Авг 16

Посадка деревьев В приднестровской столице этой осенью высадят несколько сотен деревьев. Новые хвойные и лиственные породы появятся в парке «Победа» взамен тех, что состарились. Также новые деревья подсадят в разных районах города там, где не прижились высаженные в прошлом году.

Кроме того, деревья появятся вдоль дороги при повороте с улицы 25 Октября на ул. Правды. В своё время здесь произрастали зелёные насаждения, которые снесли в связи с тем, что они отжили свой биологический срок. В поздний осенний период планируется высадить новые, а в связи с тем, что здесь проходят подземные коммуникации в виде силового кабеля, разрешается посадка в определённой охранной зоне.

«По нормам разрешены деревьев 2-ой и 3-ей величины, с диаметром кроны не более 5 метров, чтобы не закрывала обзор транспорту при повороте», - проинформировала главный специалист Управления городского хозяйства г. Тирасполя по вопросам озеленения Татьяна Негривода.

Обновление предстоит и в новом столичном сквере «Южный» – его заложили в мае этого года. Из посаженных деревьев принялось только 70%. Это нехороший показатель для озеленителей – показывает их недостаточную квалификацию. Этой осенью к выжившим насаждениям добавят ещё около сотни, и примерно столько же – в следующем году, чтобы к концу следующего года сквер полностью озеленился.

По словам Татьяны Негриводы, деревья подбираются с учётом местного климата.

«В связи с тем, что Тирасполь – это южный город, и должна присутствовать тень, поэтому мы сажаем клён, липу. Отходим от таких деревьев, как акация, и стараемся сажать больше крупнолиственных деревьев – платан и т.д. Хотим вот ещё ряд улиц засадить берёзами, но это перспектива уже следующего года», - отметила главный специалист по вопросам озеленения.

В Управлении городского хозяйства г. Тирасполя по вопросам озеленения подчёркивают – вся вырубка и посадка деревьев происходит непроизвольно. Решение принимается коллегиально членами экспертной комиссии, представителями ЖЭУКа, экологической службы, госадминистрации и «Спецзеленстроя». И для каждого сноса или обрезки есть своя причина.

«Основная часть зелёного массива города высаживалась в 60-70-е годы, сейчас под теми деревьями проходят некоторые коммуникации. На тот момент они были маленькими и не мешали, сейчас же они разрослись, диаметр кроны большой, корневая система – тоже. И эта корневая система разрушает пролегающие рядом коммуникации, поэтому часть деревьев мы вырубаем не потому, что мы так хотим, а потому, что там проходит канализация, водопровод или теплотрасса», - подчеркнула Татьяна Негривода.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Озеленение столицы»

  1. slava пишет:

    Для того, чтобы “они прижились”, надо элементарно за ними ухаживать,а не просто втыкать их в землю и списывать средства. С высадки жизнь дерева только начинается!!!

  2. философ Слободзеи пишет:

    Не учитывают, что возле дорожек и тропинок нужно сажать большие саженцы, которые трудно сломать на ходу. Видел, как идёт молодёжь и ребята как бы невзначай на ходу ломают тонкие деревца, чтобы занять чем-то руки. Желательно привязывать к деревцам полосатые ленточки, чтобы обращали внимание, что это посажено, а не свалилось откуда-то.
    Так делает мой знакомый. Он засадил переулок, в котором живёт, и часть пустыря за его забором деревьями и кустами за свой счёт; ухаживает и поливает. На деревья подвязал полосатые ленточки. Правда, какие-то нелюди всё равно ломают, а он снова сажает.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей