Loading...
июня 28

Электростанция в ПриднестровьеКишинев не планирует разрывать контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на поставку электроэнергии в Молдову. Об этом сообщил министр экономики нового правительства Молдовы Вадим Брынзан. Это первый вразумительный комментарий, который поступил из Кишинева после поступившей ранее информации о том, что новое правительство Майи Санду намерено расторгнуть контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на поставку электроэнергии.

«Никто не собирается разрывать контракт с «Молдавской ГРЭС». 85% потребляемого Молдовой электричества поставляет ГРЭС и 15% – украинские партнеры. Там закупочная цена ниже, чем у украинцев. Схема закупок остается той же. Никто не собирается делать никаких резких движений», - заявил Вадим Брынзан.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон говорил почему-то об импорте электроэнергии из Приднестровья с использованием сомнительных посреднических схем. При этом, таковых не существует. ЗАО «Молдавская ГРЭС» продает произведенную на своих энергоблоках продукцию напрямую молдавскому госпредприятию «Energocom». Этому же госпредприятию поставляется и украинская электроэнергия. Видимо, молдавский лидер не вполне владеет информацией или намерено ее искажает.

Следует напомнить, что ЗАО «Молдавская ГРЭС» – это энергогенерирующее предприятие, которое находится на территории Приднестровья (г. Днестровск) и контролируется российской компанией «Интер РАО».

NewsPMR.Com сразу обратило внимание на непрофессионализм заявлений нового молдавского правительства об импорте электроэнергии из Приднестровья, в которых превалирует политика, а не экономика. Это шаг против российского экономического агента, который успешно работает на территории Приднестровья, приносит доход в республиканский и местный бюджеты, обеспечивает рабочими местами приднестровцев.

Кроме того, акцентировалось внимание на том, что замена приднестровской электроэнергии украинской – это большие риски: украинская электроэнергия значительно дороже; электроснабжение со стороны Украины менее надежное; огромные электрические потери при передаче; молдо-украинские трансграничные высоковольтные линии не способны передавать такие объемы электричества. Нужно будет задействовать приднестровские электросети, но за транзит придется платить, и не мало. В конце концов, электричество из Украины почти на четверть дороже, чем из Приднестровья. При отсутствии конкуренции украинское электричество, непременно, подскочит еще в цене.

В соответствии с заключенными контрактами на 2019-2020 гг., с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020 года электроэнергию будет поставлять кишиневская госкомпания «Energocom», которая является посредником при закупке энергии у ЗАО «Молдавской ГРЭС» и украинского ДТЭК «Павлоградуголь». Энергия у этих предприятий закупается в пропорции 85% процентов на 15%. Собственное производство электроэнергии обеспечивает потребности Молдовы менее чем на 20%. Остальное приходится закупать за рубежом – на Украине и в Приднестровье. При этом ГК «Energocom» закупает электроэнергию у ЗАО «Молдавская ГРЭС» по цене $52,4 МВт/час, украинского ДТЭК «Павлоградуголь» – $64,4 Мвт/час. Украинская электроэнергия дороже приднестровской на 23%.

В своем выступлении глава минэкономики Республики Молдова Вадим Брынзан поднял тему синхронного подключения энергосистем Молдовы, Украины и ЕС. Причем сказано было с акцентом на то, что «Молдавской ГРЭС» нужно будет постараться, чтобы остаться на этом рынке.

«Молдавская ГРЭС в этом случае остается в изоляции. Поэтому они хотят получить лицензию в Молдове и войти в ее юридическое поле, чтобы работать дальше», - рассказал Вадим Брынзан.

Здесь также не обошлось без спекуляции со стороны молдавского чиновника. С технической стороны, приднестровскую энергосистему непросто изолировать, поскольку от этого пострадает надежность электроснабжения Молдовы и Одесской области. В этом случае, для обеспечения надлежащей надежности, требуется время и огромные капиталовложения для строительства обходных высоковольтных линий, вводно-распределительных устройств и силовых подстанций в Молдове и Украине.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (9) на «Молдова уже не расторгает контракт с Молдавской ГРЭС»

  1. Пельмень пишет:

    Цитата: “Никто не собирается делать никаких резких движений», - заявил Вадим Брынзан.”
    А я бы им отключил на годик, чтоб запомнили и думали прежде, чем тявкать на Россию. По хорошему счёту нужно высказать протест по поводу тех заявлений и потребовать извинений, а не согласятся - влупить цену дороже, чем на Украине. Уверен, наши торгаши энергией как и прошлый раз проглотят этот жест неуважения, ведь для них бабло дороже чести.

  2. Роман пишет:

    Как я и говорил. Это тупо блеф.

  3. Всё путём!!! пишет:

    Честь ещё надо иметь! Её купить нельзя. Потерять можно, найти нельзя.

  4. Аноним пишет:

    извинений- ? влупить цену дороже-? Украина тут же восполнит весь обьем энергии и будешь сидеть на бобах, т.к. некуда будет девать твою э/энергию и производить ее не будет смысла, умник

  5. Пельмень пишет:

    Вот потому-то, из-за некуда девать э/энергию, а стало быть рубить бабло, америкосовские прихвостни позволяют без наказано разевать свою пасть, а мне лично обидно, что наше руководство ни как на это не реагирует. Сделали бы хоть что-то, чтоб они сто раз пожалели, прежде чем тявкать.

  6. Всё путём!!! пишет:

    Наши сделают вам “пельмень”, коммуналку подымут, пенсионный возрост подымут, цены на продовольствие и горючие материалы… Я не знаю сколько Вам лет.., но вы кажетесь наивным простачком. Не примите за оскорбление…. Власть не может нравится всем и всегда! Но если она власть, она должна отстаивать во первых закон, конституцию, и защищать права человека. А когда наши депутаты и президенты коверкают это всё как им заблогоросудится в угоду их бизнеса и благополучия, вот здесь и наступает КРИЗИС…

  7. Пельмень пишет:

    Ответные меры должны быть зеркальными. Ккк они к нам относятся, так и мы должны отностится к ним. Эти слова произнёс Путин в Осаке, Япония, на встрече 20-ки. Правильно сказал. А мы боимся. Стыдно.

  8. Всё путём!!! пишет:

    И в общем эта генерирующая станция не принадлежит структурам пмр это во первых. Во вторых закрыть, остановить проще всего. Попробуйте это всё правильно законсервировать, на это тоже средства нужны. Людей придётся выгнать в неоплачиваемые отпуска. Ну и естественно ГАЗ…. Бесплатный может очень сильно в объёмах сократится.

  9. Всё путём!!! пишет:

    А разве эта территория является суверенно независимая??? Не на бумаге да. А по сути конечно же нет. Только сувереный субъект может заявлять о том что действия будут зеркальными.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей