Легкая промышленность не стоит на месте, развиваются технологии, каждый год появляются всё новые модели одежды и обуви… Как успевать за всем? Что делать, дабы оставаться конкурентоспособными на мировых рынках?
Ответ прост – применять современное (высокоточное, компьютеризированное) оборудование, которое позволяет за единицу времени выпустить больше тех или иных изделий. Это производителям понятно. Но стоит такое оборудование очень дорого. Для его приобретения необходимы средства, которых у предприятий нет, а потому без помощи извне, например, со стороны государства, им не справиться.
Свои бизнес-идеи, планы по развитию производства многие из предприятий приднестровской промышленности ранее представили Правительству. И вот теперь разработан механизм оказания помощи – выдачи льготных кредитов.Получить их рассчитывают и бендерские обувные фабрики «Флоаре» и «Тигина».
«Тема модернизации обсуждается давно. У каждого предприятия есть инвестиционные программы, согласно которым они хотели бы развиваться. В 2016 году мы представили Правительству свой бизнес-план и просили оказать помощь в переоборудовании производства. Речь шла о льготном кредите, то есть с маленькой процентной ставкой и на длительный срок», - рассказывает финансовый директор ОАО «Флоаре» Светлана Животова.
Фабрика просит кредит на сумму 800 тыс. евро, к которому добавит ещё 100 тыс. евро собственных средств и всё вместе направит на модернизацию производства. В настоящее время кредитный комитет «Агропромбанка» одобрил поданную заявку, и сейчас документы находятся на согласовании в наблюдательном совете банка.
Как утверждают сами производители, в настоящее время наблюдается некий перекос в отношении «техника – специалисты», к примеру литьевые машины-автоматы есть, и они позволяют производить большой объём обуви, а собрать сырьё для этого автомата некому, рабочих рук не хватает (существует дефицит рабочих кадров, хоть и обучают в цехах учеников, в том числе и по программе дуального образования).
Решить сложившуюся проблему и увеличить производительность поможет высокоэффективное оборудование. «Переход на автоматизированный труд – это жизненная необходимость. Более того, больший объём продукции снизит наши затраты, что отразится на себестоимости продукции, и мы сможем выйти на рынок с конкурентоспособной ценой. Новое оборудование поможет выпускать любой ассортимент обуви, и производительность операций будет намного выше», – считает Светлана Васильевна.
Сейчас «Флоаре» сотрудничает с РФ, РМ, Германией, Средней Азией, есть намерения возобновить сотрудничество с Италией, а с переоборудованием производства надеется на появление новых партнёров. К каждому сезону специалисты фабрики создают новую коллекцию обуви – осень-зима и весна-лето. В каждой – порядка 400 моделей. Отшивают и специализированную обувь – для медработников, поваров и силовых структур.
Дважды в год обновляет свои коллекции и обувная фабрика «Тигина», разрабатывая до 100 новых моделей, 30 из них запуская в производство. Свою продукцию предприятие продаёт в РФ, РМ, Румынию, на Украину, в Европу (через партнёра – немецкую компанию «Romika»). «Тигина», как и «Флоаре», тоже рассчитывает получить льготный кредит и связывает с ним большие надежды.
«Такая серьёзная модернизация, которую мы запланировали, не проводилась очень давно. В нынешней ситуации сделать это крайне сложно, поскольку за последние 10-15 лет нам пришлось выживать в условиях кризисов – финансовых, валютных, даже партнёры несколько раз подвели. Поэтому своими силами обновить технику мы не могли и обратились к государству. Сумма кредита по нашему бизнес-плану – 460 тыс. евро. Добавим собственные средства и все 550 тыс. евро направим на пятилетнее развитие предприятия. Был подготовлен большой пакет документов с подробными расчётами. Заявку на получение кредита мы подали, ждём окончательного решения кредитного комитета банка и надеемся получить его до конца октября», - сообщила генеральный директор ЗАО «Обувная фирма «Тигина» Татьяна Сорокина.
Так называемые кредитные инвестиции «Тигина» тоже направит на развитие производства, в первую очередь закупит новую современную технику, например, швейные машинки-автоматы с программным управлением. «В раскройный цех хотим приобрести стол автоматического раскроя текстильных материалов. Рассматриваем приобретение лазерного оборудования для раскроя кожи, которое позволит увеличить скорость работы и улучшить качество производства. Это даст возможность изготавливать более привлекательную для потребителя обувь (сможем наносить перфорации, рисунки, светоотражающие детали) и в целом расширить ассортимент продукции», – поделилась планами Татьяна Валерьевна.
В городе несколько обувных производств, но каждое имеет свою специфику, прочно заняло свою нишу на рынке. «Тигина» выпускает в основном мужскую обувь, «Флоаре» – больше детскую. Но фабрики успешно сотрудничают друг с другом и даже представляются клиентам вместе под одной торговой маркой «Флоти» («Флоаре» и «Тигина»).
А недавно обе фирмы посетили представители российского бизнеса – федеральной сети мультибрендовых магазинов обуви «Зендер», которая уже не первый год сотрудничает с приднестровскими компаниями. Они побывали в рабочих цехах предприятий, ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции и положительно оценили возможности фабрик. Теперь бендерские обувщики надеются на сотрудничество с российскими партнёрами.
Светлана Осадчая
Один отзыв на «Курс на модернизацию»
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
18 Окт 2018 в 20:04
Модернизация производства - это хорошо и похвально. Но в стране так и не созданы условия, чтобы те, кто будет уволен по сокращению из-за внедрения нового автоматизированного оборудования смогли где-то устроиться на работу.
Безработные - это люди, которые не смогут приносить прибыль владельцам магазинов и сферы услуг; они становятся должниками энергопоставляющих компаний (Электросети, газовики и другие). Это люди, которые не горят патриотизмом к своей стране, потому что им ТРУДНО в этом государстве и жизнь совсем не в радость.