бы хоть что-то, чтоб они сто раз пожалели, прежде чем тявкать.
29 июня 2019 в 16:42
Наши сделают вам “пельмень”, коммуналку подымут, пенсионный возрост подымут, цены на продовольствие и горючие материалы… Я не знаю сколько Вам лет.., но вы кажетесь наивным простачком. Не примите за оскорбление…. Власть не может нравится всем и всегда! Но если она власть, она должна отстаивать во первых закон, конституцию, и защищать права человека. А когда наши депутаты и президенты коверкают это всё как им заблогоросудится в угоду их бизнеса и благополучия, вот здесь и наступает КРИЗИС…
30 июня 2019 в 19:31
Ответные меры должны быть зеркальными. Ккк они к нам относятся, так и мы должны отностится к ним. Эти слова произнёс Путин в Осаке, Япония, на встрече 20-ки. Правильно сказал. А мы боимся. Стыдно.
01 июля 2019 в 18:16
И в общем эта генерирующая станция не принадлежит структурам пмр это во первых. Во вторых закрыть, остановить проще всего. Попробуйте это всё правильно законсервировать, на это тоже средства нужны. Людей придётся выгнать в неоплачиваемые отпуска. Ну и естественно ГАЗ…. Бесплатный может очень сильно в объёмах сократится.
01 июля 2019 в 19:11
А разве эта территория является суверенно независимая??? Не на бумаге да. А по сути конечно же нет. Только сувереный субъект может заявлять о том что действия будут зеркальными.