В столице Приднестровья накануне состоялись общественные слушания по применению норм закона «Специальный налоговый режим – патентная система налогообложения». В слушаниях приняли участие депутаты Тираспольского городского Совета, представители госадминистрации, профсоюза предпринимателей, общественности и индивидуальные предприниматели.
Открывая слушания депутат Верховного Совета, заместитель председателя комитета по предпринимательству Вадим Дони отметил, что до 1 января 2019 года есть время, чтобы обсудить все высказанные предложения индивидуальных предпринимателей и откорректировать закон с учетом целесообразности, логики и объективных моментов.
Вниманию участников встречи была представлена презентация на тему «Специальные налоговые режимы для малого бизнеса, условия перехода и особенности их применения», в рамках которой были освещены основные положения трех налоговых режимов:
- самозанятые лица
- патентная система налогообложения
- упрощенная система налогообложения
Как отметил Вадим Дони, основная цель закона – справедливая налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей.
Председатель Тираспольского городского совета народных депутатов Альбина Иванова разъяснила, что компетенция местных органов власти заключается в праве варьировать сумму потенциально возможного к получению годового дохода, применяя к нему коэффициент в пределах от 0,5 до 1,5.
Глава столичного депутатского корпуса подчеркнула, что городской Совет не заинтересован в том, чтобы ухудшилось положение индивидуальных предпринимателей, которые работают по патенту. После утверждения соответствующего решения на территории города Тирасполя плата за патент не должна стать выше.
Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ. Большая часть вопросов индивидуальных предпринимателей была связана с применением норм закона о патентной системе налогообложения.
Одна из главных тем, которая волнует предпринимателей в связи с принятием новых налоговых режимов – это ограничение взаимодействия самозанятых лиц и индивидуальных предпринимателей с юридическими лицами. Особенно это касается самозанятых лиц. В частности, как смогут реализовать свою продукцию самозанятые лица и каким образом будет заключаться с юридическими лицами договор аренды помещений.
Индивидуальные предприниматели просят уточнить формулировку закона в части того, что предприниматель, занимающийся производством и оказывающий услуги, имеет право работать с юридическими лицами. Данный вопрос волнует не только предпринимателей, но и бухгалтеров юридических лиц.
Другая проблема – недобросовестные предприниматели, которые не платят налоги, реализуют товары через интернет (соцсети и т.д.).
Руководители крупных рынков столицы обеспокоены тем, что в последнее время количество молодых предпринимателей до 30 лет снизилось. На сегодняшний день большая часть индивидуальных предпринимателей – пенсионеры. Молодые люди уезжают, покупательская способность снижается.
Некоторые просьбы и предложения предпринимателей нашли отклик у представителей Верховного Совета.
В ходе диалога предприниматели обратились с просьбой увеличить количество работников, нанимаемых на работу по патентной системе до 10 человек. Действующим законодательством как по патентной системе, так и по упрощенной системе налогообложения предусмотрен найм работников до пяти человек.
Еще одно предложение – разрешить индивидуальным предпринимателям нанимать на работу сотрудников с любого календарного дня месяца. Это необходимо для того, чтобы не возникло сложностей со сроком и расчетом оплаты за патент.
Предприниматели просят увеличить торговую площадь, в случае если торговые точки находятся рядом или напротив друг друга (по закону индивидуальному предпринимателю запрещается арендовать два места).
В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, волнующие предпринимательское сообщество. Один из них – это ограничение по импорту для предпринимателей, которые не платят налог 3% с оборота.
Депутат Верховного Совета Вадим Дони пояснил, что в этом направлении уже ведется работа с Государственным таможенным комитетом. На сегодняшний день для физических лиц практически не существует ограничений по ввозу тех или иных товаров, тогда как в соседних странах, как отметил парламентарий, суммы по ввозу товаров значительно ниже, чем в ПМР. Верховный Совет также не заинтересован в том, чтобы поощрять «торговый туризм», вследствие чего наблюдается снижение покупательской способности в ПМР.
Предприниматели уверены в одном, что сегодня не нужно бороться за то, чтобы взимать с людей больше или меньше, необходимо зарождать здоровую и честную конкуренцию.
В ходе мероприятия депутаты выслушали мнение индивидуальных предпринимателей о сложностях, с которыми они столкнутся с 1 января 2019 года.
Вадим Дони отметил, что все предложения индивидуальных предпринимателей будут дополнительно изучены в комитете по развитию предпринимательства Верховного Совета на предмет целесообразности и социальной справедливости.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
Обсуждение новостей