Loading...
Апр 08

Русские войска в ПриднестровьеВоеннослужащие Оперативной группы российских войск в Приднестровье в минувшие выходные провели День открытых дверей для жителей республики. Мероприятие было приурочено к 75-й годовщине освобождения города Тирасполь от немецко-фашистских и румынских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба Западного военного округа Министерства обороны Российской Федерации.

В рамках Дня открытых дверей более тысячи гостей ознакомились с повседневной жизнедеятельностью и бытом военнослужащих ОГРВ, осмотрели казарменные помещения, столовую, стрелковый тир, а также инфраструктуру спортивного клуба «Красная Звезда».

Военнослужащие развернули выставку вооружения и военной техники, где гости могли подержать в руках стрелковое оружие – ПМ, АК-74, СВД, РПГ-7, посмотреть военные автомобили – УАЗ-3151, УРАЛ-4320 и бронетранспортеры – БТР-70, БРДМ-2. Также гостям продемонстрировали современную военную экипировку и формы одежды военнослужащих.

В течение всего дня открытых дверей была развернута полевая кухня и организованна раздача горячей каши с чаем всем желающим.

Освобождение Тирасполя, а также большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, которая осуществлялась силами трех Украинских фронтов. Операция началась 5 марта 1944 года. Наступление начали войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. 12 апреля – день освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. Это один из самых почитаемых жителями города праздников. 12 апреля 1944 года 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 970 трагических дней и ночей румынской оккупации, унесшие жизни более 4 000 тираспольчан, навсегда ушли в прошлое.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей