июня 06

ООН Художественные коллективы и ремесленники из 15 населенных пунктов, расположенных на скалистых берегах Днестра, встретились в прошедшие выходные в старинном селе Рашков Каменского района. Фестиваль «Паром культуры Рашков – Вадул-Рашков» с большим успехом прошел в доме культуры, отремонтированном при поддержке Европейского союза и правительства Польши в рамках программы «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН.

После ремонта местного дома культуры праздники в приднестровском селе Рашков приобрели совершенно иной размах. Евросоюз выделил на ремонт здания свыше 244 тысяч евро, а Посольство Польши – 30 тысяч евро. Теперь в помещении дома культуры, которому больше 50 лет, проходят массовые мероприятия, среди которых и фестиваль «Культурный паром Рашков – Вадул-Рашков».

По словам заместителя главы отдела проектов и технического сотрудничества Делегации ЕС в РМ Марко Геммера, очень важно, чтобы у людей с обоих берегов Днестра были такого рода места, где они могли встречаться, организовывать совместные мероприятия и таким образом укреплять сотрудничество.

«Сейчас у Рашкова есть условия для проведения мероприятий разного формата, а то, что здесь могут встречаться люди с обоих берегов Днестра радует вдвойне», - считает польский посол Бартоломей Зданюк.

Глава села Рашков Каменского района Приднестровской Молдавской Республики Олег Бершадский в свою очередь отметил, что ремонт местного дома культуры вдохнул новую жизнь в село.

«Это было решение всех жителей – обратиться за помощью в финансировании именно этого объекта, и я думаю, что это было мудрое решение», - подчеркнул он.

В таком населенном пункте, как Рашков, имеющем особую историческую ценность и живописнейшие места, обязательно должен быть дом культуры, в который можно с гордостью пригласить гостей из других населенных пунктов или из-за рубежа, говорят жители села.

В рамках фестиваля были организованы выставки фотографий и ручных работ народных умельцев и экскурсии на туристические объекты Рашкова. В селе есть множество привлекательных туристических мест: источник «Паньска Крыница», Червонная скала и трехсотлетнее еврейское кладбище. В Рашкове действует православная церковь и католический костел, построенные еще в XVII веке. Здесь же сохранились развалины Покровской православной церкви, датированной 1740 годом, и руины синагоги, возведенной в середине XVIII века.

«Фестиваль был организован с целью укрепления культурных, туристических и дружеских отношений между 15 населенными пунктами, расположенными на скалистых берегах Днестра, начиная с Шолдэнешть и Каменки, и вплоть до Дубоссар», - сказала координатор общественной организации «Casa de acasă» («Родной дом») Алина Чобану.

В субботу, 9 июня состоится второй фестиваль под тем же названием и с тем же содержанием, только уже в с. Вадул-Рашков, Шолданештского района Молдовы. Мероприятия организованы в рамках проекта «Сокровища скал Днестра», осуществляемого общественной организацией «Casa de acasă» из коммуны Вадул-Рашков, в партнерстве с инициативной группой села Рашков.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей