В приднестровской столице этой осенью высадят несколько сотен деревьев. Новые хвойные и лиственные породы появятся в парке «Победа» взамен тех, что состарились. Также новые деревья подсадят в разных районах города там, где не прижились высаженные в прошлом году.
Кроме того, деревья появятся вдоль дороги при повороте с улицы 25 Октября на ул. Правды. В своё время здесь произрастали зелёные насаждения, которые снесли в связи с тем, что они отжили свой биологический срок. В поздний осенний период планируется высадить новые, а в связи с тем, что здесь проходят подземные коммуникации в виде силового кабеля, разрешается посадка в определённой охранной зоне.
«По нормам разрешены деревьев 2-ой и 3-ей величины, с диаметром кроны не более 5 метров, чтобы не закрывала обзор транспорту при повороте», - проинформировала главный специалист Управления городского хозяйства г. Тирасполя по вопросам озеленения Татьяна Негривода.
Обновление предстоит и в новом столичном сквере «Южный» – его заложили в мае этого года. Из посаженных деревьев принялось только 70%. Это нехороший показатель для озеленителей – показывает их недостаточную квалификацию. Этой осенью к выжившим насаждениям добавят ещё около сотни, и примерно столько же – в следующем году, чтобы к концу следующего года сквер полностью озеленился.
По словам Татьяны Негриводы, деревья подбираются с учётом местного климата.
«В связи с тем, что Тирасполь – это южный город, и должна присутствовать тень, поэтому мы сажаем клён, липу. Отходим от таких деревьев, как акация, и стараемся сажать больше крупнолиственных деревьев – платан и т.д. Хотим вот ещё ряд улиц засадить берёзами, но это перспектива уже следующего года», - отметила главный специалист по вопросам озеленения.
В Управлении городского хозяйства г. Тирасполя по вопросам озеленения подчёркивают – вся вырубка и посадка деревьев происходит непроизвольно. Решение принимается коллегиально членами экспертной комиссии, представителями ЖЭУКа, экологической службы, госадминистрации и «Спецзеленстроя». И для каждого сноса или обрезки есть своя причина.
«Основная часть зелёного массива города высаживалась в 60-70-е годы, сейчас под теми деревьями проходят некоторые коммуникации. На тот момент они были маленькими и не мешали, сейчас же они разрослись, диаметр кроны большой, корневая система – тоже. И эта корневая система разрушает пролегающие рядом коммуникации, поэтому часть деревьев мы вырубаем не потому, что мы так хотим, а потому, что там проходит канализация, водопровод или теплотрасса», - подчеркнула Татьяна Негривода.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Озеленение столицы»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
16 Авг 2018 в 15:48
Для того, чтобы “они прижились”, надо элементарно за ними ухаживать,а не просто втыкать их в землю и списывать средства. С высадки жизнь дерева только начинается!!!
16 Авг 2018 в 19:07
Не учитывают, что возле дорожек и тропинок нужно сажать большие саженцы, которые трудно сломать на ходу. Видел, как идёт молодёжь и ребята как бы невзначай на ходу ломают тонкие деревца, чтобы занять чем-то руки. Желательно привязывать к деревцам полосатые ленточки, чтобы обращали внимание, что это посажено, а не свалилось откуда-то.
Так делает мой знакомый. Он засадил переулок, в котором живёт, и часть пустыря за его забором деревьями и кустами за свой счёт; ухаживает и поливает. На деревья подвязал полосатые ленточки. Правда, какие-то нелюди всё равно ломают, а он снова сажает.