Авг 28

Электростанция в Днестровске
В июле специалистами ЗАО «Молдавская ГРЭС» было успешно завершено масштабное и ответственное мероприятие текущего года – замена статора генератора двенадцатого энергоблока блока. На электростанции была проведена колоссальная работа с участием восьми структурных подразделений, результатом которой стала возможность блока нести дальнейшую нагрузку и, как следствие, возможность предприятия стабильно выполнять свои обязательства согласно действующего договора на поставку электроэнергии.

После повреждения обмотки статора генератора в феврале этого года энергоблок №12 стал недееспособен. Электростанция фактически потеряла 210 МВт электрической мощности. Для сравнения, это более четырех мощностей Дубоссарской ГЭС. Масштаб потерь колоссален.

В процессе дефектации и попыток осуществить ремонт, стало ясно, что ремонтировать генератор нецелесообразно. Тогда был созван технический совет и принято решение о замене статора. Выбрали вариант замены на статор генератора выведенного из эксплуатации энергоблока №1. Генератор на этом энергоблоке находился в работоспособном состоянии.

Подготовительные мероприятия начались еще в середине апреля. Задача была очень непростой. В последний раз подобную работу приходилось выполнять в 2004 году. Но, к сожалению, очень мало наработок сохранилось с тех лет и всё, включая проектирование, расчёты, чертежи, нужно было делать практически с нуля. Но те, документы, что остались – активно использовались в работе.

Ситуация усугублялась расстоянием, которое разделяло места демонтажа и новой установки статора генератора – более двух километров со сложным для транспортировки груза рельефом местности. Если для понимания момента воспользоваться панорамным фото электростанции – от первой (высота – 180 метров) до четвертой (330 метров) дымовой трубы.

«Сложность транспортировки и установки заключалась прежде всего в том, что вес статора генератора составляет 210 тонн. Для того, чтобы его перемещать и перевозить необходимо специальное оборудование для кранов (стропы, траверса), специализированная, можно сказать даже уникальная железнодорожная техника. Которую, кстати, пришлось арендовать в Киеве. Цель у всех нас была одна – сохранить блок в функциональном состоянии, не потерять мощность в 210 МВт. И мы с этой задачей справились», - рассказал начальник электроцеха Алексей Лифанов.

В транспортировку и установку статора были вовлечены восемь структурных подразделений «Молдавской ГРЭС:
- Электрический цех (ЭЦ) отвечал за демонтаж, монтаж и безопасное перемещение статоров генераторов;
- Цех проведения ремонтов (ЦПР) – за исправное состояние мостовых кранов в машинных залах и работу крановщиков;
- Турбинно-ремонтный цех (ТРЦ) – за разборку и сборку генератора, подготовительные и завершающие мероприятия;
- Топливно-транспортный цех (ТТЦ) – за транспортировку и соответствие нормам железнодорожных путей предприятия;
- Ремонтно-механический цех (РМЦ) – за изготовление необходимых деталей, креплений для транспортировки и установки статора;
- Производственно-технический отдел (ПТО) – за разработку планов, эскизов и чертежей;
- Отдел подготовки и планирования ремонтов (ОППР) – за документальное сопровождение, программы по перевозке, сетевые графики и др.;
- Коммерческая дирекция (КД) – за аренду железнодорожного транспорта и закупку необходимого оборудования и материалов.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

А мы купили комплекты школьной мебель у этого производителя, качество хорошее, класс доволен

Отзывов (2) на «Ток будет»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Пока российский газ идёт - ток будет течь…

  2. Аноним пишет:

    Если не будет газа, будет план.
    Президент сказал шо план есть.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей