марта 03

ЭкологияВ селе Глином Слободзейского района в текущем году планируется запустить цех по переработке древесных отходов в щепу. Идея создания такого производства появилась давно, так как древесных отходов только за весенний период накапливается немало. Об этом рассказала глава сельской госадминистрации Алла Бабой.

«Мы уже сделали большой шаг к очищению территории села от мусора. Налажена работа местного ПУЖКХ, люди стали бережнее относиться к своим прилегающим территориям. Но весь мир давно идет по пути сортировки бытовых отходов. И мы хотим начать работу в данном направлении, к примеру, с переработки древесных отходов», - сказала Алла Бабой.

Вопросы экологии и охраны окружающей среды в Приднестровье рассматриваются на государственном уровне. 2019-й объявлен в республике Годом экологии и благоустройства. В рамках этого проекта в селе Глиное на днях прошла эко-конференция «Эко-дело: созидая, не разрушай!»

Принявший участие в конференции глава госадминистрации Слободзейского района Василий Тищенко отметил, что сегодня утилизация твёрдых бытовых отходов проводится по целому ряду технологий, которые необходимо вводить и в республике.

«Мы уже сделали значительный шаг к уменьшению количества несанкционированных свалок как на окраине сел, так и на улицах. Сейчас государственная администрация работает над усилением материально-технической базы наших жилищно-коммунальных хозяйств, чтобы качественней предоставлять услугу вывоза ТБО. В этом году будет облагорожен и запущен полигон ТБО в селе Чобручи», - отметил Василий Тищенко.

По его словам, на территории района много старых садов, которые нуждаются в раскорчевке и в дальнейшей утилизации.

«За текущий год раскорчевано около 500 га, но площадей таких садов ещё немало, много новых садов, на которых идёт обрезка. К данному проекту в дальнейшем могут подключиться и другие населенные пункты», - добавил глава Слободзейской госадминистрации.

Много древесины, которую также необходимо переработать, накоплено в государственном Ботаническом саду, рассказал директор учреждения Валерий Старыш.

«Переработка древесины означает разумное использование материальных ценностей. Ведь хворост – это колоссальная энергия. Переработанный материал можно использовать во многих сферах», - считает Валерий Старыш.

Подчеркнул актуальность данного проекта и помощник министра сельского хозяйства ПМР Федот Цыбульский, отметив, что качество жизни населения во многом зависит от экологии.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей